Привычки человека, выросшего в бедной семье


Мало кто из нас родился в золотой колыбели, держа платиновую ложечку в руках. Сколько людей, столько и историй, но мы все равно упорно продолжаем мыслить категориями и с удовольствием вешаем ярлыки, читая попутно о том, как научиться управлять своими финансами экономно.

Вполне возможно, что ты вырос в семье, которая обладала достатком ниже среднего, до 18 лет не был способен в полной мере исправить эту ситуацию, ведь, по сути, ты был ребенком. И мы надеемся, что тебе хватило ума понять и осознать, что учеба в школе/техникуме/колледже и саморазвитие – это твои ценнейшие инвестиции на данном периоде жизни. Скорее всего, ты никак не мог исправить или повлиять на бедственную ситуацию.

Но случилось чудо. Ты нашел приличную перспективную работу и зажил, как белый человек: твои счета оплачены вовремя, холодильник забит продуктами, у тебя флагманский смартфон и две покрытые золотом, обнаженные статуи самого себя на балконе. Любой, кто прошел и преодолел бедность, скажет, что она коренным образом меняет саму суть человека.

Привычки и мышление, сформированные с самого детства, никуда не уйдут просто потому, что ты, скажем немного утрируя, больше не бродяга или не спишь в коробке. Так какие идиотские привычки могут преследовать человека, который выбился из грязи в князи?

Любовь к дерьмовой жратве

Когда ты беден:

Ты покупаешь еду, основываясь на двух главных критериях: как долго ее можно хранить в холодильнике и насколько она дешевая. Если тратишь деньги, то необходимо их тратить на то дерьмо, которое не портится. Забудь о свежих продуктах, или свежих хлебобулочных изделиях, или свежих чём угодно. Консервированные овощи стабильно входят в рацион каждого человека с достатком ниже среднего.

То же самое можно сказать и о фруктах, где на дне каждой жестянки тебя ждут чистый сжиженный сахар и риск заболеть гипергликемией. Если что-либо не законсервировано в твоем холодильнике, то обязательно заморожено: наггетсы, пицца, пельмени – вынь из коробки, подогрей, ешь. Люди из бедных семей часто страдают избыточным весом, но не от хорошей жизни, а по причине того, что их еда – это дешевое обработанное говно. Ты научился любить подобное из-за того, что привык ожидать именно это.

Когда всё изменилось:

Свежая еда дорогая и готовится целую вечность. Портится быстро, так что требуется несколько поездок в продуктовый магазин в неделю, чего самые бедные люди не могут сделать. Когда ты, наконец, смог себе позволить подобную роскошь, твои вкусовые рецепторы уже убиты в хлам. И вот ты смотришь на спаржу, не зная, положить ее в рот или втереть в кожу головы, чтобы шевелюра выросла густая и пышная. Существует реальный соблазн продолжать есть то же самое вплоть до остановки сердца в возрасте 43 лет.

Хотя те же наггетсы можно приготовить самому, обваляв кусочки филе в смеси из сухарей и яиц и поджарив это мясо на сковороде. Вместо любимых консервов купить приличный кусок рыбы и запечь его в духовке. Забудь про консервированные овощи и фрукты. Можно составить огромный список того, что реально приготовить самому из свежих продуктов, чтобы заменить привычную пищевую хрень, есть которую тебе уже не по статусу.

Лишние деньги должны быть потрачены немедленно!

Когда ты беден:

Когда живешь за чертой, привыкаешь к тому, что зарплата, которую едва успел подержать в руках, молниеносно исчезает в районе "Сбербанка" или "Почты России", где тебе необходимо оплатить коммуналку или кредит. И когда у тебя внезапно появляются деньги, ты совершенно не знаешь, что с ними делать. Вместо того, чтобы думать: "Этим я заплачу за квартиру в следующем месяце", – сразу набрасываешься, как голодный пес, на те вещи, которые давно хотел купить, но не мог себе позволить. Желание вступило в неравный бой с потребностью и одержало победу.
Черт побери! Ведь если ты не растратишь их сейчас, эти деньги просочатся, как песок сквозь пальцы, оставив тебя ни с чем! Эта история не про жадность. Это про панику.

Когда всё изменилось:

Ты когда-нибудь слышал байки про победителей лотерей, которые обанкротились в течение года или двух, несмотря на миллионы? Это все потому, что они не могут поставить под сомнение идею, что деньги это "скоропортящийся продукт". Держи голову ясной. Умерь пыл. Научись управлять деньгами, а не тратить их в слепой панике. Когда у тебя нет дополнительных наличных, ты не знаешь, как с ними обращаться, когда они оказываются у тебя в руках. Как и все остальное, это требует практики. Практики и самоконтроля.

Ты устраиваешь аттракцион неслыханной щедрости

Когда ты беден:

Как бы не обстояло положение дел, наверняка, хотя бы пару раз в год твои родители могли позволить сделать тебе подарки к празднику или ко дню рождения, как правило, не такие крутые, как у твоих друзей. Подарки – это половина всего удовольствия, которое можно получить от жизни, когда ты ребенок. И любовь к ним не делает тебя законченным материалистом. Многие родители не понимают, что, когда они открыто беспокоятся о счетах в пределах слышимости своих детей, дети волнуются вместе с ними и могут ощутить внезапный приступ вины, если на их улице переворачивается грузовик с пряниками в виде неожиданного сюрприза.

Именно поэтому взрослые проблемы должны оставаться в мире взрослых. И если у тебя есть дети, постарайся уберечь их от бесполезных переживаний по поводу того, что находится вне их контроля. Хотя ты, как добытчик, скорее всего испытываешь чувство собственной неполноценности за то, что не можешь предложить своему ребенку все самое лучшее.

Когда всё изменилось:

Ты пережил эти черные времена и вырвался из бедственного положения, взяв за руку каждого члена своей семьи. Под Новый год ты уже начал задумываться о расширении жилища, так как подарки, которые должны были находится под елкой, заняли все пространство в комнате, не оставив места для самого дерева. Ты отправился за елкой, но купил еще подарков.

Подобная перекомпенсация легко может снова отправить тебя в богадельню. Это могут быть не только подарки, но и брендовые шмотки для твоих чад, из которых они вырастут уже через полгода, новая мебель, новое что угодно, лишь бы побольше и подороже. Подобным образом ты словно решил бросить своему прошлому мстительное: "Пошла ты, нищета!" Хотя с новым статусом может произойти и противоположная ситуация. Такая как...

Чрезмерная страсть к пересчету

Когда ты беден:

Помнишь, тот случай, когда ты в своей старой зимней куртке нашел невесть откуда там взявшиеся пять сотен? Читающие этот вопрос вечно голодные студенты, наверняка, рассмеются в полный голос, ведь спросить подобное равноценно: "А помнишь ли ты день, когда увидел на своей кухне минотавра, отбивающего чечетку?" Жизнь от зарплаты до зарплаты, от стипендии до стипендии не подразумевает никаких лишних растрат, и любое отклонение от четко расписанного бюджетного плана способно оставить тебя без еды или жетона на метро в любой момент. Ты думаешь точными цифрами, оплата счета становится произведением математического искусства, и в конечном итоге выводишь некий показатель "ИКС", где этот самый "ИКС" равен тому, насколько жестко тебя поимеют ежемесячные счета.

Когда всё изменилось:

Когда ты перестал беспокоиться о фактических цифрах, тебя начал волновать вопрос, сколько денег осталось на всех твоих банковских счетах. Теперь ты пересчитываешь их. Пересчитал. Успокоился. И с новым днем – по новой. Ты никогда не расслабляешься. Это постоянное напряжение, остаточное беспокойство с тех времен, когда ты не знал, хватит ли денег заплатить все долги, или этот стук в дверь обозначает незваный приход представителей коллекторского агентства.

Ты тратишься на то, что необходимо тебе только на текущий момент

Когда ты беден:

Ты покупаешь именно столько, сколько нужно здесь и сейчас. И не больше. Упаковка туалетной бумаги из четырех рулонов стоит 6о р. Но ты увидел, что по акции за 100 р. можешь купить упаковку из 12 рулонов. К черту эту акцию! А сорок рублей лишними не будут. Момент обновить гардероб не приходит с наступлением жары, холодов или новой коллекции от модельеров. Ты топаешь за обновкой, если старая рубашка становится похожа на сито или перестает подходить по размеру.

Когда всё изменилось:

Подобный тип мышления может лишить тебя многих целесообразных покупок и растрат. Упускаешь акцию 2-по цене-1 на стиральный порошок, потому что у тебя ещё не закончился. Забиваешь на сезонные распродажи, когда можно отхватить крутую шмотку по дешевке, пусть ты наденешь ее только следующим летом. Довольно трудно вырваться из этого круга и начать думать в долгосрочной перспективе. Быть бедным – это тип мышления. И если предоставится возможность, он снова отправит твою задницу за порог бедности.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //