Путешествие по Старому Таллину

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Таллин — как старый и давно изученный вдоль и поперек знакомый. Кажется, знаешь его уже сто лет, изучил все его привычки и особенности, заранее угадываешь, что он скажет и как отреагирует на сказанное тобой. И он полностью оправдывает все твои ожидания, говорит, реагирует, смеется, грустит…



И вдруг — ррраз! — и огорошивает тебя неожиданной фразой, ухмылкой, внезапным смехом сквозь слезы или слезинкой в момент безудержного веселья. Так же и Таллин. Бредешь себе, бредешь по давно знакомой улочке, вглядываешься во много раз виданные окна и стены, даже через кеды чувствуешь ступнями неизменные булыжники брусчатки и вдруг — раз! — и сворачиваешь на неожиданную, совсем незнакомую улочку с совсем другими домиками, стенами и ставенками на окнах. И вдруг узнаешь старого знакомого с абсолютно другой стороны.

И все равно понимаешь, что это лишь новая грань чего-то знакомого и родного, лишь новый уголок любимого Старого Таллина.

На этот раз мы прибыли в городок по морю. До парома была бессонная ночь в автобусе до Хельсинки и пара-тройка часов в финской столице, которые запомнились лишь парящими на ветру пакетами и газетами, пьяно-сонными финнами у входа в Макдональдс и дымно-капельным фонтанчиком на старинном железнодорожном вокзале.

А потом были три часа воды, соленого ветра и многоэтажных палуб парома Хельсинки-Таллин. И толпы откормленных чаек, которые временами подпускали совсем близко к себе и даже позволяли втянуть себя в короткий, ни к чему не обязывающий разговор.

Знакомые очертания домов, шпилей и крепостных стен показались издалека и приближались очень медленно, будто опасаясь быстрого сближения и предпочитая для начала покрасоваться и позволить оценить себя с почтительного расстояния.

Но в конце концов паром причалил в порту, от которого рукой подать до сердца эстонской столицы — старого города — и Таллин наконец перестал скрываться за водными гладями и неприступными стенами и пустил нас в свои недра через самый что ни на есть парадный вход.

Жизнь в старом городе течет медленно и размеренно. В положенное время звонят колокола в многочисленных старинных храмах, в отведенный час открываются всевозможнейшие ремесленные мастерские, галереи и сувенирные магазинчики, как по часам туристы спешат занять свои коронные места на террасах уличных кафешек.

И у местных жителей есть свой, четко организованный распорядок, да это и понятно — ведь попробуй проворонь время прогулки со своими тремя доберманами!

Жизнь начинает кипеть с самого утра, буквально с первыми лучами солнца. Художник развешивает на старых крепостных стенах свои незамысловатые работы…

… отважная лучница спешит поделиться своим мастерством с отважным героем в залихватской шляпе с волнистыми полями.

Похоже, он схватывает налету и невероятно горд собой…

… на зависть белобрысому парнишке, которому остается только осваивать мастерство забрасывания противника здоровенными камнями.

А после полудня на город наваливается необоримая расслабленность и лень, как будто Таллин грустит по неположенной ему по географии южной сиесте. Погружаются в дремоту узенькие улочки…

… мается на солнцепеке изъеденный старостью и ржавчиной фонарь, вспоминая одному ему ведомые времена и события…

… отдыхают от бойкой торговли красавицы из заполненной вкусностями телеги…

… и грустит в крепостном дворе позабытая всеми и так и не пронзенная в яблочко мишень.

Но ближе к вечеру жара спадает и город просыпается, стряхивает с себя дремоту как не к месту наросшую паутину и начинает жить — быстро и ярко — как будто стараясь отыграться за упущенные дневные часы. Не замолкая надрываются вывески, зазывая к себе бесцельно шатающуюся по улочкам публику! Не изволите ли отужинать?

А может, душа требует искусства?

Или хотя бы банальных сувениров, чтобы город навсегда остался пылиться фигуркой на полке или магнитиком на холодильнике?..

Но мы совсем забродились — заужинались, залюбовались искусством и загляделись на сувениры — а ведь уже смеркается… И в глаза бросаются какие-то совсем уж непонятные вывески…

… а на улицы выползают какие-то совсем другие лица, фигуры и сооружения.

А сам Таллин одевается в строгие цвета фонарей и непокорно вырисовывает очертания своих шпилей на фоне стремительно темнеющего неба.

Но не стоит поддаваться обману и слепо верить в его холодность и строгость. Достаточно лишь приглядеться, просто заглянуть в светящиеся глаза его окон — и тут же почувствуешь тепло и свет, притаившиеся где-то внутри, за стенами из старого камня и балками из потрепанного временем бруса… Это светящееся сердце Таллина, хранящееся под надежным покровом — его самая неприступная тайна, которую так легко разгадать.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //