Правильное сочетание еды и вина


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Ни для кого не секрет, что существует определенная культура сочетания алкогольных напитков и подаваемых к столу блюд. Особенно это актуально, если речь идет о вине. Правильно подобранное меню позволит вам ощутить все вкусовые нюансы благородного напитка, и наоборот, идеально поданное вино расставит правильные акценты, раскрыв даже вполне привычный вкус блюда по-новому.

Если вы хотите открыть для себя новый мир изысканных сочетаний, грамотно оттенить любимое, но возможно, слишком простое блюдо или дать еще один шанс непонравившемуся сорту вина, то обратите внимание на несколько основополагающих принципов сочетания еды и вина, которые помогут создать абсолютную гармонию вкуса на вашем столе.

Рыба или мясо

Согласно одному из главных правил, настоятельно рекомендуется к мясу подавать красное вино, а к рыбе и морепродуктам — белое. Такое сочетание признано классическим, однако все чаще можно заметить, что некоторые красные вина, например, Beaujolais и Pinot Noir, предлагаются к блюдам из лосося и тунца. Обратите на это внимание.

Легкие белые вина с менее насыщенным вкусом, чем у красных, по-прежнему составляют идеальный дует с нежирными сортами белой рыбы, блюдами из морепродуктов и рыбными салатами, в то время как терпкое красное вино подчеркивает остроту сложных мясных блюд, необычный вкус баранины и дичи. Здесь действует очень простой принцип: чем жирнее и острее блюдо, тем темнее и насыщеннее должно быть вино.

Запеканка, паста и лазанья

Даже если в таких блюдах, как итальянская паста и лазанья, а также во всевозможных запеканках присутствует мясо, вам необязательно делать выбор в пользу красного вина. Благодаря способу приготовления и нежнейшим сливочным соусам, которые часто используются при создании этих блюд, вы вполне можете остаться в рамках более легкой вкусовой концепции, поддерживаемой белым вином.

Сырная тарелка

Многие ошибочно полагают, что к сырам лучше подходят белые вина, но это не так. Во-первых, значительная часть сыров отличается высоким процентом жирности и для лучшего усвоения столь непростого для организма продукта имеет смысл сочетать его именно с красным вином. Второй важный нюанс кроется в последовательности подачи блюд, ведь сырная тарелка обычно сервируется между основным блюдом и десертом, поэтому если у вас было горячее мясное блюдо, которое вы сочетали с красным вином, то переходить на белое просто нельзя.

Фрукты и овощи

Здесь балом безраздельно правят белые вина, так что на аперитив со множеством овощных закусок имеет смысл побаловать себя и гостей белым вином без ярко выраженных фруктовых нот. На десерт, особенно после рыбных блюд, лучше всего подойдет сочетание экзотических фруктов и цитрусовых с крепким белым вином.

Аккуратнее со сладким

Если к десерту вы так и не отважились перейти на более крепкие напитки, то имеет смысл сервировать сладкий стол с белым вином или перейти на десертные вина. Тем не менее и здесь есть важный нюанс: вино ни в коем случае не должно быть слаще десерта, ведь тогда оно будет звучать очень пресно. Идеальный тандем, где каждый элемент на своем месте, это сладковатое вино и ореховый пирог.

А как же шампанское

В нашей стране к игристым винам особое отношение, ведь именно шампанское является негласным атрибутом любого праздника. Однако, если вы хотите оценить его благородный вкус, сочетайте шампанское с закусками из красной рыбы и икры, легкими канапе и орехами. Если вы выбираете брют, то можно подать его с фруктами и мороженым.

Нейтральный вариант

После того как мы подробно рассмотрели классическое меню и его сочетание с теми или иными винами, самое время напомнить о максимально универсальном варианте — розовом вине. Оно отлично подходит и ко многим горячим закускам, и к десертам. В жаркий летний вечер, когда нет желания пить красное вино, даже если вы только что приготовили барбекю, замените его охлажденным розовым и наслаждайтесь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //