Самые известные бункеры времен Второй мировой войны

Бункеры Второй мировой войны долгое время были сверхсекретными объектами, о существовании которых знали единицы. Но и они подписывали документы о неразглашении. Сегодня завеса тайны над военными бункерами приоткрыта.

"Волчье логово"

Вольфсшанце (нем. Wolfsschanze, русс. Волчье логово) был главным бункером и штаб-квартирой Гитлера, здесь находилась лавная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования ВС Германии.

Немецкий лидер провёл здесь больше 800 дней. Из этого места осуществлялось руководство нападением на Советский Союз и военными действиями на Восточном фронте.


Бункер «Волчье логово» был расположен в лесу Герлож в 8 км от Кентшина. Его строительство началось весной 1940 года и шло в три этапа до зимы 1944 года. В строительстве принимали участие 2-3 тысячи рабочих. Работы вела «Организация Тодта».

«Волчье логово» было не локальным бункером, а целой системой скрытых объектов, по своему размеру больше напоминающих небольшой секретный город площадью 250 гектаров. Территория имела несколько уровней доступа, её окружали вышки с колючей проволокой, минные поля, пулеметные и зенитные позиции. Для того, чтобы пройти в «Волчье логово» необходимо было пройти три поста охраны.

Разминирование «Волчьего логова» армией ПНР продолжалось почти до 1956 года, всего саперами было обнаружено около 54 тысяч мин и 200 тысяч боеприпасов.

Для маскировки объекта с воздуха немцы применяли маскировочные сетки и макеты деревьев, которые периодически обновлялись в соответствии с изменением ландшафта. Для контроля за маскировкой режимный объект фотографировали с воздуха.

«Волчье логово» в 1944 году обслуживало 2000 человек, от фельдмаршалов до стенографистов и механиков.

В книге «Падение Берлина» британский писатель Энтони Бивор утверждает, что фюрер покинул «Волчье логово» 10 ноября 1944 года. Гитлер уехал в Берлин для операции на горле, а 10 декабря перебрался в «Адлерхорст» («Орлиное гнездо»), другую засекреченную ставку. В июле того же года на Гитлера в «Орлином гнезде» было совершено неудачное покушение.

Эвакуация немецкого командования из «Волчьего логова» была осуществлена в последний момент, за три дня до прихода Красной армии. 24 января 1945 года Кейтель приказал разрушить ставку. Впрочем, сказать легче, чем сделать. Развалины бункера до сих пор существуют.

Интересно, что хотя о месторасположении «Волчьего логова» американской разведке было известно ещё в октябре 1942 года за все время его существования не было осуществлено ни одной попытки атаки ставки Гитлера с воздуха.

"Вервольф"


«Вервольф» (ещё одно название «Айхенхайн» ( «дубовая роща»)), бункер, расположенный в восьми километрах Винницы, был ещё одной ставкой верховного командования Третьего рейха. Гитлер перенес сюда генеральный штаб и свою ставку из «Волчьего логова» 16 июля 1942 года.

«Вервольф» начали строить ещё осенью 1941 года. Строительство курировала всё та же «Организация Тодта», но строили бункер в основном советские военнопленные, которых впоследствии расстреляли. По данным краеведа, исследователя истории ставки Ярослава Бранько, немцы задействовали при строительстве 4086 пленных. На мемориале погибшим при строительстве «Вервольфа», установленном у шоссе Винница-Житомир значится 14000 погибших.

Бункер действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, когда немцы в ходе отступления взорвали входы в «Вервольф». Бункер представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности.

На его территории было больше 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Промышленность Винницы обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе «Вервольфа» было устроено огородное хозяйство.

Здесь была электростанция, водонапорная вышка, неподалеку размещался небольшой аэродром. Обороняли «Вервольф» множество пулеметных и артиллерийских расчетов, воздух прикрывали зетнитные орудия и истребители, базирующиеся на Калиновском аэродроме.

"Фюрербункер"


Фюрербункером назывался комплекс подземных сооружений, расположеных под рейхсканцелярией в Берлине. Это было последнее пристанище немецкого фюрера. Здесь он и несколько других лидеров нацистов покончили с собой. Построен он был в два этапа, в 1936 и 1943 годах.

Общая площадь бункера была 250 квадратных метров. Здесь располагалось 30 комнат различного назначения, от зала для конференций до личного туалета Гитлера.

Впервые Гитлер посетил эта ставку 25 ноября 1944 года. После 15 марта 1945 года он бункер не покидал, только однажды выбрался на поверхность — 20 апреля — для награждения членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. Тогда же была произведена его последняя прижизненная киносъемка.

Бункер Сталина в Измайлово


Всего так называемых «бункеров Сталина» некоторые историки насчитывают до семи штук. Мы расскажем о двух, которые существуют и сегодня, в которых можно при желании побывать.

Первый бункер — в Москве. Его строительство относится к 30-м годам XX века. Оно было частью госпрограммы обеспечения обороноспособности Советского Союза. Стройку курировал лично Лаврентий Берия. Тогда он якобы произнес ставшую знаменитой фразу: «Всё, что под землёй, - моё!». Содействовал в работе ему глава личной охраны Иосифа Сталина генерал Николай Власик.

Для того, чтобы замаскировать объект, необходима была стройка-прикрытие. Решено было строить стадион. В СМИ было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования».

На поверхности таким образом рождался стадион «Сталинец» (сегодня «Локомотив»), а под землей — бункер.

Глубина его составляет 37 метров. В случае экстренной ситуации здесь было предусмотрено размещение 600 человек. Здесь все было предусмотрено для жизни, начиная от рабочего кабинета Сталина и комнат генералитета до подсобных помещений и продуктовых складов. Сталин работал здесь в ноябре-декабре 1941 года.

Сегодня на территории некогда засекреченного объекта находится экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне. Воссоздана атмосфера военного времени. Представлен даже орден «Победа», которым был награжден генералиссимус.

Что интересно, бункер соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы, автомобильной и рельсовой.

Бункер Сталина в Самаре


Бункер Сталина в Самаре строился на случай сдачи Москвы. Здесь располагалась резервная ставка Верховного Главнокомандующего. 15 октября 1941 года ГКО выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». 21 октября 1941 года ГКО выпустил ещё одно секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве».

Строили бункер московские и харьковские метростроевцы, а также шахтеры Донбасса. С февраля по октябрь 1942 года в работах приняли участие 2900 рабочих и около 1000 инженеров. За основу стройки была взята конструкция московской станции метро «Аэропорт».

Главным инженером проекта был Ю. С. Островский, главным архитектором М. А. Зеленин, начальником геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин.

Строили, понятно, тайно. Землю вывозили по ночам, строители жили тут же или в режимных общежитиях неподалеку. Работы велись в три смены, меньше чем за год было вынуто 25000 кубометров грунта, залито 5000 кубометров бетона.
Госкомиссия официально приняла бункер в эксплуатацию 6 января 1943 года.

Сегодня бункер располагается под зданием современной Академии культуры и искусства. Раньше здесь был Куйбышевский обком.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //