Тотальное украинское подорожание. Перейдут ли протесты в «горячую фазу»


Признаки глубокого экономического кризиса в виде падения ВВП и прочих макропоказателей давно перестали волновать обывателей. Но подорожание сигарет и водки традиционно вызывает справедливые эмоции. Особенно, если доходы сокращаются, а затраты на все растут.

Пока экономика Украины развивалась, работали все отрасли промышленности и товары поставлялись как на внутренний рынок, так и на экспорт, бюджет пополнялся за счет налоговых поступлений от юрлиц и граждан. Но объемы работ во всех отраслях производства в Украине снижаются не первый год.

Табак и градус станут дороже

С 1 марта опять подорожает спиртное, а затем и сигареты. Правительство постоянно повышает акцизы на алкоголь и табачные изделия, потому что наполнять бюджет с каждым месяцем все проблематичные.

По данным Госстата Украины, в январе объемы производства в промышленности сократились почти на 20% по сравнению с декабрем 2015 года, и на 1,7% по сравнению с январем 2015 года. Если снижение промпроизводства в январе обусловлено новогодними каникулами, то снижение объемов транспортных перевозок на 10% по сравнению с январем 2015 года говорит о том, что денег у граждан на поездки нет, как нет у юрлиц денег или необходимости осуществлять транспортные перевозки. Этот показатель в январе 2016 года сократился на 6% по сравнению с январем 2015 года.

Следствием сокращения экономической активности стало и падение доходов граждан. Общих данных за 2015 год нет, но в III квартале 2015 года номинальные доходы населения понизились на 26,6% с учетом инфляции. Госстат еще не оценивал ни инфляцию в январе — феврале, ни рост цен, который идет с ростом курса доллара. Но каждый может почувствовать на своем кошельке, что цены растут ежедневно, и траты на жизнь увеличиваются с каждым месяцем.

С начала марта еще одна статья расходов увеличится вполне официально. С 1 марта в Украине подорожал алкоголь. Рост цен коснется крепленых вин и вермутов, шампанского и слабоалкогольных напитков, в частности, пива. Все эти "новшества" — последствия бюджетных бдений и так называемой "налоговой реформы", которую Кабмин протянул через Верховную Раду под видом выполнения обязательств перед МВФ.

Теперь кредита от МВФ нет, а повышение есть. С тем же обоснованием — МВФ не даст кредит — депутаты тогда проголосовали за очередное повышение акциза на сигареты.

Минфин рассчитывает пополнять бюджет именно за счет акцизов. В отличие от стагнирующей промышленности, украинцы пока не собираются отказываться от вредных привычек, поэтому платят за них все больше. Однако, эксперты говорят, что повышение акцизов не ведет к увеличению поступлений сборов в госбюджет.

Украинцы переходят на суррогат и прочие подделки с "черного рынка", как в категории спиртных напитков, так и в сигаретах. Кроме того, от повышения цен только теневая экономика выигрывает. Исключительно "по белому" в Украине ни производители алкогольных напитков, ни табачная отрасль никогда не работали. Но в условиях всеобщего безденежья уровень тени на рынке будет только расти.

К тому же, правительство содействует тенизации экономики. В вопросе повышения акцизов, например, на сигареты, предлагалось установить минимальную цену, чтобы можно было хотя бы приблизительно подсчитать, сколько должен получить госбюджет. Но правительство пошло по пути повышения акцизной ставки, что, по оценке экспертов, приведет к потерям госбюджета от недопоступлений акцизного сбора.

Об этом в интервью украинским СМИ сказал экс-замминистра финансов Игорь Уманский. По его словам, решение Кабмина отказаться от введения минимальных цен на сигареты будет стоить бюджету 2,2 миллиарда гривен.

Он заявил, что сейчас идет борьба за рынки между компаниями. "Некоторые компании продают сигареты ниже себестоимости. Минимальная розничная цена подтянула бы базу налогообложения, в том числе и по НДС", — отмечает Уманский.

Эксперт также скептически оценил ожидания роста поступлений в бюджет на 23 млрд грн в 2016 году в связи с повышением акцизов.

"Математически сходится, практически — нет. Не учтены простые вещи — снижение покупательной способности населения и естественное падение "белых" продаж, в том числе и из-за роста теневого рынка из-за повышения налоговых ставок", — добавил Уманский. По его словам, "риски недобора колоссальные". "Трудно дать точный прогноз, но, думаю, тоже не менее 5-7 млрд грн", — считает он.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает ошибочным отказ правительства от введения минимальных цен на сигареты.

"Подняли акцизы… Правильный шаг. Страна, которая пытается наполнить госбюджет, должна пытаться поднимать акцизы на подакцизную группу товаров — алкоголь, табак, предметы роскоши. Подняли, но возникли проблемы, не все платят акцизы. Табачники, похоже, начинают играть с этим. Если так, введите немедленно минимальные цены на табачные, чтобы у вас не воровали деньги из бюджета", - сказал Устенко.

Вряд ли правительство не могло знать о последствиях своих действий, если об этом открыто говорит бывший влиятельный чиновник Минфина. Значит, в действиях по акцизам мы наблюдаем либо вопиющий непрофессионализм, либо сговор с элементами коррупции на высоком уровне.

Газ подорожает вслед за электричеством

Таким же спорным, как повышение акцизов выглядит и очередная волна тарифного подорожания. С 1 марта в Украине на 25% повышается стоимость электричества, а вслед за ним, через месяц подорожает газ для населения. С 1 апреля социальный тариф на газ для населения Украины может вырасти на 1900 грн (на 53%) до 5500 гривен (203 доллара) за тысячу кубометров с нынешних 3600 гривен (132,8 доллара по курсу Нацбанка на 1 марта). При этом, большая часть использующегося населением газа добывается в самой Украине, импортный газ идёт на нужды промышленности и отопление.

Год назад Украина пережила первое шестикратное повышение тарифов на газ, которое тоже прошло 1 апреля. Теперь история повторяется: в два раза больше нужно будет платить за газ, горячую воду и отопление. Но доходы большинства украинцев за прошедший год были пересмотрены самым унизительным образом. Кабмин поднял уровень минимальной зарплаты на целых 150 гривен.

На сколько больше с 1 апреля придется платить за горячую воду, а в следующий отопительный сезон — за отопление можно будет увидеть только в платежках. Но народ на безразличие власти отвечает безразличием платежным. Госстат Украины сообщил, что в январе 2016 года уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг населением составил 56,8% от начисленных сумм или 5,9 млрд гривен. При этом, средние начисления на одного человека составили 1 251 гривну, а общая задолженность населения на конец января составила 10,77 млрд грн.

В среднем, население минимум месяц задолжало по оплате коммунальных услуг. А по оплате отопления и горячей воды, а также газа средняя задолженность составила 3 месяца. С таким же опозданием оплачивается уборка придомовых территорий и централизованное водоснабжение. Денег на очередное вздорожание тарифов у населения нет, но правительство с маниакальным упорством повышает цены на услуги, которые эксперты уже устали называть нерыночными, а зачастую — просто грабительскими.

Тем не менее, пока все протестные настроения населения уходят в неплатежи. Перейдут ли протесты в "горячую фазу"? Если власть не спровоцирует массовое недовольство, возможно, все ограничится исключительно неплатежами.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //