Полькие жалобы на Россию. Рыдания в пустоту

12 августа на лентах информационных агентств появилось сообщение, что Польша подготовила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российским запретом на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС. В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 августа заявил, что «те решения, которые были приняты в отношении сельскохозяйственной продукции некоторых стран-членов ВТО, обусловлены, в соответствии с нормами ВТО, соображениями национальной безопасности».

Надо сказать, что аргумент министра достаточно слаб, ведь России прямо не угрожает военное вторжение, и хамон с камамбером, при всей их сомнительной пользе, не могут быть приравнены к оружию или иным средствам, угрожающим нацбезопасности РФ. Тем не менее, очевидно, что ответные действия ВТО не сильно беспокоят российские власти. Для того чтобы разобраться, почему так происходит, предлагаю рассмотреть некоторые аспекты механизма разрешения споров в ВТО.

Разногласия, возникающие в рамках Всемирной торговой организации, подлежат рассмотрению Органом по разрешению споров (ОРС), который имеет полномочия создавать третейские группы, принимать доклады третейских групп и Апелляционного органа, контролировать выполнение решений и рекомендаций. Основным документом, регулирующим данные отношения, является Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (ДРС).



Основными этапами судебной процедуры на основании ДРС являются (в скобках указаны допустимые временные рамки для каждого этапа):

— Консультации (60 дней);

— Создание третейской группы (ТГ) и утверждение ее состава (45 дней). Состоит из 3-х человек — квалифицированных специалистов в сфере торговой политики — представителей правительственных и неправительственных организаций;

— Предварительный доклад третейской группы участникам спора (6 месяцев). На этом этапе ТГ доводит до сторон описательную часть доклада, которая представляет собой обзор фактов и аргументов, сделанных в ходе рассмотрения спора;

— Окончательный доклад третейской группы для членов ВТО (3 недели). В нем содержатся замечания, сделанные по поводу предварительной версии;

— Принятие доклада ОРС (60 дней).

Далее в случае апелляции:

— Отчет Апелляционного органа (60-90 дней);

— Принятие ОРС отчета апелляционного органа (30 дней).

После принятия решения наступает этап внедрения, который также может растянуться на период от 30 дней до нескольких месяцев.

По статистике ВТО, в абсолютном большинстве случаев развивающиеся страны (к которым по-прежнему можно отнести и РФ), проигравшие спор, соглашались с решением ОРС и в 81% случаев немедленно отменяли ограничения, ущемляющие страну-истца (для развитых стран этот показатель составил 50% за первые 10 лет существования ВТО).

Таким образом, через один год и 4 месяца (допустим, 12 декабря 2015 года) у Польши наступит перемога: ВТО заставит Россию отменить эмбарго и дать доступ польским яблокам на ее внутренний рынок. Проблема в том, что РФ сразу же озвучила срок, на который вводятся санкции: 1 год. Так что вполне понятно спокойствие Лаврова и не совсем понятны бессмысленные действия Польши, которые обретут смысл, только если санкции будут продлены на более существенный срок.

В случае, если по прошествии года не произойдет «окончательного решения украинского вопроса», у России в принципе есть несколько вариантов действий. Я бы предложил следующие: отменить санкции на несколько месяцев, а потом ввести опять. Казалось бы, жульничество и махинации? Но наш президент пришел в Кремль на третий срок именно по такой схеме, так что она знакома современным властям РФ досконально. Кроме того, Россия всегда может воспользоваться XV статьей устава ВТО, которая гласит: «Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным Директором ВТО письменного уведомления о выходе». Правда, с выходом есть некоторые трудности. Еще ни одно государство-член организации не выказывало намерений покинуть ее ряды. Хотя, с другой стороны, если украинская проблема не будет решена через год, России в ближайшее время придется совершить «впервые» множество действий и есть подозрение, что выход из ВТО будет одним из простейших.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //