Почему Санкт-Петербург был столицей России


Санкт-Петербург не стал столицей в одночасье. Он долгое время конкурировал с Москвой, где еще сильны были традиции патриархальной России. Решение о переносе столицы было принято неоднозначно.

Судьбоносное решение

Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной. «Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы».

Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу. Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.

Когда произошел перенос столицы?

Город на Неве в сознании Петра стал столицей в самом начале его строительства. Уже в 1704 году царь в письме Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

Во многих источниках перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург датируют 1712 годом: именно к этому году в северную столицу перебирается царский двор, высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства.

Интересно, что перенос столицы на Неву состоялся в то время, когда формально эти земли России не принадлежали.

Только в 1721 году согласно Ништадтскому договору, подписанному после окончания Северной войны, Санкт-Петербург, де-юре находившийся во владениях Швеции, уже на законных основаниях отошел к России. Так, в течение 9 лет Петр управлял страной фактически с территории другого государства!

Почему город Петра?

Многие ошибочно полагают, что новая столица России получила свое название в честь Петра I, по инициативе которого и был заложен город. Но исторические документы свидетельствуют о том, что сам царь название нового города связывал с именем апостола Петра, считая святого своим небесным покровителем. Имя «Петр» перводится как «камень».

Строго по плану

Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город, к строительству которого Петр привлекал лучших западных специалистов. Его прямоугольная планировка с широкими проспектами и прямыми линиями улиц кардинально разнилась с тесной и хаотичной радиально-кольцевой застройкой Москвы.

Город был построен строго по плану буквально на глазах одного поколения.

Для поддержания высоких темпов строительства в Петербург ежегодно отправлялись до 40 тысяч «работных людей», а также переселялось на постоянное место жительства множество мастеровых, ремесленников и купцов. Недаром говорят: «Москва создана веками, Петербург – миллионами!»

«Пристанище коммерции»

Первоочередной задачей для Санкт-Петербурга было развитие оборонных отраслей промышленности, обеспечивающих нужды армии и флота. Но растущие потребности населения города вызвали бурный рост торговых отношений с остальной Россией.

Большое внимание стало уделяться строительству дорог, связывающих Санкт-Петербург с различными торговыми центрами страны – Новгородом, Ригой, Москвой.

Однако и об основном предназначении новой столицы не забывали. Благодаря инициативе Петра, стремившегося превратить город в «пристанище коммерции», происходит быстрая переориентация Санкт-Петербурга на торговые связи с Европой. За считанные годы столица обрастает гостиными дворами, таможнями и биржами.

Критика и защита

Далеко не все видные российские деятели с энтузиазмом воспринимали переезд столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Так, Карамзин называл «блестящей ошибкой Петра Великого основание новой столицы на северном крае государства, среди зыбей болотных, в местах, осуждённых природою на бесплодие и недостаток».

Схожего мнения были и многие современники Петра, считавшие, что Петербург далеко отстает от центра страны, тем самым сводя на нет его значение как столицы.

Однако епископ Гавриил Бужинский не соглашался с подобными мыслями, распространяемыми, по его мнению, «ядовитыми ехиднами, изострившими свои аспидные зубы». Полемизируя с критиками Петра I, епископ восхваляет местоположение нового города, указывает на его стратегическое и экономическое значение, напоминает о славной истории невских берегов.

Столица или резиденция?

На изданном при жизни Петра I плане Петербурга стоит обозначение «Russischen Haupt-Residenz und See Stadt». Это дало повод некоторым исследователям считать Петербург 1710–20-х гг. не столицей, а «Главной Резиденцией» царского двора. Слова Петра, написанные в шуточной форме князю Ромодановскому по случаю Полтавской победы косвенно подтверждают эту гипотезу: «Ныне уже без сумнения желание вашего величества еже резиденцию вам иметь в Петербурхе, совершилось через сей упадок конечной неприятеля».

Действительно, первое время функции двух главных городов России были разделены.

«Московская губерния. Москва сталица Российская. Санкт-Петербурхская губерния. В Санкт-Петербурхе в резиденции Российской», – такая запись в 1727 году появилась в статистическом сочинении обер-секретаря Сената Ивана Кирилова.

Однако Петр I все-таки задумывал на берегах Невы столицу во всех ее смыслах. Для этого он построил в Петербурге Александро-Невскую Лавру, куда перевез из Владимира мощи легендарного князя Александра Невского. Именно в Петербурге царь хотел видеть центр военной, политической, экономической и духовной жизни государства.

Москва, и снова Петербург

В 1727 году при Петре II Москва снова, хотя и ненадолго стала главным городом страны. Александр Меншиков, являвшийся при малолетнем императоре регентом впал в немилость промосковскому боярству и был отправлен в ссылку. В это же время в Новодевичьем монастыре была заточена единственная живая родственница Петра II его бабушка Евдокия Лопухина, что и подтолкнуло царя к переезду в Москву, которая на 3 года вернула себе звание столицы.

После смерти Петра II Петербург продолжал некоторое время оставаться резиденцией, но с 1737 года на планах он уже обозначается как столичный город. Окончательная смена статуса Санкт-Петербурга связана с Анной Иоановной, для которой Москва была небезопасным местом.

Английский дипломат писал, что «двор на зиму (1731-32 года) переберется в Петербург, так как фавориты надеются там избежать ежедневно раздающихся жалоб, находят и жизнь там менее опасной, чем здесь». С этого времени Санкт-Петербург стал постепенно превращаться город, способный соперничать с крупнейшими европейскими столицами.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //