Приятных снов!


Эту историю рассказывал очень старый дедушка - старожил, той деревни, где родился мой папа, а я в детстве часто приезжала туда погостить . Дедушку звали -Феликс, вечерами он собирал своими рассказами не только ребятню, но и взрослых. Так вот, эта история произошла очень давно. Парень только что демобилизовался с армии и приехал, обратно домой, в ту самую деревню. И как обычно бывает у отслуживших парней, он начал "гнуть пальцы" перед деревенскими... Мол, крут безумно, в армии прошел огонь,воду и медные трубы..

В общем парней это порядком достало и они предложили провести ему ночь на кладбище (само по себе оно не сказать, что большое... посреди поля стоит лес и вот как раз там, между деревьями располагаются могилы. Кладбище правда жуткое, потому как очень старое- и деревья, и могилы, все какое-то покосившееся и темное... И от возраста этого всего характерный скрип- очень жутко и даже днем там темновато. Чтоб вы примерно представили возраст захоронений скажу, что там лежит 5 поколений по папиной линии, и от того, что места там мало, могилы расположены друг на друге).

Дембель конечно же согласился, и сообщил всей деревне, что он настолько бесстрашный, и идет ночевать на кладбище- то самое где творятся странные вещи даже днем!

Д. Феликс узнав это, уговорил его взять с собой соль и какую-то крупу (точно не помню: то ли рис,то ли горох), и если случится что-то странное бежать и кидать через плечо смесь (крупа-соль).
Дембель взял смесь, купил бутылку водки, и тетрадку с ручкой (парни сказали чтоб он записывал все,что видит).
В записях было написано(время примерно,но суть та же):

23 часа - интересно,чего они так боятся этого кладбища? Ни чего не происходит, сижу пью водку и т.д.

23.30 Примерно в центре кладбища видно какие то светящиеся шары, их становится больше...

23.55 Похоже они меня заметили...

00.05 Я убе (и дальше был след от ручки, и слово не дописанно и прочерк, который продал все листы.Тетрадку старожил нам показывал, всю старую,потрепанную с пожелтевшими листами-сказал, что сохранил...)
Утром дембеля нашли почти у самого забора кладбища, мертвого, с седой, как снег головой, а лицо было искажено ужасом... Больше ни кто не рисковал оставаться там на ночь.

Кстати как я говорила вокруг кладбища -поле.

Те кто его засеивают рассказывали что пришлось как-то сеять ночью, (естественно там была машина (вроде бы комбайн) так вот, посев начали на абсолютно новой машине, никаких неполадок с техникой, естевственно, не было.
И в двенадцатом часу она, ни с того, ни с сего остановилась... Водитель вышел проверить, что случилось и с противоположной стороны начался такой стук, как будто арматурой по железу стучали, а потом такие глухие шлепки, как будто стучали ладошкой...

Он обошел но ни чего не увидел... До деревни вперед своих сандалей побежал.

***

История случилась вчера... Начну с того, что дом, в котором я живу, входит в комплекс оплачиваемой охраняемой территории, т.е. при въезде во двор сидит охранник, в подъезде консьержка (она уходит в 9 вечера), во дворе только детская площадка, посторонних людей не бывает. А в моем доме проживает довольно обеспеченный контингент людей за 40. Молодежи раз и обчелся. Так что версия, что это был чей-то прикол, сразу отпадает. Я пришла с работы домой, пока занималась домашними делами уже стукнуло 11 вечера. Только прилегла, звонит домофон (что довольно странно, т.к. все кто собирается ко мне в гости, обычно звонят предварительно). Поднимаю трубку - тишина... Тут в голову сразу страшные мысли, начиталась тут всякого про звонки... Сразу кладу трубку и хотела его уже выключить, звонят опять, поднимаю - тишина и какой-то металлический скрежет. Тут я начинаю чуть ли не орать: "Кто?", секунд 20 этот скрежет, потом как-будто вдалеке мужской голос говорит: "Открывай". Я вообще опешила, спрашиваю: "А это кто?".

А он как заладил:

"Открывай", раза два или три сказал подряд. Короче я бросила трубку, выключила домофон, звоню в будку к охраннику, прошу посмотреть, кто это балуется. Включаю домофон, звонит охранник, говорит, что никого нет во дворе, чтобы я успокоилась, кладу трубку. Через секунду опять звонок, я думаю, что это охранник, спрашиваю: "Что еще?", опять этот далекий голос: "Открывай".

Не знаю что это, домофон я от греха подальше выключила. Еще подумала, слава богу, что у нас после 12 лифт отключают, значит, это ко мне на этаж не попадёт. Просто непонятно, почему из всех квартир, а у нас 16-этажка, выбрали именно мою 263. Сегодня вечером думаю, включать домофон или нет, если не включить, то все вызовы в мою квартиру попадут к консьержке. А что будет если открыть? Я не знаю, может можно как-то с этим поговорить, может ему что-то нужно от меня?



***

Когда мне было 17, подруги предложили мне подработку в Доме отдыха "Мечта" на летние месяцы. Делать было нечего, да и возраст такой, когда хочется почувствовать вкус собственных заработанных денег.
Дом отдыха находился за городом. Красивые места, речка. Работа была не из легких, но это время я вспоминаю с особенно добрыми чувствами.

Работали мы на кухне этого шикарного заведения. Шеф-поваром у нас работала добрейшей души человек, профессионал своего дела - тетя Люба. Так мы ее и называли. Пафос она не приветствовала среди своих "горе - работничков", как она нас называла.

Ездили мы на работу в 5:00 утра на автобусе этой организации. Я уже упоминала, что дорога уходила далеко за город, пролегала она мимо пригородного кладбища.

Однажды, возвращаясь в автобусе со смены, усталая, но довольная, я нашла свободное место в салоне. Оно оказалось на одном сидении с т. Любой. Мы разговаривали, она любила поговорить.

Когда мы стали проезжать мимо кладбища, т. Люба вдруг, посмотрев в его сторону, сказала:
- Сегодня 20 лет со дня смерти моей доченьки. Надо будет помянуть! - я удивленно посмотрела на нее и спросила:
- У вас была еще дочь? У вас ведь есть еще взрослые дети?

- Да, есть взрослый сын, но 20 лет назад, в возрасте 10 лет, умерла моя первая дочь Ольга, - ответила она.
На мою ненавязчивую просьбу рассказать, при каких обстоятельствах это произошло, она мне поведала эту нелегкую историю:

"Она родилась у нас , как говорят в народе, с "пустыми глазницами". Видела когда-нибудь такие глаза? Это когда во внутреннем уголке глаза у человека незаметен слезоточивый канал. Особенно это видно на фотографиях. Это плохая примета - говорят, что такие люди долго не живут. С годами тревога уже не давала о себе знать, только когда Оле исполнилось 9 лет, мы ей с отцом купили красивое пальто. Просили примерить ее обновку, мы так радовались, но она еще тогда, скучно его примерив, сказала нам: "Все равно мне его не носить" и оставила его лежать на кресле.

Она была у нас странным ребеночком. Замкнутая, задумчивая, любила книги, они и были друзьями, но мы не чаяли в ней души.

Она очень любила воду. Т. е. находиться рядом с водоемами, будь то река или озеро. Обожала ездить с отцом на рыбалку. И вот однажды, они снова вдвоем поехали ловить рыбу на нашу речку. Когда они только прибыли, она уже, по рассказу мужа, нырнула в воду и больше не выплыла...
В этот день ко мне прибежала моя сестра, Олина тетка. Еще не разувшись, в коридоре она сразу же спросила у меня: "Где Ольга?" Я сказала, что уехала с отцом на рыбалку. Сестра же в страшном волнении поведала мне свой сон, который увидела накануне: "Снится, будто вижу я Ольгу, сидящую на берегу реки. Вдруг из воды вылезла огромная черная рука, как будто туча, и забрала с собой Ольгу в воду." Я встревожилась, сердце заколотилось, но возможности связаться в сей же час с ними у меня, в те времена, естесственно, не было.

....Позже приехал мой муж, привезя с собой эту самую страшную весть в моей жизни..."

Тетя Люба замолчала. Я тоже молчала. Я только смотрела на лицо этой женщины, в которое, наверное, только сейчас смогла по-настоящему вглядеться. Всегда смешливая, полна сил, в свои 50 лет могущая дать фору любой из нас, она сидела и сейчас, держа голову прямо, и практически не моргая глазами.

" Ее нашли только на третьи сутки. Вытащили водолазы. Мой обезумевший муж не уходил с того берега все эти дни. Я уж и подавно не могла подняться с постели. Оказывается, она зацепилась волосами за корягу, лежащую на дне, а уж потом тело занесло в какую - то ямку, поэтому и не смогли найти ее сразу. "Вот так вот, моя хорошая, сегодня 20 лет как ее нет", - и уже усмехнувшись добавила: "Вот и не верь потом в приметы. Народные - то. Пора выходить. Ну что? Пойдем, красавица? "

***

История произошла со мной в 1996 году, зимой. Работал посменно до 22-23 часов, и чтобы уехать, приходилось идти через Клещихинкое кладбище (Новосибирск). Первый раз прошел как то напряженно, но потом я более менее осмелел, тем более зима, луна светит, снег, все видно. Это "все видно" со мной и сыграло шутку. Иду в очередной раз, все привычно, и вдруг вижу- в дальних рядах кто то стоит, на дерево оперся и смотрит. Сначала подумал что показалось, тень падает, но прошел немного, под другим углом в это место глянул- СТОИТ, реально кто-то стоит!!! И тут до меня доходит, что с дорожки по которой я иду нет следов на снегу в ту сторону, т.е. ЭТО могло придти из глубины кладбища, куда зимой никто не ходит (там и летом толком не пройдешь, захоронения 1950-1960 годов, много старых, неухоженных, низинка болотистая). Как только я это понял, волосы дыбом, я рванул бегом. Если бы меня тогда кто окликнул, или вообще что-нибудь услышал, точно сердце бы остановилось. Добежал, не помню как уехал.

На следующий день иду на работу и думаю: если у дерева следы есть, поймаю гада- убью! А если нет... В церковь что ли бежать, не знаю...

Подхожу к этому месту...

Возле клена, упершись на него стоит старый, ржавый памятник!

***

Мы с мужем когда жили и работали в Иваново, сняли там квартиру. Было удивительно, что такая хорошая квартира сдавалась почти за копейки. Не придав этому значения, мы расплатились с хозяйкой за первый месяц и радостные стали перевозить вещи... Кваритра была полностью с мебелью, даже вещи от старых хозяев остались. Муж у меня дальнобойщик, поэтому уехал в Питер в командировку на 2 дня, а я осталась дома, на тот момент еще не работала.

В первый же день пребывания в одиночестве решила от скуки глянуть хозяйские бумаги прежних жильцов, это были фотографии старые, еще не цветные, журналы 60-х годов, и среди этого хламья я нашла что-то вроде дневника. Похоже, он принадлежал какому-то то ли хирургу, то ли патологоанатому... Немного почитав, стало как-то не по себе... Все же там непонятно описывались действия над поциентами, вскрытия и тд... Отложила это неприятное занятие. Появилось какое-то неприятное чувство. Уже стемнело, ко мне дожна была приехать подруга, ночевать. А поскольку она не знает, где находится моя новая квартира, мы договорились, что как только она выйдет на остановке, позвонит, и я выйду на балкон ее встретить.

Квартира у нас такая, что и балкон в кухне, и остальные 2 комнаты выходят на одну сторону. И вот звонит она, говорит - выходи. Я гляжу в окно, вижу ее, машу ей, потом иду на балкон, так же машу, крикнула код двери в подьезде. Как только она зашла в квартиру, сразу спрашивает: "Оль, а ты с кем? Серега не уехал что ли?". Я в недоумении сказала, как это "с кем я"? Я одна тут! И тут накатила волна такого страха, что мы рванули из квартиры, не сговариваясь, по пути хватая ключи и мою одежду. То, что подруга далее мне рассказала, я не знаю, как описать... Страх неописуемый.

Далее со слов подруги: "Иду я по двору дома, вижу тебя в окно, ты машешь мне, рядом с тобой стоят, выглядывая из-за шторы, еще двое людей и тоже мне машут. Я не разглядела, кто это был, думала, ты еще кого-то позвала к себе, или муж может вернулся. Затем ты идешь на балкон, машешь мне, и они выходят вслед за тобой на балкон и просто стоят сзади тебя..."... меня трясло целый час, возвращаться, естественно, мы не стали, я так и уехала и жила 2 дня у подруги. Муж приехал, рассказала ему все в истерике, мы собрали вещи и съехали сразу оттуда. Причем хозяйка даже не удивилась, что мы так быстро дали дёру из этой проклятой квартиры.

***

Ночью зафиксировала включенная фотокамера компьютера:

***

Вспомнилась мне одна история, которая произошла со мной где-то около пары лет назад.
Открыв входную дверь и войдя в темный коридор, я наткнулась на что-то мягкое. «Мяу!» – недовольно пропищал мой любимый кот. «Вот я снова и дома…» – глубоко вздохнув и включив свет произнесла я.

Шел ремонт и квартира напоминала старый пыльный чулан. По всюду валялись старые обои, ни чуть не чище разобранные шкафы, одежда, много книг и тетрадей. Свет был не яркий. Я прошла в свою комнату, которая так же была заставлена всяким барахлом. Поставив чемодан, я присела на краюшек кровати. На душе было тоскливо. Соскучившиеся животные сбежались ко мне. Я включила телевизор и ушла глубоко в свои мысли. Не знаю сколько я так просидела.

Очнулась я от того, что моя собака резко сорвалась с места и вылетела из комнаты. Я встала, следом за мной кот. Что-то было странное. Не по себе как-то. Медленно, но верно ко мне закрался страх. Я никак не могла понять откуда он возник. Как оказалось, страх пришел не один, с собой он захватил ощущение чьего-то присутствия. Но чьё присутствие? Дома не было никого. Все мои родные отдыхали. Я попыталась себя успокоить и списать все на тяжелый переезд. Но у меня это не получилось. Включив во всех комнатах свет я присела на кровать и стала чего-то ждать. Я сейчас не понимаю своего тогдашнего ощущения. Как будто все во сне, я словно в тумане. Рядом со мною были мои любимцы. Раньше они никогда так себя не вели. Они боялись от меня отойти, выйти из комнаты, все время смотрели в одну точку и дышали тяжело. А страх все нарастал.

Теперь я точно знала – что что-то или кто-то в наглую разгуливает по моей квартире. Я стала ходить туда-сюда по комнате, постоянно оглядываясь. Я чувствовала, что за мной кто-то ходит по пятам и сверлит меня взглядом. И тут мое внимание привлекло поведение кота, он как с цепи сорвался. Глаза его загорелись, а шерсть встала дыбом, с громким шипением он кинулся на дверь… Вот тогда я реально испугалась…

И тут все началось. Мои животные как с ума посходили. Начали носиться по квартире и пытались поймать кого-то. Но это пол беды. В ванной комнате внезапно выключился свет, по спине пробежала дрожь и легкий холод. Закрыв глаза я закричала во всю силу: «Пошли вон отсюда!» Вроде утихло. Я опять включила в ванной свет и вроде успокоилась, но он погас вновь. Я думала, что схожу с ума. Под ногами бегали кот и собака. Внутри меня всю затрясло. Влетев в комнату, я схватила икону и молитвенник. Вышла в коридор, почему-то в других местах мне было совсем жутко. Не знаю сколько времени я пыталась себя убедить, что это нервы, как вдруг за моей спиной прошмыгнула тень, словно ветром подуло. Я рванула к входной двери, но что-то не дало мне выйти, я почему-то испугалась открыть ее. Вжавшись в угол коридора я сжала икону и набрала мобильный брата: «Леша, приходи быстрее, я не понимаю, что дома происходит, мне страшно!» Я говорила и говорила… Положив трубку, стала ждать. Чувствовать, но не видеть, не знать – это ужасно.

За окнами стало совсем темно. Мне казалось, что я не переживу этой ночи, как вдруг – щелчок замка. Это брат!!! Он пришел с друзьями. Поняв, что теперь я не одна. Все прошли на кухню. Но когда мой брат хотел схватиться за ручку и войти – она сама собой повернулась. Так как он у меня более сдержанный, нежели я, он промолчал об этом и рассказал только утром. Все угомонилось с первыми лучами. Я не помню как уснула, но очень просила не оставлять меня одну.
Днем я, по совету мамы, опрыскала все углы, двери и ручки квартиры святой водой, говоря молитву (не помню точно, что говорила). Стало легче. Но до сих пор, иногда, я слышу шорохи и чувствую взгляды.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //