Россия возрождает ГДР

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Политические элиты Германии не могут прийти к однозначному выводу, как выстраивать взаимоотношения с Россией. Ситуацию усугубляет то, что за решениями немецких политиков пристально следят в Вашингтоне.

Германия является независимым государством, поэтому американские власти позволяют властям страны принимать самостоятельные решения в своей внешней политике. Однако у Вашингтона есть некоторые рекомендации, которые он считает необходимыми для выполнения своими союзниками.

Безусловно, немецкие власти вправе самостоятельно определять, как именно они будут выстраивать взаимоотношения с Россией. Однако власти США внимательно следят за ними и "четко формулирует основные принципы", определяющие характер дипломатических отношений, рассказал неназванный высокопоставленный представитель европейской службы безопасности корреспонденту The Wall Street Journal. Все принципы сводятся к весьма спорной идее: единственным и неоспоримым виновником украинского кризиса является Россия.

В этом и заключается основная проблема немецких политических элит. Страна не определилась, нужно ли ей придерживаться именно такого взгляда на развитие украинского кризиса. Политику Берлина в отношении Вашингтона и Москвы можно охарактеризовать словом "равноудаленность", передает РИА Новости. Одна часть представителей Германии, отвечающих за выстраивание внешнеполитических взаимодействий, выступает за безоглядное следование американской дипломатической линии, другая настаивает на учете внутренних интересов страны и более объективном подходе в таком важном вопросе. При этом политический вес сторонников двух этих позиций приблизительно равен.

Пока канцлер Германии Ангела Меркель делает в адрес России жесткие заявления и предъявляет разнообразные обвинения, глава внешнеполитического ведомства страны Франк-Вальтер Штайнмайер отстаивает противоположную тенденцию. Курс на сближение с Россией становится все более популярным, привлекая новых сторонников.

Не исключено, что в ближайшее время даже Меркель изменит свою позицию на противоположную. Необдуманными действиями против России она уже успела настроить против себя финансовые элиты страны и нового противостояния с политиками может просто не выдержать. "Ввиду того что Меркель лелеет свою правящую коалицию и думает об избрании на четвертый срок в 2017 году, вряд ли она захочет спорить с мистером Штайнмайером", – отмечают в издании.

В текущих условиях власти Германии разрываются между двумя противоположными позициями в отношении выстраивания взаимодействия с Россией. С одной стороны, за их действиями пристально наблюдает Вашингтон, который рассчитывает на лояльность со стороны Германии к своей дипломатической позиции. С другой стороны, внутренние интересы страны, как политические, так и экономические, говорят о необходимости полноценного диалога с Россией. Это противоречие должно быть решено в ближайшее время, иначе стране может грозить политический кризис.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //