Солнечная соль Китая
Технология добычи "солнечной" соли - только таким образом получается правильная морская соль с точки зрения китайцев - особый раздел национального промысла.
Его форма существования отличается от общей нематериальной культуры, занимая почетное место в истории. Его продукт имеет тесную связь с повседневной жизнью людей и промышленным производством.
Правильную морскую соль добывают двумя способами: выпаривают на солнце из морской воды и из так называемых колодцев - скоплений соленой воды под землей.
Техника, использующая в качестве сырья морскую воду, очень сложная и требует высокого мастерства. Самый простой путь - много раз полить соленой водой горящие дрова, а затем, когда они прогорят, отделить от пепла кристаллы соли. Еще один путь, когда под воздействием солнечного света и энергии ветра происходит испарение воды в больших плоских посудинах, требует тяжелой ручной работы: наполнение и разлив, а потом сушка огнем, соляризация или выветривание. Колодезное производство соли представляет собой бурение скважины, добычу соляного концентрата, а затем выпаривание. Потом, в обоих случаях, соль собирают и очищают. Весь процесс содержит более десяти стадий, выполняемых вручную.
Солнечная соль требует от добытчиков совершения своего рода подвига. Казалось бы, ничего сложного, но древняя технология воплощает в себе человеческую мудрость, копившуюся веками. Учтено все: климат, сезон, местность и формы, в которых соль содержится в природных источниках.
Правильная морская соль имеет долгую историю. Китайские летописи упоминают о ней, начиная с 7 в. до н.э. Тогда производство соли было важнейшим средством обогащения и имело для правящих династий политическое значение. Современники династии Юань называли солнечную соль "кипящими волнами".
С тех пор было испробовано множество путей. В одних прибрежных регионах парили водоросли, предварительно высушенные на солнце, в других, где сушить на солнце по разным причинам было затруднительно, воду из моря кипятили в огромных баках.
Что только не использовали для фильтрации: в соленый кипяток бросали просо и мыльные бобы, втягивавшие в себя примеси, а иногда эту роль отводили рачкам-древоточцам.
Сведения о китайских соляных технологиях достигли "просвещенной" Европы только в 17 веке.
Метки: здоровье • интересно • Китай • китайцы • технологии • человек