Разместит ли Германия американское ядерное оружие

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


«Позиция СДПГ по поводу американского ядерного оружия не изменилась – они по-прежнему выступают за его вывод с территории ФРГ. Возможно, после формирования нового правительства они попытаются осуществить задуманное. Но при этом нельзя исключать давление на них со стороны США», – заявил немецкий политолог Александр Рар. Ранее сообщалось, что тема вывода американского ядерного оружия из ФРГ будет затронута на коалиционных переговорах о формировании нового правительства Германии.

Говоря о позиции «зеленых» в этом вопросе, эксперт указал на традиционное разделение партии на два крыла. «Левое, пацифистское, крыло выступает как против России, так и против США и милитаризации страны в целом. А правое представлено людьми, которые тяготеют к США и движутся в русле трансатлантического политического курса. Лидеры «зеленых» – Анналена Бербок и Роберт Хабек – относятся к правому крылу, – рассказал политолог. – Так что позиция партии во многом будет зависеть от того, кто пройдет в правительство. Но предполагаю, что левые никакого влияния иметь не будут, правые их просто задавят и, условно говоря, развесят повсюду трансатлантические флаги».

По мнению Рара, ситуацию усложняет еще и то, что в случае отказа Германии от американского ядерного оружия его могут разместить на территории Польши. «Тогда, во-первых, усилится напряженность в отношениях с Россией, потому что эти боеголовки будут размещены в критической близости к российским границам. А, во-вторых, поляки со своим антироссийским настроем и горячностью могут затеять опасную игру, – считает он. – В конечном итоге немцы могут решить, что безопаснее оставить это оружие на территории ФРГ, чем отдать на откуп странам Балтии или Польше».

Реакция России оказалась предсказуемо жесткой на очередное агрессивное заявление Берлина – на этот раз немецкий министр обороны упомянула даже ядерное оружие в контексте противостояния с Москвой. Парадокс ситуации не только в том, что собственной атомной бомбы Германия не имеет. Возможно, для подобных речей у немецкого министра есть личные мотивы.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр на сегодняшний день является хромой уткой. Шансы на то, что она останется на своем министерском посту, крайне невелики – правящая коалиция скорее всего будет создана из представителей СДПГ, Зеленых и «Свободных демократов». С партийной карьерой все тоже не сложилось. После таких неудач в германской политике у нее особых перспектив нет.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, Меркель, в отличие от Гельмута Коля, в ближайшие годы сохранит некоторое влияние на партию – и она вряд ли даст госпоже Крамп-Карренбауэр второй шанс. Поэтому фрау Крамп-Карренбауэр, вероятно, желает попробовать свои силы на политике общеевропейской. А поскольку сейчас модными являются различного рода антироссийские измышления и угрозы Москве, то фрау Крамп-Карренбауэр, вероятно, считает, что ее примут как свою.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //