От военнопленного до сенатора через азбуку Морзе


Джеремая Эндрю Дентон-младший (Jeremiah Andrew Denton, Jr.) служил военно-морским летчиком Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме и был командиром Attack Squadron Seventy-Five (VA-75) на борту авианосца USS Independence (CVA-62). 18 июля 1965 года Дентон со своим штурманом лейтенантом Биллом Чуди (Bill Tschudy) на Грумман А-6 «Интрудер» (А-6А Intruder) повёл двадцать восемь самолетов на бомбометание. Но его сбили над городом Тханьхоа в Северном Вьетнаме, и экипаж попал в плен к северо-вьетнамцам.

Дентон и Чуди провели в качестве военнопленных в течение почти восьми лет, четыре из которых – в одиночном заключении. Участвовал он и в печально известном "Ханойском марше" в 1966-м:

Так же в 1966 году он был вынужден принять участие в телевизионном интервью, устроенном властями Северного Вьетнама:

Именно во время этого интервью Дентону удалось сообщить американским спецслужбам, что он и его спутник подвергаются в плену пыткам и жестокому обращению.

Так, отвечая на вопросы интервьюера, Дентон имитировал чувствительность к свету и моргал по азбуке Морзе. Он несколько раз наморгал слово "Т-O-R-T-U-R-E" (на английском языке «пытки»).

Интервью, которое транслировалось по телевидению США 17 мая 1966 года, было первым подтверждением того, что американские военнопленные во Вьетнаме подвергаются пыткам.

Видео с отрывком из этого интервью, где отчётливо видно моргание Дентона:

12 февраля 1973 года Дентона и Чуди освободили вместе с другими военнопленными. В США он стал сенатором от штата Алабама.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //