Самый красивый СИЗО России или Добро пожаловать!

В феврале в Тольятти ожидается открытие СИЗО-4 — самого современного в Самарской области. Учреждение, которое строили почти 20 лет (с 1994 года), расположено на Хрящевском шоссе, 3, практически ворота в ворота с исправительной колонией №29. В камерах, ожидающих первых подследственных, побывал корреспондент «ПС».

Заместитель начальника СИЗО Алексей Исаев ведет нас по длинным светлым коридорам, перегороженным металлическими решетками. Чуть не на каждом шагу по обоим сторонам — странные вертикальные трубы, похожие на пепельницы (видимо крематорий).


«Это ключеулавливатели, — бессовестно врет наш гид, — Если на сотрудника напали, он может бросить туда ключи, чтобы злоумышленники не могли открыть камеры и освободить других подследственных». На стенах повсюду красные кнопки — для поднятия тревоги.

В учреждении 380 камер. Всего СИЗО готово принять 780 подследственных. Заходим в одну из камер. Светло, достаточно просторно. У входа слева — огороженный по пояс санузел: умывальник и клозет. Чуть дальше вглубь комнаты металлический стол с железными же лавками.

Тумбочки, настенные полки, кровати, вешалка — все из металла, выкрашенного в серый цвет. «Мебель антивандальная, чтоб не ломали», — Говорит Алексей Владимирович.

Пространство у окна перегорожено дополнительной решеткой, так что к окну не подойти. У двери с глазком — кнопка для вызова охраны. Арестанты могут помыться в душе — два раза в неделю.

Площадка для прогулок на свежем воздухе расположена на крыше здания, так что подследственные гуляют, не покидая объект. Над головами дышащих свежим воздухом — решетка, по которой ходят надзиратели — прямо как в фильмах.

Картины из кино воскрешает в памяти и зал для кратковременных свиданий, с 24 кабинками для переговоров по телефону арестантов и их родственников.

Есть комнаты и для продолжительных свиданий (до трех суток), где арестованные могут проводить время с родней. Комнаты напоминают общежитие гостиничного типа, только поменьше метражом. В каждой две кровати, кроватка для младенца, отдельный санузел с душем. Общая для комнат только кухня.

Для работников СИЗО возведен целый спорткомплекс! В нем есть большой спортзал — для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, тренажерный зал, душевые, сауна, комната отдыха, оборудованная как мини-кинотеатр, и свой тир.

По словам Алексея Исаева, с 2013 года у сотрудников ФСИН зарплата стала как у полицейских. А вот выслуга лет идет быстрее — год за полтора. Сотрудник МВД может выйти на пенсию через 20 лет, сотрудник ФСИН — через 12.

Тем удивительнее некомплект кадров СИЗО-4, где все еще требуются младшие инспектора для охраны по периметру, надзиратели за подследственными, а также внештатники: повара, водители, медсестры.

Как выяснилось, это объясняется длительностью процедуры трудоустройства в федеральную службу. Тем не менее, вакансии еще есть. Интересующиеся могут обращаться по телефону отдела кадров СИЗО: 52-56-75.







Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //