Соединенные Штаты теряют влияние и инициативу по всему миру

Попытки описывать глобальные геополитические расклады в коротких публикациях заранее обречены на упрощения. Но всё же периодически необходимо это делать.

Начнём с самой главной новости недели: Обама выдал себе разрешение бомбить Сирию, если кто-то тронет милых ему сердцу террористов и религиозных фанатиков из ИГИЛ. Он их так долго и любовно взращивал, а теперь они на грани поражения от объединённых усилий Ирака, Сирии, Ирана и курдов – нужно срочно защитить любимое кровожадное чадо.

Если мне попробуют возразить, что не ИГИЛ, а SFA, то у меня встречный вопрос: а как вы их различаете? Они уже давно слились в экстазе и превратились в единое целое, как по методам, так и по организационно-командной структуре.

В общем, разожженный американцами на Ближнем Востоке пожар без этих вурдалаков может затухнуть. Останется только вопрос Курдистана и борьба саудитов с Йеменом, где последним поможет вся шиитская умма арабского мира. То есть окажется, что враги США порешали свои проблемы, а союзники в них увязли. То есть, нужно спасать любимых вурдалаков в срочном порядке.

Поскольку мандата ООН на бомбардировку Сирии у США нет (и Россия с Китаем обязательно наложат на подобный проект резолюции вето), поэтому Обама фактически заявил о своей готовности начать незаконную войну против Сирии. Агрессию, вторжение, интервенцию – все термины подходят.

Естественно и предсказуемо, вся «мировая общественность» (включая российских либералов) засунула языки в задницу и молчит, делая вид, что ничего противозаконного и преступного не происходит. Ни осуждения агрессии, ни статуса «страны-агрессора», ни трибунала над военным преступником Обамой, ни санкций – как говорил классик, «рабы немы». В так называемом «свободном мире» американских рабов ни одна падла даже не ахеджакнула.

Американцы плюют на формальности, игнорируют международное законодательство и устав ООН, а это выдаёт, что они страшно торопятся. Почему – станет понятно чуть ниже.

Следующая знаковая новость, которую мало кто заметил – 1 августа американский доминион (штат, подчиняющийся США, но формально не входящий в их состав) Пуэрто Рико объявил о своём дефолте. Долги Пуэрто Рико составляют свыше 73 миллиардов долларов (сопоставимо с украинским долгом), а на балансе его правительства всего чуть более 250 тысяч. Эксперты МВФ при этом заявляли, что «дефолта можно избежать» – вот и верь после этого этой шарашкиной конторе.

Если США не в состоянии спасти собственный доминион, то тем более сомнительно, что они смогут достаточно долго удерживать на плаву киевский режим. Все обывательские разговоры про «напечатают денег и решат все проблемы» предсказуемо оказались пустышкой.

Да, МВФ даёт Киеву очередной транш в 1,7 миллиарда долларов, но это никак не улучшит финансовое положение хунты – часть этого транша пойдёт обратно в МВФ в виде процентов по долгам, вторая часть – платой за долги за газ. То есть таким образом МВФ профинансирует Россию, что не может не бесить Госдеп.

Что же касается переговоров киевского режима с клубом кредиторов, то фонд «Фрэнклин Тэмплтон», основной держатель долга, дал предложение формата «бери или беги» – или Киев соглашается на списание 5% долга (около 450 миллионов долларов), или остаётся вообще ни с чем. А «450 рублей не спасут отца украинской демократии»(с). Другие кредиторы, согласно общепринятой практики, не предложат Киеву ничего более существенного. А списание 450 миллионов – это не 15 миллиардов, о которых мечтала хунта. Существенной роли они не сыграют – так, на недельку распила самому честному правительству Яценюка.

То есть и на украинском фронте планы США проваливаются один за другим, поэтому они вынуждены юлить и изворачиваться (вплоть до того, что послу США приходится лично ездить в Мукачево, чтобы урегулировать конфликт с Правым Сектором, то есть затыкать дырки собой), а сам украинский фронт превратился для США в новый Афганистан, где они вынуждены нести различные потери и тратить кучу ресурсов без видимого результата.

Но мы все понимаем, что и Сирия, и Украина – это для США второстепенные направления. Главным их геополитическим противником остаётся Китай (а они не приблизились даже к решению российского направления, так как буксуют на других участках). А время, безжалостное время, уходит, закрывая для США окно возможностей для успешного противостояния.

Последний доклад «Military Balance 2013» содержит график, согласно которому американские аналитики предсказывают, что уже в ближайшие годы китайские расходы на оборону сравняются с военным бюджетом США и очень быстро превзойдут его.

А если учитывать, что в Китае вся производимая продукция просто намного дешевле (то есть КПД вложений в оборону гораздо выше), то военные бюджеты США и Китая можно будет считать уже практически паритетными в ближайшие пару лет.

Но перед нападением на Китай США должны решить «российскую проблему», потому что в другом недавнем докладе «Heritage Foundation» прямым текстом говорится, что «оборонительные возможности США «достаточны для обеспечения участия только в одном крупном региональном конфликте», однако американская военная машина плохо подготовлена к ведению двух происходящих одновременно региональных конфликтов».

То есть если против России или Китая в отдельности США ещё могут воевать, то против их союза они бессильны. А теперь ещё и Индия начала процесс вступления в ШОС, что делает шансы на победу Вашингтона и вовсе призрачными.

Правда, это не значит, что Госдеп прекратит свои безнадёжные попытки…




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //