Обнаружен древний ядерный реактор


В 1972 году рабочий на предприятии по переработке ядерного топлива заметил нечто подозрительное в обычном анализе урана, полученного из одного естественного минерального источника в Африке. Вместе с натуральным ураном, исследуемый материал содержал три изотопа — три формы с различными атомными массами: уран 238, чаще всего встречающийся на Земле; уран 234, самый редкий; и уран 235, изотоп, который является желанным, потому что он может выдержать ядерную цепную реакцию. В течение многих недель специалисты во французской Комиссии по атомной энергии (CEA) оставались озадаченными, сообщает Secrets of the FED.

В других местах земной коры, на Луне и в метеоритах атомы уран 235 составляют 0,72 процента. В образцах, добытых из источника Окло в Габоне, бывшей французской колонии в Западной Африке, уран 235 составил 0,717 процента. Этой небольшой разницы было достаточно, чтобы воодушевить французских ученых на продолжение изучения найденного. Исследования показали, что общая масса урана 235 была приблизительно 200 килограммов. Этот уран, казалось, был извлечен в отдаленном прошлом. Сегодня этого количества достаточно, чтобы сделать полдюжины ядерных бомб. Исследователи и ученые со всего мира собрались в Габоне, чтобы продолжить изучение урана из Окло.

Обнаруженное в Окло удивило всех собравшихся тем, что это место является фактически современным подземным ядерным реактором, который никак не вписывается в наши существующие научные знания. Исследователи полагают, что этому древнему ядерному реактору приблизительно 1,8 миллиарда лет и использовался он в течение по крайней мере 500 тысяч лет. Ученые провели еще несколько других тестов в урановом руднике, и результаты были обнародованы на конференции Международного агентства по атомной энергии. По сообщению африканских информационных агентств, исследователи нашли следы продуктов расщепления и топливных отходов в различных местах участка.

Невероятно, но наши современные ядерные реакторы не сопоставимы с этим огромным древним ни по виду, ни по функционированию. Длина последнего достигала нескольких километров. А тепловое воздействие от него на окружающую среду было ограничено всего 40 метрами. Но еще более удивило исследователей то, что радиоактивные отходы не перемещались за пределы этого места, поскольку они все еще хранятся в геологических резервуарах этого района.

Удивительно и то, что ядерная реакция происходила таким способом, в результате которого получался побочный продукт — плутоний, а сама она была настолько мягкой, что ученые назвали ее "Святой Грааль" атомной науки. То есть, как только ядерная реакция начиналась, у древних была возможность усилить выходную мощность и одновременно предотвратить взрыв или неконтролируемый выпуск энергии.

Исследователи назвали ядерный реактор в Окло "естественным", но сам факт его существования выходит далеко за пределы нашего понимания. Некоторые исследователи, участвовавшие в тестировании, пришли к заключению, что полезные ископаемые были обогащены в отдаленном прошлом, приблизительно 1,8 миллиарда лет назад, чтобы спонтанно производить цепную реакцию. Ученые также определили, что вода использовалась для смягчения реакции так же, как современные ядерные реакторы охлаждают графито-кадмиевые валы, препятствующие тому, чтобы реактор вошел в критическое состояние и взорвался.

Однако доктор Гленн Т. Сиборг, бывший руководитель Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов и лауреат Нобелевской премии за работы о синтезе тяжелых элементов, указал, что для урана, чтобы он мог "гореть" в реакции, условия должны быть идеально правильными. Например, вода, вовлеченная в ядерную реакцию, подобную осуществляемой на этом древнем реакторе, должна была быть чрезвычайно чистой. Даже одна миллионная какого-нибудь загрязнителя "отравит" реакцию и остановит оборудование. Проблема в том, что в мире нет настолько чистой воды.

Некоторые специалисты говорили о невероятности ядерного реактора в Окло, потому что никогда в геологически предполагаемой истории месторождение Окло не было достаточно богато ураном 235. Когда эти месторождения были сформированы в отдаленном прошлом, из-за медлительности радиоактивного распада урана 235, способный к ядерному делению материал составит только три процента от совокупных месторождений — это математически мало для осуществления ядерной реакции. Однако реакция точно была, это доказано. Загадка состоит именно в том, что, предположительно, оригинальный уран был намного богаче, чем уран 235, существующий в природе.




Метки:



Комментарии:

  • miss.okski@yandeks.ya

    А можно ли этомуверить?. Не разводят ли народ в очередной раз?



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //