Скука, это проявление инфантилизма


Как говорят умные люди, если человеку скучно и тоскливо, перед ним всего два выбора: либо изменить ситуацию, либо измениться самому. Гарольд Шмитц, эксперт по переутомлению, считает, что куда мудрее и сподручнее все же меняться самому.

“Зачастую скука,— считает он,— это результат неправильных ожиданий. Мы ждем рая, а оказываемся в аду. Если же мы встаем с утра и предполагаем, что день нам предстоит ужасный, то маленькие радости, которые все равно преподносит в течение дня жизнь, кажутся даром небес”.

По-моему, проблема на самом деле гораздо сложнее: совет Шмитца хорош для отчаявшихся, а мы-то с вами еще не в отчаянии, но жизнь такая тоскливая... И вот для таких, как мы с вами, психологи рекомендуют трюк, известный под названием “Волшебное Путешествие”. Представьте себе, что у вас есть волшебная палочка, вы взмахнули ею — и вот уже живете так, как хотели бы, и делаете то, что хотели бы делать. Мы, нормальные люди, стараемся подавлять подобные фантазии, потому что... Потому что все это невозможно, неосуществимо. Но “Волщебное Путешествие” как раз и дает нам возможность понять, чего же мы на самом деле хотим. Афиша событий современного искусства способна сделать Вашу жизнь наполненной интереснейшими открытиями в сфере творчества, каждый день предоставляя возможность посещения тех или иных мероприятий и выставок.

Как ни странно, проанализировав представшую в мечтах картину, мы выясняем, что она не так уж резко отличается от того, что мы имеем сейчас или чего мы способны достичь — порою, чтобы добиться желаемого, надо совершить всего лишь несколько шагов.

Вы неудовлетворены жизнью, вам скучно, вам тоскливо? Вот всего лишь несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы избавиться от тоски:

1. Проанализируйте ситуацию. Что вам в сегодняшней жизни нравится? А от чего на Луну выть хочется? Разложите все по полочкам и против каждого пункта выставьте оценку — от нуля до ста. Проставив соответствующие оценки друзьям, семье, отношениям, работе, увлечениям, другим делам, вы «можете воотчию убедиться, в чем на самом деле корень прюблемы. Или еще одан метод: попробуйте в течение недели описывать все свои дела, разговоры, поступки, вообще, все действия — час за часом и против каждого выставляйте оценку. И тогда вам станет понятна модель вашего существования.

2. Затем постарайтесь выделить ту самую область вашего существования, которая и наводит на вас наибольшую тоску. Если это работа, то спрюсите себя: а почему? Дело в людях. с которыми вы работаете? Или вам не нравятся ваши каждодневные обязанности — может, вы способны на менее рутинные, более ответственные дела? А, может, вас вообще не устраивает данное поле деятельности?

3. Спрюсите себя: а как это можно изменить? Можете ли вы остаться на этой работе, но каким-то образом сделать ее более для вас интересной? Или, может, попросить начальство перевести вас на другой участок? А если дело не в работе, а во взаимоотношениях с близкими? Ах, выяснили... Вам скучно с близким вам человеком. Так почему бы не попробовать съездить с ним куда-нибудь на субботу с воскресеньем? А вдруг эта поездка вдохнет новую жизнь в ваши с ним или с нею отношения? Ведь в самом начале что-то же вам в ней или в нем нравилось, не так ли?

Следующий очень важный вопрос: а не является ли скука, это вот тоскливое состояние, сигналом того, что вы подсознательно избегаете риска? Некоторые до такой степени боятся разочарований, которые может принести что-то новое, неизведанное, что предпочитают сидеть в тоске и унынии дома и не делать вообще ничего. И верно, разве скука не безопаснее поступка, который непонятно во что может вылиться? Но учтите: если вы не попытаетесь, вы так и не узнаете, способны ли вы на са.мом деле изменить свою жизнь.

Посмотрите назад, вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя счастливыми, при каких обстоятельствах это происходило. Что больше всего приносило вам искреннюю радость? Может, вам стоит вернуться к тому, что казалось вам всего лишь “хобби” — например, к музыке или увлечению автомобильными двигателями. Ведь вы, посчитав это всего лишь увлечением, переключились на более “серьезную”, но доставляющую вам меньще радости деятельность... Так почему не решиться и не сделать себе из увлечения профессию?

Вам определенно не нравится, как складываются взаимо-отнощения с близким человеком? Ну, знаете, если их невозможно изменить — а вы по-честному пытались, не так ли? — может, лучше их все же разорвать и вернуться либо к былому одиночеству, либо к былым привязанностям, либо попытаться найти что-то новое?

И последнее: вот вы наконец то выяснили, в чем ваша проблема, так. Бога ради, не усаживайтесь снова на диван в блаженном и унылом ничегонеделании, а делайте что-нибудь! Проснитесь, черт побери!

Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //