Почему лучше есть отечественные продукты


Произведённое в России мясо и молоко, выращенные здесь плоды полезнее для здоровья россиян. Этот факт доказан наукой и практикой, и оспаривать его уже не стоит. ​

Тот ещё фрукт!

Объясняют пользу обычно тем, что так привычнее нашему организму. Исследования последних лет показывают, что истина в этом есть.

Продуктовый глобализм проник не только в сферу консервированных продуктов, которые хранятся годами и их можно возить по всему миру. Он затронул даже свежие овощи, фрукты и ягоды. Но при этом им пришлось измениться.

Химия и жизнь

В борьбе за жизнь выжили не самые вкусные и полезные дары природы, а те, которые давали наибольший урожай и дольше хранились. Последнее имело ключевое значение для бизнеса. Но даже самые долго сохранявшиеся плоды «умирали», когда их везли на большие расстояния. Даже поздняя антоновка после Нового года уже малосъедобна. Для бизнеса это недопустимо. И армия селекционеров и инженеров смогла довести дары природы чуть ли не до состояния консервов. Были задействованы все ресурсы: от особых условий выращивания, сбора и хранения до обработки химикатами. И главную роль в этом сыграло открытие русского ботаника Дмитрия Нелюбова, сделанное ещё в 1901 г. Он установил, что на процесс созревания влияет этилен. Уже потом этот газ назвали «гормоном созревания». Когда яблоко, помидор или другой фрукт или овощ подходит к началу созревания, в нём образуется этилен, ускоряющий этот процесс. Плод становится мясистее, мягче, вкуснее, сочнее, наконец, красивее - яркие цвета говорят о спелости. Но если плод в такой стадии снять с ветки, его лучше не хранить, а сразу отправить на стол или на заготовки. А вот если его сорвать ещё неспелым и невкусным, то он будет храниться гораздо дольше.

Оказалось, что, если снятые недозрелыми плоды позднее поместить в атмосферу с большим количеством этилена, они дозреют - станут красивее, мягче и не столь кислыми. Этот приём помог бизнесу сделать торговлю многими дарами природы глобальной. Они дозревали во время транспортировки (самый яркий пример - бананы, которые собирают ещё зелёными). И подавляющая часть фруктов и овощей сегодня собирается недозрелыми и дозревает позже. Исключение составляют некоторые дары природы, которые должны созревать на ветке.

Не только вкус

Казалось бы, какая разница, где дозревают яблоки, помидоры и прочие дары природы. Они же всё равно считаются созревшими. Но разница есть.

Во-первых, они не столь вкусные, как созревшие на ветке. И это не субъективное мнение, а результат научных исследований. Во-вторых, в них реально меньше полезных веществ и больше вредных. Всё-таки естественное созревание отличается от стимулированного этиленом, этот процесс более сложный, чем простое «подстёгивание» этим газом. На ветке параллельно идёт много других важных биохимических реакций, связанных не только с ним. Поэтому состав плодов, созревших естественно и искусственно, отличается. Исследования показывают, что в последних больше неполезных сахаров и меньше так нужных нам витаминов и антиоксидантов.

Другая проблема - в опасности химикатов для обработки. Сам этилен безвреден, если этим газом просто насыщают атмосферу хранения плодов. Но есть способы обработки и похуже. Когда запускают химическую реакцию с выделением этилена или ацетилена (он тоже работает как «гормон созревания»). Это более дешёвый способ, для которого используют карбид кальция и некоторые другие вещества. Они обычно загрязнены свинцом, мышьяком и другими токсичными веществами. Все они могут попадать на плоды. Острого отравления такие концентрации не вызовут, но свою негативную роль играть будут.

Как быть?

Совсем избежать искусственно созревших плодов нельзя, а для некоторых даров природы и невозможно. Как, например, в наших широтах попробовать бананы, созревшие прямо на пальме? И совсем отказываться от таких овощей и особенно фруктов не надо, всё-таки в них тоже есть полезные компоненты. Нужно, конечно, их тщательнее мыть, чтобы избежать малейшего загрязнения. Но основное правило полезных даров природы: питайтесь с учётом сезонности. В период, когда они созревают у нас, покупайте только российское и лучше из каких-то близких хозяйств, на фермерском рынке или со своих шести соток. Вне сезона, когда наших даров нет, покупайте импортные. Но в течение всего года и особенно зимой основной упор старайтесь делать на отечественные продукты - тепличные или длительного хранения.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору:

- Обработка многих фруктов и овощей этиленом применяется очень широко практически во всём мире. Конечно, нам хочется чего-нибудь абсолютно натурального. И такие овощи и фрукты, созревшие естественным способом, иногда бывают в продаже от небольших местных производителей. Но определить их не всегда просто, ведь в торговле часто пытаются выдать одно за другое, и истинное происхождение даров природы в магазине установить непросто. Если вы видите, что плоды как с картинки, один к одному - одинаково и равномерно окрашены, примерно одного размера, то они созревали искусственно. Созревшие естественным способом отличаются и размером, и окраской - у них один бочок яркий, другой - зелёный, форма тоже может быть неидеальной. Но они абсолютно натуральны, и вкус у них природный, естественный.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //