Страшнее похмелья только недосып


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


А так же губительнее жирной, жареной и соленой пищи, лишнего веса и сахарного диабета.

Мы с вами привыкли сетовать на пьянство как на ужасную болезнь общества, отнимающую у страны — граждан, у семьи — супругов, у детей — родителей, у родителей — детей.

А знаете ли вы, что человек, который регулярно не высыпается, наносит и стране, и семье, и себе вред, вполне сопоставимый с вредом от чрезмерного употребления алкоголя?

Как стал известно после исследований в Университете Рочестера, пока мы спим, наш мозг удаляет токсичные белки, образующиеся в результате деятельности нейронов. Эти токсичные белки — неизбежные продукты деятельности нервной системы, и ничего опасного в них нет, если вы высыпаетесь — происходит естественный процесс очищения, и вот вы уже встречаете утро с ощущением бодрости и чистоты.

Но если вы не доспали — не обессудьте: мозг не умеет удалять токсины не во сне. И теперь весь суточный запас ядовитых отходов отложился на нейронах, замутняя сознание, замедляя умственные процессы, отравляя мозг… Это то же самое похмелье, только хуже, потому как абсциненция к вечеру пройдет, а вот аутотоксичное состояние только усугубится.

Хронический недосып ухудшает ваше состояние по всем фронтам. Для начала у вас ухудшится умственная деятельность: замедлится способность обрабатывать информацию, решать проблемы, расставлять приоритеты, принимать решения и предлагать креативные идеи. Потом в организме начинаются необратимые изменения, ведущие к инфарктам, инсультам, диабету второго типа и ожирению.

Организм, лишенный полноценного сна, накапливает в неограниченных количествах гормон стресса кортизол, который виноват в преждевременном старении. Ну, и в конце концов, чем меньше вы спите, тем больше вы едите. А значит, становитесь толще и тяжелее.

Кстати, в состоянии невыспанности вы теряете способность контролировать количество съеденного и выпитого, так что садиться на диеты и не высыпаться при этом — дохлый номер.

В общем, думаю, вы осознали серьезность ситуации. И браться за ее исправление нужно немедленно.

Перечень мероприятий прост, широко известен и обсуждению не подлежит:

  • Вставать и ложиться в одно и то же время, строго соблюдая режим сна и бодрствования даже в выходные. Первый месяц людям не привыкшим будет тяжело — но вы не отступайте от правила: просто ложитесь и лежите в кровати в десять вечера, даже если привыкли ложиться в два ночи.
  • Не пить кофе и крепкий чай, начиная с обеда, стараться не принимать снотворные препараты, стимулировать засыпание натуральными травяными чаями, прогулками, режимом дня.
  • Исключить наличие любого света в комнате, в которой вы отдыхаете (плотные шторы, выключенные бра и торшеры, отключенные ночники.
  • Не злоупотреблять алкоголем на выходных, срывая режим дня и нагружая нервную систему. Точно так же нельзя злоупотреблять на выходных и работой.
  • Обеспечить себе обязательный семичасовой и желательный девятичасовой сон каждый день.
  • По возможности исключить перебои сна: убирать звук мобильных и стационарных телефонов, позаботиться о шумоизоляции, наладить режим дня домашних.
  • Использовать свободное время не для того, чтобы перекурить или взглянуть одним глазком в телевизор, а для того, чтобы вздремнуть.

Нет, вы, конечно, можете очередной раз послать все эти рекомендации куда подальше и продолжить не выспаться.

Но сможете ли вы теперь забыть о ваших нейронах, погребенных под горами не выведенных токсичных отходов их собственной деятельности?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //