Санкции к России, как способ укрепить ее силу

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Россию могут исключить из G8 за военное вмешательство в украинский кризис. Западные партнеры по клубу развитых стран уже заявили о бойкоте саммита в Сочи.

Соответствующее заявление распространила в понедельник, 3 марта, пресс-служба Белого дома США. Решение о бойкоте не стало неожиданным.

Еще в субботу, 1 марта, группа конгрессменов-республиканцев предложила Белому дому список мер давления на Москву. Вот как он выглядит:

– бойкот сочинской встречи G8 и исключение РФ из клуба развитых стран;

– возвращение к планам по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе, прекращение консультаций по подписанию договора о свободной торговле;

– ускоренный прием в НАТО Грузии и поддержка планов стран Балтии о размещении у них военных баз;

– существенное расширение «списка Магнитского» путем включения в него официальных лиц РФ, «непосредственно причастных к организации агрессии против Украины», поиск собственности и банковских активов российских чиновников в США.

Как видим, бойкот и последующее исключение России из G8 стоят в этом списке на первом месте. Впрочем, такую позицию разделяют на Западе не все – глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс уже заявил, что выступает против исключения России из «Большой восьмерки», а также других международных организаций. Тем не менее, исключить нас все-таки могут – правда, только в случае военного вмешательства.

Между тем, вечером 2 марта стало известно, что президент России Владимир Путин после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился создать группу по ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Каким образом будет функционировать группа и когда она начнет свою работу, не сообщается. По словам представителя правительства Германии Георга Штрайтера, в ходе разговора Меркель, в частности, обвинила Путина в нарушении международных договоров посредством осуществления «недопустимой интервенции» на Украине. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что меры, предпринимаемые Россией, «полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации».

Миссия ОБСЕ очевидно снижает риск горячего сценария, но поможет ли этот шаг остаться России в «Большой восьмерке» – вопрос открытый. Но что реально дает нам членство в G8, и что Россия потеряет, если ее исключат из клуба?

 

– Нас действительно могут исключить из «восьмерки», – считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Но надо понимать: членство в G8, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС мало что дает в практическом плане. От того, состоит Россия в этих структурах или нет, практически ничего не изменится.

Замечу: «Большая восьмерка» не принимает обязательных для кого бы то ни было решений, в том числе, обязательных для самих членов организации. Поэтому бессмысленно говорить, что Россия имела в G8 право голоса, а сейчас его лишится.

Членство в G8 – это, в первую очередь, вопрос международного престижа, поскольку считается, что в клуб входят наиболее влиятельные страны мира. На деле, для меня совершенно неочевидно, что Канада или Италия более влиятельные страны, чем Китай или Индия.

– Но если нас исключат, то это ударит по престижу страны…

– Скорее, по престижу лично президента Владимира Путина.

– В списке мер, озвученных республиканцами, следом за исключением идут развертывание ПРО в Европе, ускоренный прием в НАТО Грузии, поддержка планов стран Балтии о размещении у них военных баз, и т.д. Каковы шансы, что эти пункты будут реализованы?

– Это попытка американцев загнать ставку как можно выше. При этом совершенно не факт, что объявленные меры будут реализованы хотя бы наполовину. Республиканцы – оппозиционная в данный момент партия – вообще много чего предлагают, но не стоит считать их инициативы официальной позицией Соединенных Штатов.

– Чем мы реально поплатимся за действия на Украине, помимо места в «восьмерке»?

– Не думаю, что чрезмерно многим. У нас экономические связи с США достаточно небольшие, поэтому американцам трудно наказать нас, так сказать, рублем. Европа – дело другое: у нас большие связи, но они обоюдные.

– Возможен ли ввод миротворческого контингента НАТО на Украину?

– Абсолютно исключен – НАТО никогда не пойдет на риск возможного столкновения с Россией. Альянс к такому развитию событий не готов, он сегодня – бумажный тигр. Пятидневная война в Грузии 2008 года хорошо этот тезис иллюстрирует. Тогда в НАТО пальцем не шевельнули, чтобы помочь своему вернейшему союзнику именно потому, что это грозило столкновением с Россией. Я не понимаю, как можно этого не замечать…

 

– Да, угроза исключения из G8 – это главным образом угроза имиджевой потери, – согласен и замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Думаю, Запад опоздал, пугать нас такими мерами нужно было раньше. Сейчас точка невозврата пройдена. Наши заявления и действия показывают, что Россия готова идти на любые меры по защите своих политических интересов, поскольку эти интересы обеспечивают выживание нашей страны – в буквальном смысле слова. И на этом фоне имиджевые потери несущественны.



Сейчас для России куда важнее мнение Китая или Бразилии. И даже если из «Большой восьмерки» нас исключат – что, на мой взгляд, маловероятно, – это сыграет лишь на руку России. Мир увидит в ней нового лидера, способного составить альтернативу полюсу силы в лице США. Вокруг России – нового полюса – начнут группироваться страны, силы и партии, недовольные грубой политикой силы, которую американцы придерживались с момента развала СССР. В данной ситуации исключение из «восьмерки», наоборот, может улучшить имидж России на международной арене.

Да и остальные угрозы – исключение из ВТО, разнообразные экономические санкции – России на руку. Исключение из ВТО позволит нам эффективно защищать собственный рынок, и на законных основаниях вводить санкции против иностранных производителей и иностранных товаров. Сокращение поставок энергоносителей в Европу приведет, прежде всего, к проблемам в самом Евросоюзе. Более того, если Россия выйдет из ВТО и будет подвергнута экономическим санкциям, это позволит провести ряд реформ, направленных на реиндустриализацию страны и на повышение роли наукоемких производств, в том числе ВПК.

Но, повторюсь, угрозы Запада, по большей части, представляются нереализуемыми. Например, Франция уже заявила, что не рассматривает возможность введения санкций на торговлю оружием с РФ. Это заявление доказывает, что Запад сейчас не представляет собой единого целого. Он пытается оказывать давление, надувать щеки, но все равно видно, что эта позиция является скорее позой, чем реальной угрозой для России.

– Можно ли сказать, что исключение России из G8 укрепит наши позиции в G20?

– Думаю, да. Но в целом сегодня не стоит говорить о «восьмерке» и «двадцатке» как о реальных и эффективных механизмах международного сотрудничества. По большей части, эти организации обеспечивали символическое единение ряда стран, символические договоренности, которые позволяли учитывать интересы участников этих сообществ. Но сейчас наступает новая эра в политике, и подобного рода организации отходят на второй план.

 

– Исключат ли нас из «восьмерки» или нет, зависит от того, насколько усугубится украинский кризис, – считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО МИД России, эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Тэвдой-Бурмули. – Если от фазы эскалации дело перейдет в фазу горячую, если начнется стрельба и ввод российских войск на территорию левобережной Украины (пока там русских войск нет, они есть только в Крыму) – Запад перейдет к реализации своих угроз. В этом случае исключение России из «Большой восьмерки» вполне возможно.

– Вы говорите, нас могут исключить из G8, если конфликт на Украине перейдет в горячую фазу. Но сейчас Путин согласился на присутствие в Крыму международной миссии ОБСЕ. Это страхует нас от неприятностей?

- Думаю, согласие на миссию ОБСЕ – вынужденный шаг. Даже если в условиях присутствия наблюдателей крымский референдум даст положительный результат по поводу государственности, у ОБСЕ неизбежно возникнут вопросы. Запад вряд ли признает его легитимным.

Другими словами, возникнет ситуация, которая пролонгирует фазу кризиса, при том, что каждая из сторон останется привержена прежним целям. Россия будет по-прежнему надеяться инкорпорировать Крым, а Евросоюз – пребывать у абсолютной уверенности, что не позволит этого сделать.

Между тем, затягивать с присоединением Крыма не в наших интересах. Россия как игрок в данном случае не нацелена на долгосрочную кампанию, когда стороны играют на износ на самых разных полях, поскольку ресурсов у нас немного. У Путина был шанс решить крымский вопрос максимально быстрым образом, но сейчас, как я понимаю, этот шанс начинает таять.

– Если нам не удастся присоединить Крым, можем ли мы признать его независимым по типу Абхазии и Южной Осетии?

– Формально, да, можем. Но это не изменит итог наших отношений с Западом – они провиснут и в этом случае. Для Запада нет разницы, войдет ли Крым в состав России напрямую, или он станет независимым государством, в котором будет базироваться русский флот. Крым станет вечным яблоком раздора. Киев будет пытаться при удобном случае взять реванш, ссылаясь на незаконность отторжения полуострова, а нам придется постоянно держать Крым под защитой, стабильно портя отношения с Западом.

– Если дойдет до референдума, и Запад опротестует его результаты, мы откажемся от присоединения Крыма?

– Скорее всего, Путин присоединит Крым, даже несмотря на протесты Запада. Президент, думаю, пойдет в этом вопросе до конца. В этом случае Запад в долгу не останется, и ответит по максимуму. Конечно, никто воевать с Россией не будет. Речь пойдет о прекращении программ сотрудничества с ЕС, существенном пакете визовых санкций, замораживании российских авуаров и пристрастном взгляде на российские госкомпании, действующие за рубежом. Кроме того, Запад попытается обвалить цены на нефть.

****

Испугали ежа...

В воскресенье для некоторых особо доверенных американских журналистов несколько чиновников Белого дома по команде сверху организовали встречу «не под запись», на которой сообщили, что администрация Обамы «работает круглосуточно над тем, как наказать Путина за вторжение на Украину». В суматохе коридоров западного крыла Белого дома и в тишине кабинетов стоящего с ним почти вплотную здания Eisenhower Executive Office Building, где расположена большая часть персонала аппарата нынешнего президента США, команда чиновников от госдепа, минфина и самого Белого дома разрабатывает «меню из планов по экономическому нападению» на Россию, и список мер, направленных против нашей страны. Эти меры будут шире тех, что были введены в действие Бушем-сыном после войны с Грузией в 2008 году. Среди мишеней - «высокопоставленные российские военные, ведущие бизнесмены и русскоговорящие сепаратисты на Украине».

Со слов этих чиновников обамовской администрации, «сейчас идёт пересмотр всех торгово-экономических отношений с Российской Федерацией» и что «потребуется много времени для того, чтобы применить санкции в отношении России, но ещё больше времени потребуется на то, чтобы получить какую-то реакцию от Президента России Путина». Американцы, кроме того, не хотели бы пускаться в это предприятие в одиночку; им хочется привлечь на свою сторону страны Евросоюза, чтобы действия были скоординированными, а эффект - максимальным. Задача не из лёгких; 28 государств в одну минуту «во фрунт» не выстроишь, кто-то да взбрыкнёт, ведь за санкции «санкционерам» тоже свою цену платить придётся.

Пример. Европа более 30% всего потребляемого ей газа получает из России. Предположим, все страны ЕС решились от него отказаться. Где им не только в одночасье, но и в среднесрочной перспективе, взять те объёмы? Это ведь не семечки! Пока же, несмотря на политические причитания, экспорт российского газа остаётся на уровне прошлого года. За год объём поставок, скорее всего, составит примерно 160 миллиардов кубометров – примерно столько же, сколько и в году прошлом. Может, и больше. С конца февраля – вопреки тёплой погоде, прокачка нашего газа в дальнее зарубежье подскочила чуть ли не на 10 процентов! Украина ворует? К бабке не ходи! Европейцы впрок закачивают в хранилища? Наверняка! Но на всю-то жизнь не закачают!

А ещё европейцев надо как-то сподвигнуть на экономическую помощь «майданутым». Время идёт, а Киев пока ничего от Запада не получил.

Но вот конкретные козни Белого дома.

Уже свёрнута подготовка встречи на высшем уровне «восьмёрки» в Сочи. Кто-то в России будет плакать по этому поводу? Чушь! Грозят, что исключат нас из «восьмёрки» вообще? Кроме чиновников, привыкших за государственный счёт ездить на разного рода переговоры никому до этого дела нет! Давайте смотреть реалистично: «семёрке» на этом форуме есть о чём поговорить, но даже Италия, по большому счёту, там тоже лишняя. Для нас же это просто очередная вечеринка с коктейлями и возможностью покрасоваться перед фотографами. Было бы здорово, если под благовидным предлогом в связи с событиями вокруг Украины Россия ещё и из ВТО вышла!

Сочи вообще заставляет вспомнить о принятом и широко используемом в США – особенно применительно к международным экономическим санкциям – понятии «exposure». Это «выставление (без защиты)», «экспозиция». Та или иная страна или компания имеют свои активы и представительства в США? Это их exposure, они «выставились», и Штаты при ухудшении отношений с этой страной считают законным эти активы замораживать, экспроприировать. Вы хотите принять у себя международный форум и желаете, чтобы американцы и их союзники в нём участвовали? Это – exposure, инструмент давления на вас. Хотя бы только поэтому с американцами никаких нормальных двусторонних отношений поддерживать нельзя! Не хотите ссориться? Просто игнорируйте Штаты и работайте в других регионах!

Ещё одно из принятых Белым домом «кар-р-рдинальных» решений: отменён визит в Москву торгового представителя США – своего рода межведомственного координатора в исполнительном аппарате американского президента. Большая шишка!

Отменено приглашение российской делегации посетить Вашингтон для переговоров по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере. Великолепно! Меньше наших денег будет уворовано и осядет в зарубежных банках.

Отменены запланированные переговоры о сотрудничестве между ВМФ России и ВМС США. И правильно! Штаты нам - не друзья. Любые попытки «сотрудничества» с американцами - особенно в военной сфере - игра в одну калитку. Равноправного партнёрства «дядя Сэм» не понимал и не понимает. Кто хочет быть ему «младшим партнёром», пусть тот встаёт в очередь в частном порядке – но он должен понимать, что его нос упрётся в спины молдаван, румын и далее по списку.

Чиновники, организовавшие утечку из Белого дома, отмечают, что Обама ещё не принял решения относительно способов реализации планируемых санкций в отношении нашей страны. Однако они дали понять, что, кроме российских госслужащих и военных, «мишенями» станут «организации и частные лица, которые содействовали или содействуют разжиганию беспорядков на Украине (естественно, речь идёт не о Майдане – «СП»), как внутри Крыма, так и за его пределами». Во как! А мы всё думали, что «тащить и не пущать» исконно русская привычка! Группа «Земляне», хоры Кубанского казачества и Черноморского флота, байкеры «Ночные волки»! Слышите? Это на вас нацелился своим корявым пальцем «дядя Сэм»! Вам страшно? Жуть же!

Байкерам я вообще предлагаю пересесть исключительно на наш «Урал», чтобы Америке ни одного экземпляра не досталось. В Штатах он стал настолько популярен, что практически вся продукция Ирбитского завода уходит на тот континент, а нам ничего не остаётся. Брэд Пит, Юэн МакГрегор, Шер, Сталлоне и многие другие звёзды Голливуда с нашего «Урала» не слезают! Пора самим ценить своё!

«Честной добычей» считает для себя Белый дом тех предпринимателей и те компании, которые «либо участвовали во вторжении (!?) на Украину, либо предпринимали усилия по дестабилизации временного правительства, занявшего место смещённого Президента Януковича…» Для этих господ предусмотрены «заморозка активов и запрет в выдаче виз». Я просто слышу, как застонали «Газпром», душащий Украину нашим газом, и «Росавтодор», который будет строить дорогу в Крым через Керченский пролив.

Обама ещё не решил преследовать ему самих «крымских сепаратистов» или ограничиться «русскими, которые помогают сепаратистам.» Нерешённым остаётся и вопрос о том, «стоит ли сфокусироваться на ситуации в Крыму или закинуть сеть пошире, выискивая ответственных за беспорядки в других частях Украины».

Белодомовские чиновники признали, что действия России захватили их врасплох. Только было подготовили меры против Януковича, а тут такой конфуз. Поэтому с выработкой мер по противодействию нам вышла заминочка. К тому же, приходится собирать доказательную базу для вынесения решения. Для издания исполнительного указа президента, например, надо будет показать, что кризис представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности США. Но с этим успокоили, проблем не будет – издавали исполнительные указы и по гораздо менее серьёзным поводам.

Конгресс тоже готов подставить плечо. МакКейн суетится расширить «список Магницкого». Но Белый дом не хочет, чтобы законодатели переборщили. Например, на Капитолийском холме предлагают свои, дополнительные, санкции. Тот же МакКейн хлопочет о том, чтобы США приступили к немедленному развёртыванию системы ПРО в Восточной Европе, чего Обама, якобы, «пока не рассматривает».

Вообще же, Белый дом играет в игру под названием «game of chicken» - игру «на слабо», «в труса», в которой два игрока осуществляют какое-либо опасное действие, ведущее к негативному исходу. Проигравшим считается тот, кто первым прекратит осуществлять это действие. Мы ни в Мексику, ни в Канаду не лезли и санкций Штатам пока не объявляли. Так что пусть себе сидят и помалкивают.

А пока нужно прекратить выведение американских грузов на околоземную орбиту.

Необходимо закрыть американский военный перевалочный пункт в Ульяновске – пусть завозят свои грузы и живую силу в Афганистан и вывозят их оттуда хоть через Южный полюс.

Надо вывести свои золотовалютные резервы из Штатов уже сейчас. Вернее, вчера.

Добра они всё равно не помнят. Не помнят, как Силуанов, когда в конце прошлого года Штаты находились в преддефолтном состоянии, их успокаивал, что российский Центробанк не станет сбрасывать американские государственные бумаги. Зря! Надо было.

В январе этого года мы владели ценными бумагами американского казначейства на сумму в 164,4 миллиарда долларов. Это они наши должники, а не наоборот. И гособлигации их надо вывалить на рынок. Мало не покажется.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //