Особенности зимней рыбалки


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Зимняя рыбалка на льду, как правило, сопровождается трудностями, которые связаны с поиском и выбором места – снежный покров меняет даже знакомые водоемы до неузнаваемости. Необходима тщательная проверка льда и особая осторожность. С учетом неравномерного установления льда на водоемах в первую очередь необходимо ехать рыбачить на проточные пруды, где раньше устанавливается прочный лед.

Немаловажно правильно подобрать экипировку: одежда рыбака зимой должна быть теплой, снаряжение - прочным. Но самое главное условие успешной зимней рыбалки – знание особенностей поведения рыб в это время года.

***

Наиболее тяжелой, а следовательно, плотной, вода становится при температуре около 0°С. А теплая и более холодная обычно легче и должна, естественно, подниматься вверх выше слоя воды с нулевой температурой. Этим и объясняется образование льда, когда верхние слои воды, охлаждаясь, замерзают, а лед имеет плавучесть. Значит, зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры около 4°С. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постепенно перемешивается. Поэтому зимой, после образования льда, рыба чаще всего держится у дна. Правда, иногда бывает, что недостаток кислорода или пищи заставляет ее подниматься выше, к кромке льда.

Подледная ловля имеет ряд преимуществ перед летней: это прежде всего свобода передвижения, большая доступность всех мест и глубин водоема, а также свобода маскировки. Возможной становится ловля среди коряг, кустов и в других местах, часто - почти недоступных при открытой воде.

С ледоставом начинается преднерестовый жор налима. Весьма подвижными становятся окуни, гоняющие подо льдом мальков. Крупный окунь-одиночка скрывается среди коряг в ямах и глубоких впадинах, но жировать выходит на их свалы, а то и на подводные возвышенности. Щуки лишаются большинства засад среди водорослей и вынуждены рыскать по водоему. В реках плотва кормится на средней глубине. Это плесы с тихим течением. В озерах и водохранилищах - места вблизи полос, островков и куртин камыша и других водорослей. Судаки усиливают охоту, предпринимая частые набеги из своих “крепостей” - захламленных валунами и корягами ям. На глубинах плесов рек, ям в озерах с иловатым или глинистым, ступенчатым дном клюют лещ и густера. Даже жерех, язь, голавль и елец еще продолжают кормиться. Ну а ерш становится особо надоедливым.

Тяжелые условия зимы постепенно ослабляют жизнедеятельность рыб, заставляют сберегать силы, избегать сильного течения и быстрого передвижения. Их постоянным жильем становятся наиболее глубокие и обширные ямы на реках, называемые “зимовальными ямами”, а на озерах - места, наиболее благоприятные по кислородному режиму и наличию кормов. Однако значительные изменения уровня воды (особенно его падение, что бывает на водохранилищах), продолжительные оттепели, а также усиленный лов могут заставить рыбу покинуть прежние места.

Уже при появлении шуги на реках и “сала” на озерах и водохранилищах падение температуры воды влияет на рыбу, ее организм перестраивается, приспосабливается к холоду. Она прижимается ко дну свалов (часто - и береговых), ищет тихие места, заходит в заливы и старицы. Так же она ведет себя во время ледохода. Но через 3-5 дней после установления льда поведение рыбы меняется. В благоприятную, устойчивую погоду она начинает ловиться в светлое время суток. Лишь через 2-4 недели клев ослабевает; в начале февраля, после вьюг и метелей, становится почти случайным, а на многих малопроточных водоемах совсем прекращается. Но на крупных озерах, проточных прудах, водохранилищах (особенно с постоянно понижающимся уровнем воды) и реках опытный и настойчивый рыболов может рассчитывать на успех. Оживление рыбы наступает при значительных и длительных оттепелях, когда талая вода начнет просачиваться и попадать под лед. Иногда для оживления клева достаточно появления воды на льду под снегом. То же происходит и весной. Как только под снегом на льду накапливается вода, устремляющаяся струями в лунки, клев рыбы усиливается. Она становится подвижнее, стремится к местам, где весенние воды раньше и лучше пробиваются под лед (крутые склоны берегов, обращенные к юго-западу и югу).

Особенно охотно (и в первую очередь) рыба подходит к устьям впадающих в водоем рек, речушек и ручьев. Трогаются с мест зимовок все рыбы. Выходят к отмелям судаки, заходят в притоки язь, густера и плотва. Причем плотва приближается к берегам и часто держится подо льдом на глубинах 20-30 см. Окуни поднимаются вполводы и к самой кромке льда. Щуки вновь начинают рыскать по водоему, часто следуя за стаями плотвы и другой некрупной рыбы. Начинается сезон ловли по “последнему” льду. Продолжается этот сезон до тех пор, когда на льду станут расширяться темные участки, до предела пропитанные водой, появляются неровности и шероховатости на его поверхности. Полное распадение льда начинается через 3-5 дней после прилета чибисов и чаек.

На зимней рыбалке надо очень осторожно передвигаться по льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова и он неоднороден. Могут попадаться участки над ключами, сильным течением и большой глубиной. Иногда снег скрывает гигантские пузыри газа, скопившегося под тонкой пленкой льда. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный, темный лед, а белый, мутный с пузырьками газа - слабее. Однако белый лед может оказаться значительно толще, что особенно характерно для участков замерзшего “сала” или снега, согнанных волнением воды и ветром в широкие полосы поперек заливов, и проток у островов.

На основе длительной практики рыболовы выработали правила безопасности движения по льду и ловли со дна и непременно проявляют необходимую осторожность: со льда толщиной менее 5 см ловить нельзя; выходить с берега на кромку льда можно только опробовав его надежность и толщину сильным ударом пешни; лед, покрытый снегом, коварен и при передвижении требует удвоенной осторожности; при первом же появлении трещин следует быстро, но спокойно, не отрывая ног от льда, мелким, “скользящим” шагом отойти от опасного места; нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда.

После морозов обычно образуется лед, а затем наступает оттепель. Не следует выходить на лед, толщина которого менее 8 см, оттепель рыхлит лед, ослабляя его.

Зимой раньше всех замерзают мелководные водоемы (пруды, небольшие бессточные озера и заливы). На больших, глубоких и проточных водоемах, где масса воды охлаждается постепенно, образование льда задерживается иногда на 15-20 дней по сравнению с небольшими и мелководными. Даже на одном и том же водоеме над глубинами лед образуется позднее, чем над мелкими местами. На реках ледяной покров всегда неодинаков. Он тем тоньше, чем сильнее течение воды.

Как уже указывалось, прозрачный, темный лед прочнее белого или мутного. Но необходимо остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или решеткой морозного узора,- здесь лед очень тонкий, под ним - ключ или родник. С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и родниками, а на реках - участки с сильным течением иногда темнеют. Это происходит от того, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Темнеют также участки возле ранее пробитых лунок. Но к ним ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледобура. Если же около темного пятна нет таких следов, нужно подальше обойти опасный участок, удвоив осторожность.

Зимняя рыбалка требует теплой обуви и одежды. На ноги нужны валенки на один-два размера больше обычного. Новые валенки следует подшить, а задники обтянуть кожей. На валенки надеть глубокие галоши, а лучше - чуни. Шерстяные носки надевают на голую ногу, а на них - трикотажные. Белье необходимо теплое, лучше - шерстяное (егерское). Ватные или меховые брюки с корсажем, закрывающим поясницу и часть спины. Очень хорошо, если имеются меховой полушубок, ватная куртка или бушлат. Длиннополая одежда непригодна. Снизу она обычно намокает и может обледенеть. Необходимы хороший шарф, свободная шапка-ушанка и меховые рукавицы, которые следует закреплять на шнуре, пропускаемом через рукава. полушубка. Для манипуляций с наживкой хороши шерстяные перчатки без пальцев - большого, указательного и среднего. Если до места рыбалки добираться далеко, надо облегчить одежду, чтобы не потеть. Ушанку можно временно заменить шерстяной шапочкой, снять рукавицы, расстегнуть, а то и снять полушубок.

На зимней рыбалке необходимо позаботиться также и о режиме питания. Всухомятку питаться вредно, особенно если выезд с ночевкой. Лучше взять с собой термос с чаем, компотом (но не кофе - он не утоляет жажду) из пиши - концентраты, консервы, пельмени, т. е. что можно легко и быстро разогреть, приготовить при наличии огня, котелка или другой посуды. Хорошо иметь туристический самовар, плитку на сухом спирте. В крайнем случае следует взять с собой бутерброды. Принимать пищу лучше в помещении, в тепле или же в затишье от ветра. Бутерброды перед едой надо отогреть.

Перед выездом на рыбалку хорошо помыть ноги холодной водой, чтобы не простудиться. После рыбалки дома надо принять горячий душ.

В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода: из снега выкладывают стенки. Конечно, все это привязывает рыболова к месту, лишая свободы передвижения. Укрытия больше пригодны для поплавочников и ставочников. Рыболовы - любители ловить на мормышку и тем более блесной - реже ими пользуются. Однако погода бывает такова, что заставляет отказаться от смены мест и применить поплавочные удочки или ставки. В этом случае необходимо пользоваться прикормкой, но прежде надо правильно выбрать место ловли. Здесь именно выбор места и прикормки определят успех ловли.

Для прикорма, который, кстати, и зимой не теряет своего значения, употребляют вареный мятый картофель, пареные зерна злаков, жмых, моченый хлеб и сухари. Особенно хороши панировочные сухари и сухая манная крупа, которые, постепенно намокая в лунке, опускаются на дно. Лучшие результаты дают животные прикормки: мелкий мотыль, рубленые черви, личинки. Обычно прикорм опускают на дно в прикормочницах или в сетчатом мешочке. Прикормка должна быть скупой, ее дают мелкими порциями, но часто.

Для привлечения хищной рыбы особенно хороша кровь, наливаемая в отрезок кишки или напальчник. Эластичный резервуар завязывают шнурком, к которому прицепляют груз. Затем кончиком иголки делают несколько проколов и опускают в особую лунку во льду. В силу давления воды на глубине кровь постепенно выходит и привлекает хищников, которые в поисках пищи хватают предлагаемую им приманку - живца, малька или блесну.

Неплохо действует, возбуждая аппетит рыбы, стрижка хвостовых усиков мотыля. Из двух надетых на крючок мотылей усики подстригают только у одного.

На реках рыба почти не перемещается. Она собирается только на отдельных наиболее подходящих для жизни местах. Это глубокие ямы, заливы, тихие плесы и старицы, сообщающиеся с рекой, ключи и устья притоков. Такие места можно проверить на наличие рыбы. Если по первому, едва окрепшему ледку сильно ударить деревянной колотушкой, вся рыба всплывет со дна, коснется льда и вновь осядет на дно.

На озерах и водохранилищах многие рыбы перемещаются, однако держатся возле подводных возвышенностей, скатов, островов, старого русла, а также закоряженных мест, выходов ключей и глубин у устьев притоков. На реках, озерах и водохранилищах вся прибрежная зона с зарослями водной растительности является убежищем для мелкой и средней рыбы. Здесь она питается живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда же подходят за поживой и хищники.

Есть общие признаки, указывающие на то, что здесь рыба отсутствует: если после вскрытия лунки в нее выходят пузырьки газа или через короткое время появятся мальки, значит, рыбу надо искать на глубинах, у ключей.

Велико влияние погоды на рыбу даже зимой, подо льдом, несмотря на то, что лед как бы отделяет и изолирует ее от атмосферных явлений. При ухудшении погоды клев ослабевает, а иногда и прекращается. Особенно отражаются похолодание и сильные ветры - восточный и северо-восточный. Оттепели, чем они сильнее и продолжительнее, тем больше оказывают положительное действие, значительно усиливая или возобновляя клев рыбы.

В середине зимы успешнее ловля на глубоких, больших реках с тихим течением или на крупных, проточных озерах и водохранилищах. На неглубоких, непроточных, мелководных и заиленных водоемах хорошая ловля кратковременна - 5-7 дней по первому льду, а затем рыба из-за недостатка кислорода цепенеет и клев возобновляется лишь весной, с появлением закраин.

В начале зимы рыба избегает течения, а со второй половины ее, особенно в оттепели, выходит на течение в поисках кислорода для дыхания, а затем - и пищи.

При выборе места выезда на рыбалку надо учитывать, что на небольших водохранилищах и прудах в выходные дни и по праздникам электростанции и мельницы не работают, накапливают воду. Значит, уровень ее повышается, что отрицательно влияет на клев рыбы.

Отвесное блеснение и ловля на мормышку - это активные способы подледной ловли, но при условии, если рыболов, постоянно передвигаясь, ищет рыбу, задерживаясь на удачных местах до прекращения поклевок.

Другое дело - поплавочная ловля. Она всегда применяется с прикормом. Большое количество удочек привязывает рыболова к месту, что вызывает необходимость в устройстве укрытий от ветра.

Не менее привязаны к месту рыболовы, применяющие зимние жерлицы и донные удочки. Зимними донными лучше ловить неделю-две по первому льду и с появлением первых промоин (в конце зимы).

Подледные жерлицы годны для ловли в течение всей зимы. Но наибольший успех они приносят с появлением приустьевых промоин.

Лучшими наживками зимой являются малек, живец и мотыль, а иногда - и бабка, короед, шитик, бокоплав. Пригодны для подсадки на блесны и наживки на мормышку и поплавочную удочку мелкие черви и глаз мелкой рыбы, лучше - окуневый.

Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по первому льду. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранилищах, когда лед всплывет и “обсохнет”, сильный ветер может сдвинуть и перегнать его, прижав к одному из берегов. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Выход придется искать, согласуясь с подвижкой льда. Темный весенний лед вдвое слабее, чем белый. Он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы. Останавливаться и рубить лунки следует только на белом сухом льду.

Весной всякий сильный ветер (особенно северный) ослабляет, а иногда и прекращает клев. Теплая же, пасмурная погода дает возможность ловить весь день без перерывов. С приходом весны, когда солнце начинает слепить глаза, заставляет щуриться или надевать защитные очки, это так же действует и на рыб. А ведь рыбы не могут щуриться - их глаза не имеют век. Поэтому при ловле со льда яркое солнце не благоприятствует клеву. На мелких местах следует затемнить лунки снегом или крошкой льда.

Зимние условия жизни во многих водоемах очень тяжелы для рыбы. Она вынуждена в первую очередь искать кислород для дыхания, а потом уж пищу.

Рыбы не сразу приспосабливаются к понижению температуры воды. Чем она быстрее охлаждается и на водоеме образуется ледяной покров, тем в большей мере замедляется приспособление рыб. Этим объясняется прекращение клева при появлении шуги на реках и “сала” на озерах, так же, как и возобновление клева рыбы только на 4-5-й день после ледостава.

В начале зимы рыба избегает течения, но начиная с конца февраля, а при “заморах” - и ранее выходит на слабое течение к устьям впадающих притоков и входит, в них. На замкнутых водоемах, а также слабопроточных рыба выходит на мели к северным и восточным берегам, туда, где раньше начинают проникать под лед струи талой, до предела насыщенной кислородом воды. Однако не все рыбы избегают течения. Жерех все время кормится на тех же примерно участках реки, что и летом.

В период образования первого льда плотва (и особенно некрупный окунь) часто держится на мелководье, среди водорослей, где собирает семена, личинки, лишившиеся укрытий. Особенно охотно посещают заросли хвоща, через стволики которого проникает под лед кислород.

Очень интересно понаблюдать за поведением рыбы подо льдом. Многие рыболовы, желая ближе познакомиться с ее повадками, лежа на льду, заглядывают в лунки. Однако так много не рассмотришь. Необходимо пользоваться телескопом. Он представляет собой трубу диаметром 50-180 мм, нижний конец которой защищен стеклом с замазкой по краям, не пропускающей воду. Длина трубы - от 400 до 800 мм (она может быть составной), что позволяет вести наблюдение, сидя на ящике, а отражение от света, обычно падающего в лунку, не мешает наблюдению.

Не проходите мимо деревенских прорубей для забора воды. Среди зимы, когда кислорода в воде не хватает, рыба подходит к ним (на свежую воду) несмотря на небольшую глубину. Попробуйте рядом в 1,5-2 м в сторону глубины сделать лунку и проверьте ее по всей толще воды блесной или мормышкой. Если для лета действительно правило - где рыболовы, там и рыба, то для зимы оно не годится. Ловить из старых лунок неэффективно, надежнее рядом пробить новую.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //