О чем англичане не любят вспоминать


Сегодня, когда Европа в панике закрывает границы от толп арабских беженцев из Сирии и Ирака, уместно вспомнить, что твердящая ныне о моральных ценностях Великобритания, в 1939-1948 годах ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Один из них, в Атлите, что в 15 км южнее Хайфы, превращен в музей-мемориал и побывать там должен каждый, кто интересуется малоизвестными и мрачными страницами современной истории.

Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 тысяч евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были расстреляны либо повешаны при попытке к бегству. Вы только представьте себе этот ад: чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать на другой конец света и... оказаться в британском концлагере.

В 1939, когда расовые законы Рейха заработали в полную силу и немецкие концлагеря стремительно начали открывать свои врата для евреев, поляков, цыган, сербов, белорусов и многих других — поток беженцев в Палестину резко возрос.

Британцы старались не допустить даже высадку еврейских беженцев в подмандатной Палестине; утлые суденышки с беженцами перехватывались в открытом море и отправлялись назад в Европу, где несчастных принимали гитлеровцы и отправляли в Освенцим. Те же, кто успевал высадиться на берег — попадали в британские концентрационные лагеря, которых было несколько, причем не только в Палестине, но еще и на Кипре. Лагерь в Атлите функционировал вплоть до 1948 года и закрылся лишь незадолго до провозглашения независимости Израиля.
План лагеря вместе с железной дорогой очень напоминает Освенцим, не правда ли?

Аэрофотосьемка лагеря, 1939 год

Из полусотни таких бараков, ныне сохранились всего несколько, но они в полной мере дают представление о том, что здесь творилось —

Следует добавить, что мужчин и женщин с детьми размещали отдельно и свидания с семьей позволялись спорадически, раз-два в неделю, на усмотрение администрации. Вначале британцы были гуманее, они позволяли оставлять при себе часть вещей.

Бараки, где узники жили годами.

Потом правила ужесточились еще больше и вещи узников стали отбирать, опасаясь появления у них оружия

Надписи на стенах бараков, оставленные узниками

За эти 10 лет партизанами предпринимались многочисленные попытки освобождения узников концлагеря. Самый крупный побег имел место в октябре 1945, когда еврейские партизаны атаковали лагерь, вступили в бой с британской полицией и смогли пробиться внутрь лагеря и освободить 208 человек.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //