О Донецко-Криворожской Республике и исторической справедливости


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


6 февраля, депутаты парламента ДНР намерены провозгласить Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. Это событие приурочено к 97-й годовщине со дня провозглашения Донецко-Криворожской Республики — первой попытки самоопределения Донбасса, предпринятой 12 февраля 1918 года.

В 1917 году после февральского переворота Донбасс выступил против сепаратистских тенденций так называемой Центральной рады в Киеве, в которой по сути дела заседали самозванцы, не имевшие никаких полномочий. Уже в апреле съезд советов Донецко-Криворожского бассейна постановил, что Донбасс остаётся с Россией. Кстати, тогда же был предложен чёрно-сине-красный флаг, ставший спустя столетие символом борьбы шахтёрского края за свою свободу.

История Донецко-Криворожской республики (ДКР) — яркая страница нашего прошлого и первый опыт построения государственности не на этническом, а на экономическом принципе. И, стоит отметить, что несмотря на свою непродолжительность этот опыт был успешным: ДКР оказалась островом спокойствия в бурном море гражданской войны.

При всей советской сути Донецко-Криворожской Республики там проводилась взвешенная социально-экономическая политика, разрешалось предпринимательство, не было процветавшей в то время экспроприации частной собственности. В ДКР отменили смертную казнь и не допускали политических репрессий. К социально-экономической модели ДКР советские республики вернутся в 1921 году, когда был провозглашён переход от «военного коммунизма» к НЭПу.

Тем не менее, идею самоопределения Донбасса большевики принесли в жертву национально-государственному строительству советских республик. В 1920 году вновь образованную Донецкую губернию насильно включили в состав Украинской ССР, отторгнув при этом часть земель Области Войска Донского. Небезынтересно, что ныне подконтрольная ополченцам территория ДНР и ЛНР — это те самые земли.

Мало кто знает, что отторжение части территории Области Войска Донского привело к тяжелейшему территориальному конфликту между УССР и РСФСР, только чудом не переросшему тогда в горячую стадию. Казавшееся неизбежным кровопролитие уже между победителями в Гражданской войне удалось остановить только волевым решением центральных органов партии большевиков. Теперь, столетие спустя, этот раздел дал о себе знать.

ДКР включала в себя большую часть украинского Левобережья — нынешние Харьков, Днепропетровск, Запорожье, а также Херсонщину в полосе от Геническа до устья Днепра, то есть, фактически всю Новороссию без Одессы и Николаева.

Поэтому принятие Меморандума будет означать выдвижение территориальных претензий Донбасса в адрес киевской бандерофашистской хунты. Современная Украина обязана будет предоставить право самоопределения тем, кому чужда националистическая идеология, кто хочет быть частью Русского Мiра, а не холопом «цивилизованного» колонизатора в лице Евросоюза и США. Историческая справедливость должна быть восстановлена!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //