Полу-белый, полу-черный

Гримерка телестудии. Несколько минут до эфира. Чернокожий ведущий пристально вглядывается в зеркало: из отражения на него смотрит человек, чье лицо, словно островами, покрыто большими пятнами белой кожи.

Его зовут Ли Томас. И ему больше не нужно скрывать от всего мира свой диагноз – витилиго.

Витилиго – сложное накожное заболевание, так называемое нарушение пигментации, при котором отдельные участки кожи меняют цвет, становясь бело-молочными.

Происходит это потому, что в разрушенных или ослабленных клетках - меланоцитах - начинает вырабатываться особый пигмент.

Но точные причины заболевания до сих пор не установлены, и до последнего времени врачи не уделяли витилиго пристального внимания, - встречалось оно редко, лечению не поддавалось.

Но в последнее время количество пациентов, услышавших этот диагноз, растет. Сегодня витилиго страдают около 4 процентов населения Земли. И все больше среди них становится молодых людей. Врачи полагают, что причина тому – нарастающий стресс в повседневной жизни.

Ли Томас, пожалуй, самый известный в мире человек с витилиго. На протяжение десяти лет Ли хранил страшную, как ему казалось, тайну о своем редком и малоприятном заболевании. Впервые странные изменения цвета кожи Ли заметил в далеком 1994 году после стрижки в одной из парикмахерских Кентукки. Молодой человек решил, что неаккуратный парикмахер просто задел его ножницами. Дома внимательно осмотрев кожу, Ли заметил еще несколько белых пятнышек на голове, на руке и в уголке рта. Ли Томас обратился к врачу, но услышанный диагноз стал для него настоящим ударом. Витилиго. Не лечится.

Карьера тележурналиста, о которой Ли Томас мечтал с детства, могла оборваться, едва начавшись. Молодой американец решил: никто и никогда не узнает о его заболевании.



Из Луисвиля Ли Томас вскоре переехал в Нью-Йорк, устроившись там на популярную радиостанцию WABC. В следующие несколько лет Ли Томас перебрался сначала в Лос Анжелес, а потом в Детройт, устроившись корреспондентом на телеканал WJBK. Зрители мгновенно запомнили и полюбили молодого чернокожего репортера с открытой белозубой улыбкой и его юмористический стиль подачи информации. Но ни зрители, ни коллеги Ли Томаса и не догадывались о том, сколько времени журналист ежедневно тратил на многослойный грим, скрывающий белые пятна на лице и руках. Ли Томас понимал, что с каждый днем его недуг становился все более заметным, и придет день, когда спрятать белесые пятна на коже будет просто невозможно.

И такой день настал совершенно неожиданно. Во время записи одного из сюжетов, маленькая девочка, увидевшая пугающие загримированные руки Ли Томаса, расплакалась.

«Я был уверен, что моя карьера закончена», - признается Ли Томас.

Сегодня за его плечами премия Эмми, многочисленные интервью с голливудскими знаменитостями и еженедельные вдохновляющие лекции для широкой аудитории. В тот, как ему казалось роковой день, Ли Томас принял «единственное возможное решение»: поговорить с директором канала и… покинуть телевидение навсегда. Разве кому-то нужен «пятнистый» журналист в кадре?

«Дай-ка мне взглянуть на тебя без грима, - единственное, что сказала Дана Хат, вице-президент дирекции новостей телеканала WJBK.

А потом она попросила Ли Томаса рассказать о своем недуге всему миру.

«Ли – не просто наш коллега, он наш друг», - призналась Дана Хат, - «Мы хотим помочь ему. Он так тщательно скрывал свою проблему, что мы и представить не могли, с чем ему приходилось бороться каждый день».

В ноябре 2005 Томас согласился рассказать о себе, а главное показать себя без грима с экрана ТВ. Реакция аудитории последовала незамедлительно.

«Сразу после того, как Ли появился в эфире, посыпались письма от телезрителей – по 40-50 штук в день. Люди благодарили Ли за помощь и поддержку, они вдохновлялись его историей. За 12 лет работы на Fox2 я никогда не видела такого отклика со стороны зрителя», - признается Дана.

А между тем Томас преступил к очередной главе своей книги. Оказывается, что работу над своими мемуарами он начал практически сразу, как узнал о своем диагнозе. Но после выступления по ТВ, тон книги кардинально поменялся.

«Я писал уже не для себя», - рассказывает Томас, - «Я писал для всех тех людей, которые боялись выйти на улицу из-за таких же проблем с кожей».

Психологический дискомфорт, невозможность адаптации – вот, пожалуй, самые болезненные последствия проявления витилиго. Профессор дерматологии Университета Юты доктор Санси Лихман считает, что витилиго вполне может быть причиной суицида.

«Такие пациенты чувствуют, что все окружающие постоянно и пристально рассматривают их», - рассказывает доктор Лихман, - «Они очень ранимы, и любое внимание, любой взгляд в их сторону могут полностью деморализовать их».

Сегодня витилиго диагностировано почти у 65 миллионов человек в мире. Чаще всего витилиго возникает у молодых людей, преимущественно у женщин, на кистях, локтях, коленях или лице. Болезненных ощущений витилиго не вызывает, а вот психологический дискомфорт иногда побороть оказывается невозможным. Врачи считают, что предрасположенность к витилиго может наследоваться. Но вот когда точно, а главное у кого проявятся симптомы этой болезни, сказать пока нельзя.

Непигментированные пятна могут покрыть кожу после приема лекарственных или химических веществ, в результате стресса, из-за нервно-трофических или аутоиммунных факторов и даже вследствие воспалительных и некротических процессов на коже. Иногда витилиго начинается у тех, кто занят на специфическом производстве (краска, резина), где используется вещество фенол. Такой тип витилиго считается обратимым: белые пятна исчезают, если человек меняет место работы. И все же для большинства заболевших витилиго становится совершенно неожиданным и очень трудно переносимым заболеванием.

«Я чувствую себя инвалидом», - признается 24-летняя Александра А., - «Витилиго диагностировали у меня уже почти 10 лет назад, но я так и не научилась жить с этой болезнью. На солнце не появляйся, открытую одежду не носи, выйти куда-то стыдно, кажется, что все только и смотрят на тебя, только и думают, какой ты урод».

Чаще всего мы и не подозреваем, что человек рядом с нами страдает от этого не смертельного, но ужасно неприятного недуга. Среди всемирно известных людей с диагнозом витилиго есть актеры, музыканты, журналисты, певцы и спортсмены. Абсолютное большинство таких пациентов скрывают свою проблему за тоннами косметики, длинными рукавами и воротниками. Медицина не считает их инвалидами, но таковыми чувствуют себя они сами. Благодаря Ли Томасу у этих людей появился шанс снова почувствовать себя «такими как все», понять, что они не инвалиды, сказать себе: «я победил витилиго».





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //