Троянская война — «нулевая» мировая


Троянская война была даже более грандиозным событием, чем убеждает нас Гомер. Этот знаменитый конфликт мог быть одним из заключительных актов «Нулевой мировой войны», как сказал один археолог — событием, которое 3 200 лет тому назад уничтожило цивилизацию бронзового века в Восточном Средиземноморье. Что же стало катализатором этой войны? Таинственная и вероятно мощная цивилизация лувийцев, которую серьезно недооценили археологи.

Ко второму тысячелетию до нашей эры цивилизация распространилась и закрепилась во всем Восточном Средиземноморье. Новое царство Египта сосуществовало с хеттами из центральной Анатолии и микенцами из материковой Греции, а также с другими народами.

Но все они потерпели крах, причем произошло это в течение жизни одного поколения или чуть больше. Может, виной всему были климатические изменения? Или буря, вызванная мощным землетрясением? А может, беспорядки в обществе? Археологи не могут прийти к единому мнению на сей счет.

Руководитель международной некоммерческой организации лувийских исследований из Цюриха Эберхард Цангер говорит, что такое разнообразие научных мнений вызвано отсутствием одной важной детали головоломки. По его словам, важнейшую роль в падении этих государств сыграла другая мощная цивилизация в западной Анатолии.

"Нулевая" мировая война: карта боевых действий

Его исследования научной литературы на эту тему показывают, что западная Анатолия была особенно богата минералами и месторождениями руд металлов, в связи с чем в древности этот регион мог быть чрезвычайно важным. Изучив спутниковые снимки, Цангер также обнаружил, что указанный район Малой Азии был плотно населен в эпоху позднего бронзового века. Он нашел примерно 340 мест, похожих на города, из которых к настоящему моменты раскопаны лишь немногие.

«Некоторые из этих городов настолько велики, что их можно увидеть из космоса, — рассказывает ученый. — Нас могут ждать такие важные находки, что просто голова идет кругом».

В древних хеттских текстах рассказывается о нескольких мелких царствах в западной Анатолии, говоривших на разных диалектах общего лувийского языка. Как считает Цангер, по этой причине мы можем с полным основанием говорить о том, что из них сложилась самостоятельная лувийская цивилизация.

Из хеттских текстов нам известно, что лувийские царства иногда создавали достаточно мощные союзы, чтобы нападать на империю хеттов. Цангер считает, что 3 200 лет назад лувийцы именно так и поступили, объединенными усилиями разгромив хеттов. Вскоре после падения этой империи возникла армия вторжения, которую в египетских древних текстах называют «людьми моря». По мнению Цангера, есть смысл считать этими людьми моря лувийцев, которые продолжали свои войны за власть и богатство, а в процессе ослабляли и дестабилизировали Новое царство Египта.

Микенцы, предвидя, что следующий удар придется по их территориям, объединились в собственную большую коалицию против лувийцев, говорит Цангер. Они пересекли Эгейское море и сами напали на них, разрушив их цивилизацию и уничтожив такие важные города как Троя, которую обессмертил Гомер в своей «Илиаде».

Но вернувшись в Грецию и внезапно поняв, что никаких угроз больше не существует, микенцы поссорились и начали гражданскую войну, на которую намекает Гомер в своей «Одиссее». Их цивилизация рухнула в этом регионе последней.

"Народы моря" на древнеегипетском барельефе

Цангер утверждает, что только такая последовательность событий согласуется с записями древних текстов из восточной части Средиземноморья. Она также объясняет, почему, по данным археологов, почти все крупные города в этом регионе были разрушены в ходе войны конца бронзового века. Цангер излагает свои идеи в новой книге, а также на вебсайте на английском языке, который открывается сегодня.

История сногсшибательная — но соответствует ли она действительности?

И что думают другие ученые об этой утерянной лувийской цивилизации? Многие из них еще десятки лет назад прекратили приписывать древним народам такого рода монолитную культурную самобытность, говорит Кристоф Баххубер из Оксфордского университета.

«В подтверждение заявления Цангера о мощной цивилизации археологи должны обнаружить примеры монументального искусства и архитектуры на территории всей западной Анатолии, а в идеале и тексты из тех же мест», — отмечает он.

Лингвист Илья Якубович, преподающий в Марбургском университете имени Филиппа, говорит, что дошедшие до нас тексты относятся в основном к эпохе позднего бронзового века и рисуют немного путаную картину, в которой можно увидеть и подкрепление, и опровержение теории Цангера.

Да и повествовательная линия Цангера о «нулевой мировой войне» тоже кажется весьма спорной. «Он вводит идею древней международной войны, — говорит Майкл Галаты из Университета штата Миссисипи. — Большинство археологов против использования такой терминологии».

Баххубер называет это сногсшибательной историей, отмечая, что сегодня археологи ставят под сомнение древние эпосы, среди которых и сочинение Гомера. По мнению ученых, они содержат лишь малую долю исторической правды. Однако Цангер заявляет, что существует еще несколько древних повествований о Троянской войне, и там излагается примерно то же самое, что и в «Илиаде» Гомера. В одном таком повествовании, написанном в первом веке нашей эры, даже говорится о ныне утраченных египетских памятниках, доказывающих факт древнего конфликта.

Реконструкция корабля "Народов моря"

Но несмотря на критику, почти все дают высокую оценку теории Цангера в том смысле, что она способствовала росту интереса к эпохе позднего бронзового века и к археологическим исследованиям в западной Анатолии, которыми ученые уже давно пренебрегают. По мнению ученых, это пойдет лишь на пользу науке.

«Он действительно сумел пробудить интерес к целостным научным исследованиям западной Анатолии, — говорит Баххубер. — На самом деле, я очень рад, что он смог привлечь внимание к этому региону».

Реконструкция корабля "Народов моря"




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //