Таки, «Лапуси» и прочие «ути-пути»


…Я совсем не против женского кокетства и очень даже за девичью беспомощность. Готов переводить несмышленых очаровашек через все дороги жизни, ловить им такси и в три часа ночи подсказывать, как пройти в библиотеку. Но когда зрелая во всех смыслах барышня начинает строить из себя «олененка Бэмби», джентльмен во мне стремительно умирает…

Уф, ну и оказия приключилась со мной на днях! Праздновали день рождения коллеги Аллы Сергеевны из бухгалтерии, желали имениннице «счастья, успехов, любви», и все шло чинно-благородно до тех пор, пока на огонек не заглянула Ирочка из отдела рекламы.

Вообще-то нелепо называть Ирочкой даму глубоко бальзаковского возраста, воспитывающую троих детей и пребывающую в затяжном разводе со вторым мужем. Но она так щебечет и порхает, что величать чаровницу Ириной Степановной отважится разве что слепоглухонемой, которому невдомек: барышня активно хочет нравиться. Чтобы убедить вас в своей правоте, привожу монолог Ирочки:

- Ой, Аллусик (ремарка: имениннице 55 лет), поздравляю, дорогая! Желаю тебе всего-всего и чтоб тебе за это ничего не было, ха-ха-ха! (Смеялась долго, звонко и в полном одиночестве). Мужчины, ну что же вы стоите? Налейте мне шампанского! Ой, Анатолий Сергеевич, только не цельтесь в меня пробкой, я боюсь, ха-ха-ха… Павел Семенович, вы не могли бы подать коробку с конфетами? Желательно, с молочно-ореховой начинкой, уж постарайтесь откровенно-призывный взгляд)… Вот сейчас напьюсь, ха-ха, и буду вести себя неприлично! (Детским капризным тоном). Мужчины, среди вас есть смельчаки, готовые проводить до дому хрупкую женщину?.. О, Сергей, спасибо за апельсин. Надо же, какие у вас красивые руки, они выдают интересную личность…

Присутствующие дамы умолкли, Алла Сергеевна вымученно улыбалась, большая часть мужчин капитулировала под предлогом покурить, а я наслаждался бесплатным концертом. Ирочка жеманничала, кокетничала, сыпала старыми анекдотами и дежурными афоризмами, то бишь пребывала в зените своей славы. Серега вслед за апельсином потчевал ее ананасом с вилочки и явно набивался в провожающие. Ладно, ему простительно: парень недавно вернулся из армии, некоторая «неразборчивость в средствах» объяснима. Очень скоро дурь из его головы выветрится и откроется истина: глупее неуместного кокетства бывают только песни, типа "И ее золотистые брови колосятся под знаком луны".

Может ли кто-то провести грань между обворожительной женственностью и нарочитым жеманством?

Жеманницы почти всегда говорят «игрушечными» голосами, будто в них вселился дух Чебурашки. Подобное, на мой взгляд, позволительно только Кларе Румяновой и прочим женщинам, которые озвучивают мультфильмы и играют в детских спектаклях. До сих пор помню жуткую оторопь, охватившую меня при виде нарядной тетеньки пенсионного возраста, которая громко беседовала со своим пекинесом: «Ляля, ну куда ты убежала? Ах, ты моя золотая игрушечка! Кто не слушает маму?» И все это приторно сладким голоском девочки из яселек…

Кстати, почему-то в лексиконе кокеток преобладают уменьшительно-ласкательные словечки – «мусики», «зайчики», «лапуси» и прочие «ути-пути». Однажды приснопамятная Ирочка обратилась с просьбой: «Макс, зайчон, мне нужна твоя помощь. Компьютер барахлит, ты не посмотришь, пупсик?» Свободного времени у меня было в избытке, желание подсобить человечеству есть всегда, но после «обзывания» пупсиком я резко расхотел чинить Ирочкину машину.

Отдельного внимания заслуживают темы, поднимаемые кокетками. Как правило, они хором сетуют на свою неприспособленность к жизни в силу тонкой душевной организации. В чем-то согласен: женщины не обязаны быть в курсе, что гвозди нужно вбивать, а шурупы вкручивать и никак не наоборот. И чем отличаются лампочки на 60 Ватт от 100-ваттных они вправе знать лишь понаслышке. Но когда дама, получившая какое-никакое образование и жизненный опыт, уверяет, что понятия не имеет, где находится ближайшая булочная, мне хочется посоветовать: «Мадам, приобретите компас или заведите штатного Сусанина».

Еще одно наблюдение: жеманницы весьма хлопотны в обслуживании. То есть на вечеринке мужчины бесконечно должны передавать им сыр-семгу-оливки, вовремя наполнять бокал и метаться в поисках соли, если – упаси бог! - на новой юбке щебетуньи расцветет жирное пятно. И все это под «аккомпанемент» причитаний: «Сама я не в состоянии, ах, благородный имярек, что бы я без вас делала?» Знаете, что обидно?

На самом деле мадмуазели прекрасно могут добыть сыр и семгу, не обделят себя шампанским и сумеют избежать жирных пятен, но у прекрасных дев, видите ли, особая тактика.

Скудное сознание и глянцевые журналы уверили их, что с мужчинами нужно быть слабой. Ну, хотя бы казаться. Потому что женщины стали – ужас какой! – самодостаточными, и мужчинам некуда девать богатырскую силушку. По этой причине рыцари хандрят и ждут-не дождутся, когда кто-то попросит их если не убить дракона, то хотя бы принести салфетку и помочь поймать такси.

Милые леди, это полная чушь. Не считайте мужчин идиотами: мы в состоянии понять, когда девушка по-настоящему растеряна и нуждается в помощи, и готовы прийти на выручку без лишних просьб. А вот показное надувание губок и капризный тон лично у меня вызывают лишь глухое раздражение. Уверен: если готового к услугам мужчины не окажется в поле зрения жеманницы, она с успехом поймает такси сама. На худой конец, бодро доскачет до дома, как лошадь, испуганная грузовиком.

Еще один их «конек» - одежда «гламурных», преимущественно розово-голубых тонов и диковинных фасонов. Если на глаза попадается девушка возрастной категории «слегка за 30», принаряженная в вещицы из детско-подросткового гардероба, я могу с 99-процентной уверенностью сказать, что это жеманница.

Рюшечки, оборочки, горошек, мини-длина и гипер-облегающий силуэт – о, девушки знают, как преображаться в «душечку»! Еще бы, ведь есть куча изданий, которые учат милашек «разбавить серость будней» шапкой с помпоном и «скинуть десяток лет» при помощи юбочки с вышитыми бабочками. Встречая этакое «воплощение оптимизма и вечной весны», я понимающе вздыхаю: конечно, одеваться нужно так, чтобы, взглянув на себя в зеркало, в цирк идти уже не хотелось.

Помню, однажды приехал в гости к другу и никак не мог найти его дом среди «колонии» одноэтажных строений. Проклиная частный сектор как явление, я набрел на сердобольного дяденьку, который посоветовал найти председателя уличкома, дескать, почтенная дама знает всех в округе и выведет на нужного человека. Я нажал на кнопку заборного звонка, калитка распахнулась и взору предстала бабушка-божий одуванчик. Хрупкую фигурку окутывал розовый кримпленовый халатик, выцветшие глазки смотрели с ребячьим любопытством, а голову украшали две седые косички с голубыми бантиками.

Мелькнула ерническая мысль: «М-да, стремление к красоте в женщине неистребимо. Независимо от возраста». И тут же устыдился: не желание вернуться в эпоху юности заставило бабушку заплетать жидкие косички и прихорашиваться, а необратимый процесс под названием «впасть в детство». Но ей-то простительно, за плечами – почти вековой путь…

Итак, подведем итог: не кипы поглощенных глянцевых журналов, капризы и розовое мини делают женщину женщиной. Женственность - это способность оставаться красивой, исполненной чувства собственного достоинства, доброй, сострадательной. Это умение носить милые шарфики так, чтобы мужчина хотел к ним прикоснуться, вдохнуть слабый аромат духов и самое главное – ощутить запах Женщины… И все это чудо не должно зависеть от социального статуса: можно принимать серьезные решения, руководить большим коллективом и даже вершить судьбы человечества, будучи хрупкой, нежной, очаровательной.

Сейчас кокетки вправе воскликнуть: «Спрос рождает предложение! Мужчины хотят видеть нас беззащитными пустышками, вот и приходится соответствовать заданным стандартам!» Милые барышни, поверьте, никогда сильный, самодостаточный мужчина не будет принижать роль женщины. Иметь рядом с собой говорящую куклу желает только тот, кто и сам не семи пядей во лбу и попросту боится умных независимых леди. Есть вид этаких «скользких» парней, которые рады легким победам и готовы жеманные ужимки воспринимать за откровенную симпатию. А моя позиция - даже на «скоротать вечерок» не согласился бы с такой. Спросите, как согласуются невысокий интеллект и жеманство? Ха, элементарно: второе прямо вытекает из первого. Так как в арсенале умной женщины имеется оружие понадежнее, нежели стрельба по цели глазами и хлопанье ресницами…

***

…Когда я на прощание целовал руку Алле Сергеевне, Ирочка заявила о себе: «Макс, ты уже уходишь? Тогда целуй руку и мне, не только Аллусику!» - и протянула свою сухонькую лапку. А я не стал целовать, просто пожал крепко так, по-товарищески. Ирочка громко возмутилась: «Фи, это не по-джентльменски!»

Не стал опровергать:

- Зато от всей души.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //