Ох уж эти европейские налоги

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Даже после повышения НДС Россия по налоговому бремени явно не чемпион. Самый низкий налог на доходы граждан в Болгарии, на бизнес-прибыль — в Венгрии, а НДС — в Швейцарии.

В каждой стране своя налоговая конструкция. Например, в Болгарии, Белоруссии, России, Чехии и на Украине ставка подоходного налога одинакова для всех граждан. Но в других государствах низкие доходы облагаются по пониженному «тарифу», а высокие — по повышенному. Лидер здесь — Швеция, где НДФЛ достигает 57,1%.

В России ставки трёх самых важных налогов одни из самых низких в Европе. «Но об уровне фискального бремени в стране лучше судить по доле налогов в ВВП, — обращает внимание партнёр налоговой практики консалтинговой компании KPMG Russia Виктор Калгин. — Этот показатель в России далеко не максимальный». Для сравнения: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), больше всего налогов было в валовом внутреннем продукте Франции — 46,2%. Меньше всего (22,8%) — в ВВП Ирландии. А уровень налоговых поступлений в российский бюджет глава Минфина Антон Силуанов оценил в 30,8%. Но в эту цифру, в отличие от статистики ОЭСР, не включены взносы работодателей в соцфонды, составляющие 30% от зарплат.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //