Такого извращенного гермафродитизма мы еще не встречали


Что только не придумает природа для сохранения видов. Науке известно немало необычных способов совокупления. Стоит лишь вспомнить веслоногих ракообразных и брюхоногих моллюсков и пауков, которые поедают полового партнера прямо во время спаривания, а также до и после него. А таитянские жуки или обычные постельные клопы, которые во время спаривания прокалывают своего партнера?! Эти животные не особенно избирательны в способах осеменения. Они это делают как с самками, так и с самцами и даже с представителями иного вида. Однако тот вид спаривания, который выявили биологи у червей, просто поражает воображение!

Они открыли новый вид плоских червей Macrostomum hystix. Ученые обрадовались еще больше, когда узнали об уникальном способе оплодотворения, которым пользуются ползучие гады.

- Червяк втыкает свой тонкий пенис себе же в голову и впрыскивает сперму под кожу. Такого извращенного гермафродитизма мы еще не встречали, - хихикает один из авторов исследования профессор Стивен Рамм.

Ученые полагают, что к такому экзотическому способу оплодотворения черви-гермафродиты пришли в ходе эволюции для сохранения потомства в условиях, когда практически невозможно найти партнера из себе подобных.

M. hystrix – прозрачный червь длиной около 1 миллиметра – является гермафродитом: он обладает как женскими, так и мужскими репродуктивными органами. Обычно эти черви обмениваются половыми клетками с другими представителями своего вида с помощью своеобразного пениса, похожего на иглу (биологи называют этот орган «стилет»).

Данный способ оплодотворения также известен как травматическое осеменение. Однако в ходе исследования было доказано, что в отсутствие полового партнера червь Macrostomum hystix начинает самооплодотворяться, пронзая собственным стилетом, который расположен в хвостовой части свою же голову.

Ученые из университета Билефильда в Германии и биологи из Базельского университета в Швейцарии провели уникальное исследование, которое позволило доказать, что черви Macrostomum hystix довольно часто прибегают к самооплодотворению. В ходе исследования часть червей содержалась в небольших группах, а часть в одиночестве. Через время ученые измерили содержание спермы в каждом образце и выявили удивительные отличия.

Черви, содержащиеся в группах, имели большие объемы спермы в области хвоста, а у червей, содержащихся в одиночестве такое же количество спермы, было обнаружено в голове.

Правда, ученые отмечают, что хоть животные и находят столь оригинальные способы размножения, все они как правило, ведут к появлению генетически слабого потомства, что в свою очередь часто становится причиной вымирания.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //