В Иране царила схожая с Россией ситуация. Пример «экономики сопротивления»

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Социально-экономические проблемы, с которыми пришлось столкнуться России в 2014 году, по мнению экспертов, вызваны комплексом проблем, среди которых ключевое место занимают санкции, снижение мировых цен на нефть и, как следствие, падение курса национальной валюты.

Но Россия не первая страна, которая оказалась в подобной ситуации. Ирану, который до сих пор не вышел из-под санкционного режима, удалось за короткий период стабилизировать экономическую ситуацию и выстроить «экономику сопротивления». На что России стоило бы обратить внимание?

Именно создание «экономики сопротивления» позволило стабилизировать национальную валюту, гарантировать социальную стабильность в обществе и не просто поднять экономику, а создать конкурентоспособную продукцию. Развитие несырьевого экспорта стало также одной из важных составляющих новой экономической политики Ирана.

Не так давно – два года назад в Тегеране царила схожая с Россией ситуация. Иранская национальная валюта — риал — за один день обесценилась на 13%, а за год в обменниках доллар подорожал в три раза. Так, в начале 2012 года 1 доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс. Казалось, экономика Ирана рухнула, наступил дефолт. Из Вашингтона раздавались грозные заявления, а санкции грозили уничтожить иранскую промышленность.

Однако правительству ИРИ в короткие сроки удалось остановить падение валюты: курс вернулся к 32 тыс. риалов за 1 доллар США и остается стабильным уже два года.

Даже сегодня, когда нефть стремительно дешевеет, с иранским риалом, в отличие от российской валюты, ничего не происходит.

Для начала важно было остановить панику, когда доллар стал стремительно расти. Но правительство ИРИ выбрало бездейственную, наблюдательную политику, комментирует экономист Саид Лейлаз. И только когда на валютном рынке наступил хаос, министры начали мозговой штурм, совершенно правильно определив основную опасность – ограничение свободной продажи долларов.

Любые запреты формируют черный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. До введения новых мер политика банковской системы ИРИ в основном выстраивалась на покупке валюты, продажа валюты не осуществлялась национальной банковской системой. После обрушения риала власти разрешили создание частных валютных «обменников», курс мгновенно упал. Важно было показать населению искусственно созданный валютный хаос. В подобных ситуациях, считают эксперты, власти крайне важно не занимать стороннюю позицию, а разъяснять и успокаивать население, стараться прогнозировать ситуацию.

Одной из принятых мер правительства ИРИ стало лимитирование в $5000 вывозимой за рубеж валюты. Но главное, правительство Ирана обязало экспортеров продавать государству 75% валютной выручки (сегодня, когда ситуация выровнялась, это правило в Иране отменили. – Прим. ред.).

Иран официально отказался от держания доллара в резервах. К примеру, сегодня ИРИ торгует с Китаем за юани, а с Россией — за рубли. Все эти факторы позволили Ирану серьезно снизить зависимость страны от долларов.

Почему стоит особенно присмотреться к опыту ИРИ? Напомним, что санкции против Ирана были установлены гораздо более жесткие. Это запрет на продажу энергоресурсов в США и Евросоюз. Стране был закрыт выход на международные биржи, платежные системы Visa и MasterCard в Тегеране отключены.

ИРИ была вынуждена на фоне жесткого санкционного режима выстраивать новую экономическую и финансовую стратегию. За короткое время удалось создать собственную систему безналичных платежей, а также учредить национальную нефтяную биржу, которую с завидным постоянством посещают крупнейшие компании Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда.

Создание национальной нефтяной биржи позволило ИРИ увеличить реализацию сырой нефти на 60%. В России же национальной нефтяной биржи до сих пор нет.

Безусловно, риал не претендует на свободно конвертируемую валюту, но и нестабильный, падающий курс остался позади, паника и валютный хаос – в прошлом.

Следует отметить, что ситуация в России гораздо благоприятнее. Иран сегодня получает от продажи нефти 80% доходов, в то время как в России этот показатель вдвое меньше. При этом ИРИ не может продавать энергоресурсы в США и ЕС, Россия же свободно продает свои энергоресурсы по всему миру.

Одной из мер «экономики сопротивления» стала политика фиксированных цен на отечественную продукцию. Санкционный прессинг вынудил Иран перейти на собственное производство продовольствия. Власти держат твердые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Население уверено, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит.

Фактически правительство ИРИ гарантировало малоимущим слоям населения, что продукты первой необходимости дорожать не будут. Также мерами «экономики сопротивления» стало введение для иностранцев оплаты гостиниц, железнодорожных и авиабилетов в иностранной валюте, по закону иностранные граждане не имеют права оплачивать перечисленные услуги в риалах — только в долларах и евро.

Советник президента ИРИ, секретарь Координационного совета свободных и особых экономических зон Акбар Торкан на торжественном заседании в Палате торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Мешхеда заявил, что торговля с соседями должна стать стратегическим направлением деятельности по развитию «экономики сопротивления».

Экспорт, который представляет собой важную сферу международной торговли, должен как можно меньше подвергаться воздействию внешних факторов.

Важным связующим звеном с соседними странами служат свободные экономические зоны. Сегодня Ирану принадлежат высокие места в мире в области производства пяти видов продукции: цемента, стали, автомобилей, нефтехимической продукции и электроэнергии. Успех нефтехимической промышленности обусловлен наличием дешевого сырья в виде природного газа. А электроэнергетика получила свое развитие благодаря существенным инвестициям в производство, передачу и распределение электроэнергии. Кроме того, в стране силами отечественных специалистов производятся собственные турбины и генераторы (напомню, что Россия импортирует для отраслей нефтехимии и энергетики, в том числе турбины и генераторы).

Сегодня, расширяя форматы ЕАЭС, ШОС и БРИКС, усиливая позиции этих блоков на геополитической карте, важно оперативно реагировать на кризисные факторы, учитывая положительный экономический опыт стран-партнеров.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //