Природные особенности Крыма


Крымский полуостров окружен морем с четырех сторон, и лишь Перекопский перешеек шириной в семь километров соединяет его с Большой землей. Площадь Крыма — 27 000 км2. Он меньше Швейцарии, но больше Израиля или Кипра, а протяженность его побережья составляет 2500 км.

КЛИМАТ

Весна в Крыму, особенно на побережье, обычно затяжная, мокрая и ветреная. Самый неприятный месяц — март, но дожди с туманами не редкость и в мае. Зато осень здесь сухая и солнечная, к тому же в хорошие сезоны температура морской воды не опускается ниже 18 °С до конца октября.

Лето в Крыму жаркое, в степи температура доходит до 40 °С. На побережье немного прохладнее благодаря морскому бризу. Сильнее всего воздух прогревается в июле: на побережье температура поднимается до 36–38 °С, а на вершинах гор — до 27–32 °С. Впрочем, за лето бывает не более 20 таких жарких дней.

Большую Ялту местные жители называют «духовочкой». Ее долины и пляжи укрыты горной грядой, которая не пропускает холодный ветер. Теплое дыхание моря и вечнозеленая растительность Южного берега делают здешний воздух душистым и целебным.

Зима в Крыму мягкая и малоснежная: устойчивый снежный покров, который держался бы минимум тридцать дней, бывает только в горах, не ниже 400–600 м над уровнем моря. Чем выше — тем холоднее: каждые 100 м «понижают» температуру на 0,6 °С. На плато Ай-Петри климат похож на подмосковный, разве что ветер здесь сильнее, а на северных склонах Бабугана и Чатырдага обычно прохладнее, чем в Подмосковье.

Характерный пейзаж: когда–то южные склоны гор Крымского полуострова были сплошь покрыты субтропическими лесами

ГОРЫ

В Крыму оставили след и медленные горообразовательные процессы, и внезапные планетарные катаклизмы. Тут представлены твердые вулканические породы — габбро-диабаз, диорит, гранит-порфир и другие, из них состоят Карадаг, Медведь-гора (Аюдаг), Кастель. Над Алупкой можно увидеть диабазовый «хаос» (естественное нагромождение диабазовых глыб). А вот Южная Демерджи над Алуштой состоит из непрочного сыпучего конгломерата — смеси песка, глины и щебня. Однако основной материал крымских гор — известняк коралловых рифов (горы Сокол, Орел, Караул-Оба, Ай-Петри) и осадочных пород (большая часть крымских гор). Известняк образует воронки, колодцы, шахты и многоярусные, причудливой формы пещеры — в Крыму их больше тысячи. Самая глубокая такая пещера — шахта Солдатская на Караби-яйле (517 м).

Центральная, северная и западная части полуострова — это степь. На востоке она переходит в Керченское холмогорье, а под Феодосией начинается Главная горная гряда — цепь хребтов, вершин и плоскогорий, которые здесь называют яйлами. Протяженность гряды, которая тянется с юго-запада на северо-восток Крыма, составляет 180 км, а ее средняя высота — от 600 до 1000 м.

К северу от Главной расположена Вторая (Внутренняя) гряда высотой около 600 м. За Второй есть еще и Третья гряда, совсем низенькая. Дальше — только степь. А столь любимый отдыхающими Южный берег Крыма — это узкая, не шире 12 км, полоска суши между морем и подножием Главной горной гряды.

Гурзуф и Аюдаг в вечернее время

ПОБЕРЕЖЬЕ, ПЛЯЖИ, ЛИМАНЫ

С материка мы попадаем в Крым через Сиваш — мелкий залив Азовского моря, площадь которого составляет 2560 км². Берега его, изрезанные бухтами, образуют косы и полуострова, а в самом заливе насчитывают около 60 островов. Глубина Сиваша по большей части не превышает 1 м и только в редких местах достигает 3 м, а его дно покрыто толстым слоем ила. Вода в заливе намного солонее морской. Прогреваясь летом до 42 °С, она издает гнилостный запах, отчего Сиваш называют Гнилым морем.

От Азовского моря Сиваш отделяет длинная узкая коса чистейшего желтого песка — Арабатская стрелка. Начинается она от Керченского полуострова и заканчивается перед Геническом. Генический (Тонкий) пролив шириною 100 м обрывает Арабатку, связывая Сиваш с Азовским морем.

С северо-востока Крым омывает мелкое — глубина его не превышает 14 м — и теплое (температура воды может достигать 30 °С) Азовское море, богатое планктоном и рыбой. Впрочем, самые удобные для купания мелководные пляжи с желтым песком расположены на восточном и западном побережьях Крыма. Это Арабатка, Керченский полуостров, Феодосийская бухта — и еще 130 км «золотых» песков вокруг Евпатории. А вот на Южном берегу и по обе стороны его, от Коктебеля до Севастополя, берега покрыты разбитой волнами, более или менее обкатанной горной породой. Там пляжи каменистые — лишь кое-где у берега лежит мелкая галька, — и все они разделены устойчивыми к волнам мысами. А самые красивые мысы с бухтами расположены среди древних коралловых рифов Нового Света.

Лучший на Южнобережье пляж из крупного песка находится в Судакской бухте. Дальше, к западу, среди диких скал кое-где открываются галечные бухты с уютными пляжами, но чем ближе горы к воде, тем таких мест меньше.

В Алуште еще есть широкие природные пляжи, а вот в Ялте они в основном искусственные. Для отдыха они вполне подходят, но для подводной охоты, дайвинга или плавания с маской не годятся. Все эти радости можно получить в 20 км от Ялты, в Голубом заливе.

Берега от Кастеля до Фиолента скалистые, море здесь глубокое. Побережье Западного Крыма обрывистое, местами глинистое (Каламитский залив). В последнее время приезжие оценили природу Атлеша и Джангуля на мысе Тарханкут. Эти грубо разломанные скалы, пробитые морем гроты и подводные пещеры привлекают пловцов, аквалангистов, любителей подводной охоты.

В Крыму около 50 соленых озер — лиманов, из них 26 признаны целебными. На дне их накапливается жирный черный ил — пело­ид, или лечебная грязь. На бальнеологических курортах ее применяют для лечения больных. Один из самых известных таких курортов — Сакское озеро (оно находится рядом с городком Саки, что в 20 км от Евпатории), на берегах которого расположено несколько санаториев. Первая местная грязелечебница открылась здесь еще в 1827 году. Сакское озеро в 13 раз солонее моря; человек может, лежа на воде, читать газету.

Озеро Сиваш

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

На Крымском полуострове насчитывается около 2500 видов дикорастущих высших растений (из них 240 эндемичных, то есть растущих только здесь), а в ботанических садах и парках Крыма можно обнаружить около 30 000 видов.

Равнинный Крым — это сухая степь, ветер, безводье. Растения в большинстве своем низкорослые, иссохшие, жесткие, колючие — акация, туя, скумпия, редко — тополь. Часто встречается лох серебристый. В июне он цветет, и по удивительному, пьянящему аромату не сравнится с ним ни одно дикое крымское растение. Близ лиманов и Сиваша растут солеустойчивые травы. В мае зацветают тюльпаны, затем маки. Степь в это время прекрасна.

В горах растет можжевельник, лещина, кизил, дуб, граб, ольха, ясень, шиповник, держи-дерево, дикая яблоня и груша, алыча.

Кизил в цвету. В диком виде это красивое растение встречается в горах и по берегам рек

На южном склоне Главной гряды, выше 600 м, начинается буково-грабовый лес. Над Большой Ялтой, на высоте от 400 до 700 м, стоит сосновый бор, выше растет крымский бук. У крымских сосен кора толще, чем у обыкновенных, хвоя длиннее, шишки крупнее. И смолы образуется вдвое больше. Потому самый целебный, самый насыщенный фитонцидами воздух — над Ялтой.

На Южном берегу растения цветут круглый год. В октябре-ноябре зацветает мушмула, вторично распускаются розы, в декабре на южных горных склонах появляются дикие маргаритки; бледно-фиолетовый безвременник, коровяк и пижма, иногда подснежники. В январе в садах зацветает морозник, могут раскрыться венчики миндаля и галантуса. В феврале наступает время жасмина, жимолости, зимоцвета, крокуса, миндаля, в марте — дикого миндаля и кизила, левкоя и молочая, японской айвы, багряника и магнолии Суланжа с ее большими, одинокими, розовато-белыми бутонами. В апреле цветут сады, главное украшение которых — алыча, абрикос и персик. В мае — розы, тюльпаны, багряник, глициния, «золотой дождь». В июне распускается магнолия, появляются розовые венчики ленкоранских акаций, текома, олеандр, смолосемянник, лавровишня, юкка... И так весь год.

Цветы магнолии — один из символов субтропического рая

Чем дальше от Алушты на восток, тем беднее становится природа: многие субтропические растения просто исчезают. Вдоль дороги на Судак растут, кроме привычных дубов и грабинников, тополя, фисташки туполистные (дикие, с несъедобными плодами), скумпии, боярышник и шиповник, дикие яблони и груши, терн и держи-дерево с колючками, похожими на рыболовные крючки.

ЖИВОТНЫЙ МИР

В Крыму обнаружено 58 видов млекопитающих и около 300 видов птиц. Из мелких млекопитающих упомянем полевых мышей, сусликов, тушканчиков, хомяков (в степной части), дико прожорливых землероек. На летнюю ночную охоту (на комаров, мошек и мелких бабочек) вылетают зимующие в пещерах летучие мыши. Еж, белка-телеутка с Алтая, заяц-русак — все примерно как на континенте. Встречаются лисица степная и лисица горная, куница каменная, хорек, ласка. А вот волков видят очень редко. Из копытных в лесу больше всего косуль, иногда можно видеть крымского благородного оленя и диких кабанов.

Птенец грифа. Крым — один из немногих регионов Европы, где сохранились эти редкие птицы

Самые большие птицы Крыма — черные грифы. На втором месте по размеру сипы белоголовые. И тех и других осталось в Крыму очень мало, даже сотни не наберется. В горных и равнинных лесах обитают дятлы, ястребы, соколы, совы, черные вороны, крикливые сойки, дрозды. В степи — дрофы и почти исчезнувшие стрепеты. В питомник под Белогорском в свое время привезли золотистых фазанов, и птица расселилась по всему предгорью. Над морем летают серебристые чайки, чайки-хохотуньи, буревестники, под воду погружаются нырки, пеганки и бакланы.

Крым отделен от материка узким, недоступным для миграций перешейком, поэтому здесь много эндемиков, например крымская зернистая жужелица — крупный, размером до 5 см, безобидный фиолетовый жук.

А вот каракурты представляют для людей опасность. Маленькие и невзрачные, они очень ядовиты. Обитают они в основном в степной части полуострова, так что на западном и восточном побережьях лучше не ходить по траве босиком.

В сырых полуподвалах живут сколопендры. Впрочем, они вполне могут заползти и в палатку. Это длинное, достигающее 20 см существо, похожее на огромную сороконожку. По стенам, полу и потолку сколопендры перемещается с пугающей быстротой. Близкого знакомства с ними желательно избегать: после их укуса на несколько дней поднимается температура. Из крымских змей ядовита только степная гадюка. В горах и на Южном берегу гадюк нет.

Редчайшая и красивейшая из местных ящериц — крымский геккон. Живет он только на Южном берегу, от Алушты до Херсонеса. С ноября по апрель гекконы пребывают в спячке, летом ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми и пауками, а днем прячутся в щелях среди камней.

Крымского геккона иногда можно встретить на Южном берегу

МОРСКАЯ ФЛОРА И ФАУНА

В Черном и Азовском морях растет 270 видов красных, зеленых и бурых водорослей. У Крымских берегов больше всего филлофоры и цистозиры.

В толще воды водятся два вида медуз — безопасная плоская аурелия и жгучий, как крапива, синеватый корнерот.

Близко к берегу плавают мелкие рыбешки: морской конек, морская игла, собачки, зеленушки. На дне лежат морские коты (хвостоколы с ядовитыми шипами) и лисицы, камбалы. На камнях — морские ерши (скорпены), тоже с ядовитыми колючками. В песке пасутся барабульки, они же султанки. На глубинах обитают кефаль, пиленгас (дальневосточная кефаль), горбыль, катран (черноморская акула). Акула эта для человека не опасна: она никогда на него не нападает.

Опаснее всех маленькая рыбка, похожая на ставридку, но с тремя иглами в спинном плавнике. В этих иглах содержится яд такой силы, что, уколовшись, можно проболеть весь отпуск. Рыбаки назвали эту страшную рыбку морским дракончиком.

Ночью из скальных расселин выбираются на берег крабы. Хищные моллюски рапаны, переселившиеся в Черное море из южных морей, в поисках пропитания заползают на мидию, раскрывают ее створки и выгрызают содержимое.

В Черном море обитают дельфины трех видов: фацена (морская свинья), белобочка и афалина. Именно афалин обычно показывают в дельфинариях.

Афалина — один из трех видов дельфинов, встречающихся у побережья полуострова




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //