В погоне за покемонами главное — не навернуться с гироскутера


Велик и могуч русский язык! И слова новые появляются бесконечно. Благодаря соцсетям наша жизнь наполнилась «лайками», «постами», «ретвитами», и все мы мечтаем теперь «зафрендиться» с наибольшим числом «фолловеров» (это те, кто захочет получать обновления вашей ленты постоянно - то бишь подписчики). Есть люди, которые только такими терминами и выражаются. Потому что так модно. Быть в тренде - это главный жизненный принцип людей, кого нынче величают хипстерами. Кто они и зачем им все эти репосты и селфи - в нашем социально-лингвистическом расследовании.

Хипстеры появились в США в 40-х. Слово образовано от жаргонного «to be hip», что переводится с английского приблизительно как «быть в теме». Оригинальные яркие шмотки, прическа «я упала с сеновала», триммингованная бородка, очки в брендовой оправе, страсть к арт-хаусному кино (это такие внежанровые фильмы, которые показывают в основном на кинофестивалях, и пересказать о чем они - трудно, потому что по сути ни о чем и обо всем), к немейнстримовой зарубежной литературе, альтернативной музыке и инди-року - все это отличительные черты хипстера.

Два года назад группа «Би-2» родила песню «Хипстер». Там такие слова: «Хипстер прикончил себя / Случайным выстрелом из фоторужья. / В черном вдова, отвернулись друзья, / Эта часть жизни прожита зря». А еще: «Узкие джинсы, майка с принтом. / В целом неважно, что будет потом». Только сейчас до меня таки дошел смысл всех этих слов. И благодаря посту (заметке, размещенной в интернет-дневнике) модного блогера (человека, который постоянно ведет интернет-дневник, сообщая миру о своем времяпрепровождении, публикуя интересные ссылки на других авторов, давая оценку происходящим вокруг событиям) Льва Щаранского о распорядке дня хипстера. Этот «шедевр» начинается так (орфография и грамматика авторские):

«Проснулся поздно ближе к обеду. Открыл твиттер, пролистал в ленте Навального, Баронову, Варламова, Беломову, Кермлина и евроблоггеров, сделал четыре ретвита и пять лайков. После чего запустил фейсбук, прочитал свежие посты Шендеровича, Аркадия Бабченко и Антона Геращенко, лайкнул семь постов, репостнул Сашу Сотника. Заварил свежий экспрессо с круасанами и сразу же выложил это в инстаграмм».

Хипстер без соцсетей - не хипстер! Будьте в тренде и читайте свежие новости, не забывая о блогах всяких оппозиционеров, фриков и просто популярных личностей.

«Инстаграм» (разг. - «Инста») - соцсеть для публикации фото себя, любимого (лифтолуки - фоткать себя в лифте через зеркало; группи - групповые фото на вытянутой руке или с помощью селфи-стика-монопода - палки, которая увеличивается в длине, как удочка; хит сезона - стик с вентилятором, создающий романтический образ с развевающимися волосами; шуфисы - снимки собственных ног в новенькой отпадной обувке, фиттинг-селфи - фотки из примерочной и мира вокруг (небо, закаты, дома, «мой сегодняшний обед») с целью понравиться и получить заветный лойс (одобрение действия).

«Фейсбук» и «Твиттер» - все равно что вести личный дневник, только напоказ.

«ЖэЖэ» - сайт «Livejournal» (в переводе - «Живой журнал»). Личный дневник, пользователи которого не ограничивают себя в объемах и порой пишут целые рассказы или постят большие чужие тексты обо всем.

«ВК» (или «ВКонтакте») - там «сидит» весь Питер и подростки с 9 до 16 лет, которые обычно размещают у себя на стене (в инфоленте своего профайла - персональной страничке) скрины (стоп-кадры) компьютерных игр, свои портреты, обработанные в графических программах до неузнаваемости.

«ОК» (или «Одноклассники») канули в Лету и пользуются ими одни старперы или фанаты смазанных фоток на фоне любимого цветастого ковра, который прабабушка по блату где-то там покупала за бешеные деньги, потому что в то время это было супер-пупер круто.

Репост - взять чужой пост себе в ленту.

Ретвит - то же, что и репост, но исключительно в «Твиттере», где посты называются «твитами».

Высмеивая в 70-х хиппи, советские карикатуристы и представить не могли, что спустя несколько десятилетий их иллюстрации будут так актуальны

 

В чиносах и сникерах

«Надел (а не одел!) модный свитшот и джинсы с подворотами, пиджак с бабочкой и клетчатой рубашкой, сделал обязательное селфи, которое оперативно выложил также в инстаграмм, - продолжает Щаранский. - Получил пятнадцать лайков на фото с экспрессо - утро определенно удалось. Достал из шкафа свой гироскутер и палку для селфи с вентилятором… Стал выбирать, какие шузы надеть - оксфорды или дезерты. В итоге остановился на сникерах - они идеально подходили к моим чиносам. Перед выходом не забыл смазаться санскрином, чтобы не сгореть на солнце. В лифте не обошлось без лифтолука, который тут же был выложен в инсту... На пороге своего подъезда зачекинился в форскваре».

Свитшот - среднее между толстовкой и свитером без карманов и капюшона. Самые популярные расцветки - космос, рычащие тигрули и волки, надписи типа «Я крутой, а ты г...вно!». По-английски, естественно.

Оксфорды - классические деловые ботинки на шнуровке.

Дезерты - замшевые ботинки с закругленным мыском и двумя парами отверстий для шнурков. Такую обувь носили британские войска в Египте во время Второй мировой войны. Эти ботинки делали египтяне и продавали на базарах. Британцам обувь очень понравилась, даже показалась уместной для носки в пустыне. Вот так и появилось название «desert» (в переводе с жаргон. - «пустыня»). Популяризовал модель Натан Кларкс, имеющий непосредственное отношение к легендарной обувной фирме «Clarks», запустившей в массовое производство дезерты в 1950 году. Натан пошел дальше - стал делать ботинки и из кожи, и на резиновой подошве. Но это уже не дезерты, а чукка.

СникерА - массивные высокие кроссовки. В женском варианте - с фальш-каблуком (года два назад на них был бум; сейчас в таких ходят только «колхозные лохушки»).

Гироскутер - электрический скейтборд с большими колесами по бокам. Стоит от 30 тысяч рублей.

Чиносы - хлопковые штаны, мягонькие и удобные.

«Санскрин» - солнцезащитный крем.

«Зачекиниться» - отметить с помощью автоматического искателя на мобильнике свое местоположение. Чаще всего в аэропортах, кафе, кинотеатрах, при осмотре достопримечательностей. Ну, типа, чтобы все увидели, какой ты крутой и любознательный, а не любитель перед теликом на диване поваляться.

«Форсквар» - соцсеть Foursquare, предназначенная для «зачекинивания» - тупо помериться количеством мест, где ты потусил.

 

Травмоопасное увлечение

«В наушниках звучал качественный indie от U2, навевая ламповую атмосферу. Ловлю покемонов, сочетал с парением вейпа, показывая окружающим, что я дико талантлив. Лонгслив радостливо развевался на ветру. «Омайгадабл!» - воскликнул я и дико навернулся с гироскутера, профакапив дедлайн - таймлефтинг редкого покемона в данной локации закончился буквально десять секунд назад.

Слава Тесле - недалеко располагался Жан-Жак, и я заказал клубничный смузи, маффины и сочные митболы. Сфотографировал все это винтажным фотоаппаратом ФЭД-50 на пленку и выложил в инстаграмм момент съемки еды фотоаппаратом… Оплатил кост и залил тумблер тремя порциями экспрессо… Чуть не забыл зачекиниться в форскваре», - пишет Щаранский.

Что в тренде, то и у хипстера должно быть. Раз такая шумиха вокруг игры «Pokemon GO» (задача игрока найти в городе спрятанных покемонов), значит, нужно срочно установить ее на свой айфон. Чем больше навороченных гаджетов, тем респектабельнее!

Щи и котлеты с гречкой хипстеры отведают только в каком-нибудь фешенебельном ресторане. А так они обожают проводить время в антикафе - местах, где платишь за проведенные часы и где особо не поешь. Излюбленное место - московское кафе «Жан-Жак», средний счет в котором от 1500 рублей. Но хипстеры деньги на ветер не бросают: взял чашечку-другую кофе - и сидишь весь день дискутируешь с такими же лоботрясами-соседями с соседнего столика.

Ламповая атмосфера - уютная и душевная. Всем добра!

Парить вейп - пускать огромные сгустки дыма от электронных сигарет или кальяна (не забывать фотографировать это дело).

Лонгслив - футболка с длинным рукавом.

«Омайгадабл - от «Oh my God! ( «Боже мой!»), а финальный суффикс «ble» - просто прикольно звучит. Помните, в «Даешь молодежь!» пидорковатые стиляги Данила и Герман так часто выражались?

Профакапить дедлайн - сделать дело позже срока.

Таймлефтинг - время, данное на выполнение задания.

Тесла Никола - сербский изобретатель, открывший переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии посредством радиоизлучения, разработавший принципы дистанционного управления, лечения токами высокой частоты, двигателя на энергии солнца и многое другое - всего 300 патентов.

Смузи - густой напиток из перемолотых в блендере фруктов и (или) овощей.

Маффины - кексы с шоколадной крошкой, орехами или джемом.

Митболы - фрикадельки.

Кост - счет в кафе.

Залить тумблер - чрезмерно утолить жажду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяна ПОЛЕТАЕВА, психолог:

- Хипстеры - это эгоисты с завышенной самооценкой. По сути, это люди - ничего из себя не представляющие, но слепо верящие, что они в высшей степени интеллектуальны. Они опрятно одеты в вещи, модные в определенной среде, но при этом с «сеновалом» на голове. Это они называют «легкой взъерошенностью» и считают, что выглядят обалденно. Их страсть вести жизнь напоказ - яркое подтверждение того, что на самом деле за душой у них нет ничего. Все эти селфи - их крик души, сигнал о помощи: «Обрати на меня внимание! Я хороший, умный - и вообще самый лучший!» Нередко этот комплекс от недолюбленности, от того, что в школе чморили одноклассники за застенчивость и прилежание. Цель их жизни им самим не ясна. Их бросает из стороны в сторону. Единственное, чего они хотят, - легких денег. Маска, пыль в глаза вместо конкретных действий. Поэтому они так любят поболтать и не могут остановиться в споре - им обязательно нужно вставить последнее слово. Большинство случаев - крайне запущенные. Ведь многие из представителей этой субкультуры настолько сживаются с маской, которую сами себе придумали, что полностью теряют свое настоящее лицо. Вернуть их в реальность зачастую бывает просто невозможно.

Леонид РОЩИН, культуролог, канд. филол. наук:

- Заимствования из иностранных языков в русский всегда обусловлены политическими и общественно значимыми процессами. С развитием Интернета наш язык серьезно пополнился и пополняется англицизмами. На сегодняшний день это один из ключевых процессов развития русского языка. Социальные сети предлагают упрощенные термины, которые заменяют сразу несколько семантических и лингвистических конструкций. Мы уже несколько лет назад дали неофициальное название этому процессу - «синдром Эллочки-людоедки». Ведь, с одной стороны, происходит увеличение словарного запаса. С другой - уплощение языка, потеря образности. Речь человека, который живет одними лайками, становится скудной. Спасет только хорошая литература.

HIPSTORY

Под таким названием израильский художник Амит Шимони выпустил серию иллюстраций, в которой представил известных политиков в образе современной модной молодежи.

Открытки размером 29х29 стоят $19.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //