Столичные бомжи Казахстана

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Харизматичные портреты столичных бомжей Астаны.


Этот репортаж о людях, без которых не обходится ни один город. Их можно встретить и в провинциальных городках, и в мегаполисах. Не исключение и столица Казахстана.

Это нищие и бездомные люди. Кто-то из них стал жертвой зеленого змия, кто-то психически нездоров, кто-то стал инвалидом и опустил руки.

Своим присутствием они отчасти формируют первые впечатления о городе и так или иначе влияют на общественные настроения, поскольку обитают в местах людных и несильно контролируемых органами правопорядка.

На левом берегу им делать нечего, их территория - это вокзалы, базары, торговые центры, точки общепита. Там, где народ проще да и сердобольнее.

Причины, приведшие к подобному образу жизни, могут быть разные, и не всегда это зависит от уровня благосостояния в стране.

Случалось мне встречать бездомных и в благополучном Берлине, и в древнем городе Стамбуле, и в белокаменной Москве. Причем чем больше город, тем больше бродяг.

Может, это связано с тем, что люди пытаются начать новую жизнь на новом месте, покорить столицу, но не всегда рассчитывают свои силы. Тем не менее это люди, такие же, как и мы, просто им в жизни очень не повезло.

Причин вести асоциальный образ жизни может быть много. Мы специально не стали вдаваться в подробности биографии этих людей и проблемы, приведшие их к таким результатам. К чему это? Все равно вразумительного ответа от таких респондентов не получить, да и лезть в чужую приватность, пусть даже приватность опустившегося человека, было бы лицемерием. Ведь помочь-то им мы мало чем можем.


Если к нищему инвалиду, сидящему на паперти или у дверей торгового центра, мы проявляем жалость и стараемся кинуть хоть какую-то мелочь, то с бездомными вообще беда.


Большинство из них - люди пьющие, а давать милостыню, зная, что она будет потрачена на алкоголь, у нас не принято.


Вот и ходят бездомные бродяги по помойкам, собирают остатки еды, одежду, клянчат мелочь на парковках. А если и подадут им граждане, то только чтобы поскорее отвязаться от их перегара. Чего доброго еще бациллу какую подхватишь.

Есть еще в Астане и профессиональные нищие. Это люди, просить милостыню для которых - это образ жизни и даже профессия. Они кочуют по городам и странам в зависимости от времени года. В основном это выходцы из Таджикистана и Узбекистана, и в нашей столице они надолго не задерживаются - климат не тот.

Основная «фишка» в таком ремесле - дети, точнее младенцы. Как же не подать женщине с ребенком на руках?


Бомжи и бродяги - настоящая головная боль для властей города. Кому хочется, чтобы красоту и роскошь столицы портила всякая «рвань».

Поэтому на время проведения таких мероприятий, как, например, саммит ОБСЕ, их вывозят в другие города.


Да и гражданам тоже они доставляют много хлопот. Шумят во дворах, роются в контейнерах для мусора, бывает, что совершают правонарушения и посерьезнее.

Для работы с такими гражданами существует Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, или, как его называют в народе, приют для бездомных.

В приюте им предоставляется трехразовое питание, первичная медицинская помощь, оказывается содействие в получении документов, поиске родственников, трудоустройстве и оформлении социальной помощи.

Учреждение это рассчитано на 180 мест и постоянно заполнено.

У приюта есть служба социального патруля, которая собирает людей, оставшихся на улице.

Человек, попавший в приют, проходит медосмотр, флюорографию, беседует с психологом. На каждого из постояльцев заводится папка с его личным делом. После чего с ним заключают договор о ресоциализации, в котором прописаны его права и обязанности на время пребывания в учреждении.

Роман по профессии бульдозерист 6-го разряда. Развелся с женой, 8 лет боролся с остеомиелитом, два года назад ему ампутировали ногу, в прошлом году получил инвалидность.

Жилья нет. При содействии Центра социальной адаптации съездил в Петропавловск, где ему сделали протез. Сейчас проходит реабилитацию, привыкает к новой «ноге». Надеется, что еще будет работать.

Руслан раньше работал в КСК сварщиком-сантехником, ну и калымил иногда. Пьяный остался на улице. Отморозил ноги. Жилья нет, из родственников - только брат. Руслан говорит, что бросил пить после лечения в наркодиспансере.

Владимир в приюте с 2010 года. Уходил отсюда несколько раз, но снова возвращался. Сам из детского дома, родных и близких нет. По профессии газоэлектросварщик, работал на заводе «Казахсельмаш». В 2004-м попал под машину, лишился ног. Владимир не теряет надежду на лучшую жизнь, сейчас у него есть гражданская жена, они познакомились в приюте.

Мужчина пишет музыку и стихи:

«Осень под ноги листву нам бросит,
Осень дождливая, скоро наступит зима.
Вот так и годы бегут, их назад не воротишь,
Как мне прожить, чтоб добром вспоминали меня».

В. Ильичев

Есть в приюте и отделение ночного пребывания. Чтобы бездомные не замерзли на улице, их доставляют сюда, здесь они могут переночевать. Не многие хотят оставаться в приюте, причина этому - хронический алкоголизм.

Среди постояльцев приюта много и тех, кто злоупотребляет проявленной заботой.


Живут некоторое время здесь, получают одежду и питание, но потом уходят, чтобы напиться, а через некоторое время снова возвращаются. Знают, что их не прогонят.


Астану можно смело назвать городом контрастов, достаточно перейти по мосту с левого берега на правый. Судьба иногда бывает очень непредсказуема, и выбор, на каком берегу жить, не всегда зависит от человека.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //