Ресторан, где кушают отходы

Новый датский ресторан под названием “Rub og Stub” предлагает своим посетителям блюда, приготовленные из выброшенных супермаркетами продуктов.

Идея заключается в том, чтобы уменьшить количество пищевых отходов, а также заработать средства для пожертвований. Софи Сэйлс, соучредитель ресторана, считает, что в Дании выбрасывается слишком много вполне пригодной к употреблению еды, и это неправильно. Но благодаря этой тенденции ресторан “Rub og Stub” может предложить посетителям буквально все – от бараньих отбивных до утиной грудки, не говоря уже о винограде и молочных продуктах. Все это рестораторы берут у крупнейшего в Дании супермаркета Coop Danmark.

Идея ресторана родилась не случайно. Есть категория людей - “freegans”, которые занимаются сортировкой выброшенных продуктов и забирают себе те из них, которые еще пригодны в пищу. Рестораторам показалось это рентабельным и перспективным, особенно учитывая тот факт, что выбрасывают вполне съедобные продукты, просто немного помятые на вид.



Как утверждает газета Businessweek, американцы ежегодно выбрасывают продуктов на 180 миллиардов долларов, причем в этом задействованы не только рестораны и супермаркеты, но и обычные семьи.

Несмотря на их благие намерения, нашлись люди, которые обвинили “Rub og Stub” в желании получить сверхприбыль. Но предприниматели заверяют, что большая часть средств будет пожертвована благотворительным организациям. Кстати, не все компании охотно расставались даже с ненужной им едой. Некоторые быстро сориентировались и требовали за отходы деньги.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //