Нововведения Петра I, которые стали неотъемлемой частью современной жизни


9 июня 1672 года родился один из самых выдающихся правителей в российской истории — Пётр I Алексеевич, позднее прозванный Великим. За время своего правления он не только создал Российскую империю, но и провёл столь стремительную и всеобъёмлющую модернизацию, что установленные им правила в общих чертах просуществовали до революции 1917 года, то есть два века.

А многие внедрённые им новшества вообще сохранились до наших дней и сейчас трудно даже представить, что их когда-то не существовало или они существовали в принципиально ином виде. В 344-ю годовщину со дня рождения великого реформатора рассмотрим все нововведения Петра, которые стали неотъемлемой частью современной жизни.

Именно Петру принадлежит инициатива издания первой российской публичной газеты. Ранее газеты в России существовали, но в весьма искажённом виде: рукописную газету (которая, скорее, была сборником слухов и новостей из-за границы) "Куранты" специально для царя и его приближённых издавали с середины XVII века.

Однако это не была газета в современном понимании этого слова. Первой такой газетой стали "Ведомости" (под названием "Санкт-Петербургские ведомости" выходит до сих пор), которые стали выходить в 1702 году. Пётр даже принимал личное участие в издании первых выпусков газеты, которую время от времени бесплатно раздавали прохожим на улицах.

В допетровские времена в печатных изданиях господствовал полуустав (особый шрифт с массой надстрочных знаков). Однако со времён Петра все светские издания стали печататься строго гражданским шрифтом, который по своему внешнему виду был ближе к латинице и гораздо более читабельным. Старый шрифт остался только в церковных изданиях.

Кроме того, проведена реформа алфавита. Надстрочные знаки были упразднены, как и ряд устаревших букв, зато появились привычные нам теперь буквы "э" и "я", а вместо буквенного написания чисел стали использоваться арабские цифры.

Хотя существовавшие ещё в допетровские времена стрельцы уже отдалённо напоминали профессиональных солдат, они всё же были ближе к вооружённому ополчению, поскольку в мирное время занимались различными ремёслами, а призывались только для участия в боевых действиях.

При Петре была создана регулярная армия, комплектовавшаяся рекрутским набором. Теперь солдаты занимались исключительно военным делом и были гораздо организованнее прежних стрельцов. Хотя условия службы в армии, а также условия набора в неё постоянно изменялись в последующие 300 лет, сам принцип существования регулярной армии сохранился до наших дней.

До прихода к власти Петра коррупция фактически не считалась преступлением. Государственный аппарат был слишком слаб и беден и даже не мог содержать чиновников. Поэтому была распространена система кормлений. Фактически это была узаконенная коррупция: наместники, которые были представителями верховной власти в уездах, содержались не за счёт бюджета, а на деньги населения уезда.

Взяткой в те времена считалось только подношение судье. Пётр отменил эту практику и стал жестоко карать за хищение государственных средств и взяточничество. Наказания варьировались от битья батогами (палками) до смертной казни. Так, первый сибирский губернатор князь Гагарин был казнён за присвоение средств, получение взяток и вымогательство у купцов.

В допетровской России господствовало летоисчисление от сотворения мира, некогда принятое в Византии и оттуда перешедшее в Россию. Пётр заменил его принятым в Европе летоисчислением от Рождества Христова. Так 7209 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова.

Этот праздник был известен в России и в допетровские времена, однако прежде его принято было встречать 1 сентября. Пётр перенёс дату его празднования на 1 января по европейскому образцу, а также изменил ритуал празднования. Теперь 1 января надлежало по европейскому обычаю украшать жилище ветвями деревьев, а вместо современных нам петард в те времена стреляли в воздух из оружия.

При Петре вводится запрет на насильственную выдачу замуж или женитьбу (ранее в большинстве случаев о свадьбе договаривались родственники, а желание жениха или невесты не имело значения), отменить помолвку тоже стало легче. С петровских времен ни одна из сторон более не имела права требовать неустойки за сорванную свадьбу, если жених или невеста разрывали помолвку.

В допетровские времена образование практически не играло никакой роли и даже личные таланты человека оценивались в меньшей степени, чем его происхождение. Прежняя практика распределения постов на основании родовитости была отменена, теперь даже самым родовитым людям приходилось делом доказывать свои способности. Получение образования стало непременным условием успешной карьеры, как и сейчас.

В прежние времена были распространены пиры (у людей побогаче) и братчины (у крестьян) с массой ритуалов. Участие в них женщин, как правило, было строго ограничено, и в целом они вели затворнический образ жизни. Пётр своим указом велел организовывать ассамблеи, гораздо более похожие на современные вечеринки своей демократичностью.

Посетители ассамблей должны были общаться друг с другом, танцевать, есть, пить, играть в игры и просто весело проводить время. При этом ассамблеи обязательно должны были быть разнополыми, то есть проходить с участием женщин, которых ранее в мужскую компанию не допускали. Новый обычай с трудом приживался, поэтому для дворян, видных горожан и офицеров посещение ассамблей было обязанностью, за которой поначалу зорко следили.

Нередко на встречу приходил человек и переписывал фамилии собравшихся, а уклонившихся от "повинности" могли наказать. Чтобы придать дополнительный импульс начинанию, Пётр лично принимал участие в ассамблеях. Позднее они трансформировались в балы, а сейчас они сохранились в форме вечеринок. Как ни крути, Пётр вывел русских в свет.

В допетровские времена аптеки в городах были редкостью. В Москве существовало лишь две аптеки, одна из которых обслуживала исключительно царя и его семью, а другая — самых обеспеченных и знатных граждан. Пётр значительно расширил сеть аптек, передав их в частные руки. Любой желающий открыть аптеку мог получить под неё бесплатный участок земли. К концу его правления численность аптек в городах значительно выросла, а сегодня ни один населённый пункт невозможно представить без неё.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //