Особенности мужского и женского стресса


Итак. Ты идешь по темным закоулкам и чувствуешь, как кто-то сзади уперся твердым предметом тебе в спину — и требует кошелек. Какими будут твои действия?

Дело и слово

Реакция зависит от того, мужчина ты или женщина. В первом случае ты, скорее всего, попытаешься либо удрать, либо побороть темную личность. Во втором случае ты обязательно спросишь: «Что вы делаете?!» (Как будто и так непонятно.) С 30-х годов прошлого века психология придерживалась мнения, что реакция на стресс у всех — людей и животных — одинаковая и описывается двумя пресловутыми словами: «бей» или «беги».

В 2000-х наука шагнула вперед и заявила: женщины реагируют на стрессовые ситуации совсем не так, как мужчины. Их организм действует по принципу «позаботься-подружись», что проявляется либо в стремлении найти общий язык с врагом (если таковой имеется), либо в желании получить поддержку от близких.

Макаки подтверждают

Выдвинутая в начале XXI века теория подтверждается и на физиологическом уровне. Если у мужчин (а большинство исследований на тему стресса раньше проводилось именно с их участием) в напряженных обстоятельствах вырабатываются прежде всего гормоны норадреналин и кортизол (они помогают телу собраться и бить-бежать), то в женском организме секретируются, как ни странно, эндорфины и окситоцин — вещества, снижающие болевые ощущения и делающие человека более открытым и дружелюбным в общении.

Проводился такой опыт. Двух незнакомых самцов макак-резусов сажали в одну небольшую клетку — те начинали биться не на жизнь, а на смерть. Две незнакомые самки в такой же ситуации, чтобы снизить напряжение и скрасить ужас предложенных обстоятельств, занимались взаимным грумингом — расчесывали друг другу шерсть, искали блох, подчищали экстерьер.

С геном не поспоришь

Авторы недавнего австралийского исследования на тему гендерных различий в реакции на стресс вообще предположили, что разница закодирована на генетическом уровне и связана с геном SRY (он есть у мужчин и отсутствует у женщин; традиционно его делают ответственным за развитие эмбриона по мужском типу).

По мнению ученых, именно SRY регулирует секрецию катехоламинов — группы нейромедиаторов, в которую входят, например, норадреналин, дофамин, серотонин и т.д. и которые играют важную роль в твоей нервной деятельности и в работе твоей кардиоваскулярной системы.

Именно благодаря этому гену во время стрессовых моментов в организме случается выброс норадреналина, в результате чего повышается кровяное давление и активизируется двигательная деятельность. У женщин нет SRY — они предпочитают решать проблему на словах.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //