Палка для себяшки


Если бы меня попросили назвать символ нашего десятилетия, то теперь, после недолгой поездки за пределамы нашей родины, я знаю ответ. Это палка, чтобы делать селфи. Как она называется - монопод? Бестолковое название. Надо придумать новое, но кроме палсеби ничего не приходит в голову (расшифровывается как «палка для себяшки» - да, тут граммарнаци корчатся в мучениях, стонут и плачут).

Вьетнамцы делают групповое селфи на фоне Колизея. Китайцы делают коллективное селфи на фоне Ватикана. Звучит как коллективное сеппуку, но увы, это не оно. В принципе, я всегда считала, что самыми большими идиотами на улице выглядят люди, которых фотографируют. Они делают такие сложные лица с затянутыми улыбками, сквозь которые на тридцатой секунде ожидания проступает остервенение «ну-долго-ты-еще-будешь-искать-эту-кнопку-чертов-идиот», держат позу, которая кажется им непринужденной...

В общем, мне обычно неловко на это смотреть. А все эти юные девушки, тянущие к небу руки со словами: «Сфотографируй, как будто у меня в ладошках солнышко (Исаакиевский собор, памятник писающему мальчику)»! Но теперь я вынуждена признать, что глубоко ошибалась. Самыми большими идиотами на улице выглядят те, кто фотографирует сам себя, присобачив на палку айфон или прочие самсунги. Причем, как правило, это групповые идиоты, что усугубляет.

Тысячи их, этих людей, втискивающих себя в вечность с помощью фоточки, где они на фоне картины Рафаэля «Преображение Христово» давят жизнерадостную лыбу. Если бы во времена Христа существовала палка для себяшки, уверена, они давили бы ее и на фоне распятого Иисуса. Коротконогие корейские девочки в плиссированных юбочках, лопоча на своем языке, собирались бы перед ним и дружно втискивались в один кадр, хохоча и подпрыгивая. Японцы дисциплинированно обступили бы столб, а один, самый маленький, разлегся бы на земле и раскинул руки.

И вот казалось бы - ну ведь невиннейшее увлечение! Милая память о поездке, почему бы и нет. Но отчего же мне хочется каждого самосебяшистого персонально вывести на арену Колизея и вручить их противникам-гладиаторам остро заточенные палки для селфи? Отчего на оставшихся в живых хочется спустить голодных тигров, вооруженных шампурами в виде, опять же, острого монопода?

Думаю, надо откровенно признать: я завидую. Что останется у меня на память о поездке в Рим, кроме набранных килограммов? Вот именно. В то время как у более предусмотрительных людей - двадцать фоток, где они на фоне круглой, как солнце Италии, пиццы дружно кричат "чииииз!" и заливаются счастливым смехом.

Если увидите в криминальной хронике подобную фотографию, а в отражении витрины подкрадывающийся к ним силуэт с занесенным мононоподом, знайте: это была я.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //