Новые дачные правила Подмосковья. Что можно, а что нельзя

С 1 августа этого года вступает в силу новая «дачная» конституция.

В Мособлдуме собираются утвердить правила поведения для любителей отдыхать за городом. Документ называется «Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

В этой дачной «конституции» будут прописаны нормы благоустройства территории товариществ, сбора и вывоза мусора, содержания подъездных путей, ограждений, гостевых стоянок, освещения и детских игровых площадок. Вся пользуха сейчас разбросана по 35 федеральным и региональным документам. Подмосковные власти решили составить из них единые нормы. К тому же их, как говорится, диктует сама жизнь.

— Население Подмосковья летом многократно возрастает за счет приезжающих москвичей и жителей других регионов, — объяснила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. — Кроме «мусорной» нагрузки, страдают и территории, соседние с дачными поселениями. Важно не ругать людей, а разъяснить требования закона доступным языком. Для этого мы и создали единый Стандарт содержания и благоустройства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Кстати, если дачники станут вести себя тихо-мирно, то смогут рассчитывать на помощь местных властей.

— Тем садовым товариществам, где будут соблюдаться все положения стандарта, мы будем просить муниципалитеты оказывать им помощь: завезти щебенку, например, вырыть скважину, возможно, выделить товариществу деньги из бюджета, — сообщил заместитель председателя Московской областной Думы и по совместительству председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Что же изменится для москвичей с дачными домиками и грядками?

Въезд в дачный поселок

Обязательно должны быть ворота и шлагбаум, твердое покрытие проезда, освещение, информационный знак с названием СНТ, его схемой с указанием места для противопожарного инвентаря, телефонов экстренных служб (112, участкового, пожарной охраны, председателя СНТ). Внутренние проезды поселка должны быть заасфальтированы или покрыты щебнем, а также освещены. Все это, разумеется, за счет самих товариществ.

Ограждения

Дачный поселок позволят оградить забором высотой не более двух метров. Ограждения надо ремонтировать один раз в три года. Но, если 20% от площади забора испорчено, например, облезла краска или появилась дыра, тогда ремонт положено делать сразу. Ремонт и ограждение также нужно будет делать за свой, то есть товарищества, счет.

Частные дома и остальные постройки

Дачников обяжут самостоятельно ремонтировать фасады домов. Например, красить стены, окна, балконы, водосточные трубы. Около домов на общей территории нельзя бросать мусор и больше семи дней оставлять автомобили, в том числе разукомплектованные, а также другую технику, стройматериалы, топливо, удобрения, навоз.

Детские площадки

Игровые городки можно строить, но для безопасности детей на площадках не должно быть острых частей.

Отходы

Для отходов нужно поставить огороженную площадку с контейнерами. Каждое садовое, огородническое и дачное товарищество должно заключить договор на вывоз мусора с лицензированной компанией. Сжигать и захоранивать любой хлам запрещено. Дачники должны заниматься уборкой не только в своем поселке, но и на участке до пяти метров за ним. На территории общего пользования запретят ремонтировать или мыть машины, менять масло.

Туалеты

Кабинки «М» и «Ж» разрешено ставить на своем участке не ближе 12 метров от соседнего дома, колодец и компостер — не ближе 8 метров.

Домашние животные

Общее собрание садового товарищества может ограничить дачникам разведение пчел, скота или домашней птицы. В любом случае, чтобы поставить ульи или коровник на своем участке, хозяину фазенды надо будет сначала согласовать на такой вид деятельности с общим собранием дачников.

Председатель товарищества

По новым правилам глава садоводческого некоммерческого товарищества обязан будет хранить в течение пяти лет бухгалтерскую отчетность, договора, акты выполненных работ. По мнению подмосковных властей, это поможет контролировать работу председателя. Дачники смогут в любое время потребовать у него отчет о потраченных деньгах. Сейчас в некоторых поселках сделать это бывает невозможно, поскольку начальство СНТ просто уничтожает всю документацию в конце сезона. Мол, лето закончилось, и бумажки больше не нужны.

КСТАТИ

Что грозит нарушителям

В дачной «конституции» будут прописаны и штрафы. К примеру, за несанкционированную свалку обычные дачники заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, а должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей. Загрязнение поселка из-за машин обойдется в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

ЦИФРЫ

В Московской области:

— зарегистрировано 11 105 садоводческих и дачных товариществ. Подмосковье сегодня единственный регион в России с таким количеством любителей загородного отдыха;

— более 3 миллионов человек ведут дачное хозяйство. Из них — 70 — 80% — москвичи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

А согласятся ли дачники платить?

— Этот региональный стандарт — свод уже давно существующих правил, — говорит 1-й зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Андрей Туманов. — Ничего плохо в них нет, и даже хорошо, что появился один общий документ. Если бы не одно «но» — кто будет контролировать соблюдение этих правил? Если за тем, разводят ли дачники несанкционированные костры, может следить пожарный инспектор, то кто будет отслеживать, ремонтируются ли дома, отсыпаны ли дорожки, на нужном ли расстоянии люди складывают мусор?

Кроме того, все расходы на шлагбаумы и мусорные контейнеры ложатся на плечи товарищества. А у многих людей нет лишних денег, чтобы платить за забор, который будет огораживать их дачи. Поэтому большинство просто решит — да зачем нам эти сложности? И будут жить, как раньше. Да и кто сможет обязать их построить забор вокруг их же товариществ? На самом деле, нужна системная реформа, которая бы определила юридический статус садовых товариществ, а также их права и обязанности. Пока, увы, ни один документ четко их не прописывает.




Метки:



Комментарии:

  • https://plus.google.com/113709719130039783463 Илья Сомов

    Свод законов — это хорошо.А говорится ли в этом своде как бороться с неплательщиками?
    Самая большая головная боль — как законно заставить платить задолженности и во время оплачивать расход электроэнергии, ведь платят как правило, одни и те же. Нам нужен рычаг — не ограничивать потребление электроэнергии, а вырубать ее совсем, пока не рассчитаются, а то отключишь такого должника, а он в прокуратуру бежит и опять его включают и все повторяется. Будут законы и можно будет на это опираться. А высота забора, план товарищества — это я. думая дело собственника и решение ОС. Переводят в ТСН — так пусть сами все решают как им там будет комфортно жить и что им нужно сделать, а то опять контроль и еще штрафы -это уж слишком

  • Комаров Игорь

    Туалет 12 метров от соседнего жилого дома? Туалетная кабина должна стоять в центре дачного участка как памятник?Те кто составлял этот свод законов по несколько ГА участки имеют.Для них 12 метров — пустячок!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527768090784 Залесова Марина

    Интересно, есть ли счетчики на воду, на газ( если подключен) на свет у каждого дачника?



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //