Нос чешется…

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


А действительно ли тополь- виновник аллергии?

Заболевание поллиноз  известно давным-давно и связано с неблагоприятным воздействием пыльцы разных растений на организм некоторых людей. Сезонная аллергия вызывается  пыльцой растений (поллиноз) или грибами-микроорганизмами. Пыльцевая аллергия и аллергия на споры грибов — вещь коварная. Коварство состоит еще и в том, что симптомы, особенно если они не слишком явные, могут совпадать с признаками других заболеваний. Заложило нос, появился насморк, кашель и сразу же делаем вывод: ОРВИ. Покраснели и набухли глазки, текут слезы, зудят веки — конъюнктивит, простуда. Через несколько дней домашнего режима, после выхода на улицу симптомы повторятся снова.

Часто весной и летом виновником аллергии считают тополь. Его обвиняют во всех смертных грехах. На самом деле во время созревания его пуховок (а это начало лета) начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав и просто их переносят по воздуху. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

Середина мая — середина июня. Возможные виновники аллергии в этот период — пыльца хвойных деревьев: сосны и ели. С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи. Конец июля — октябрь – аллергия к пыльце маревых, сложноцветных, крапивных и других сорных трав: лебеды, полыни, амброзии, крапивы. Аллергические реакции с апреля по сентябрь скорее всего, говорят о непереносимости спор грибов-микроорганизмов. Их концентрация в воздухе остается достаточно высокой весной, летом и осенью.

Совсем не допустить сезонной аллергии или навсегда избавиться от нее практически невозможно. Однако можно и нужно постараться максимально избежать сильного проявления ее симптомов. Что для этого нужно?

За три месяца до начала цветения нужно сделать анализы на выявления аллергена. Современных методов диагностики сенной лихорадки существует множество. И только когда будут точные результаты анализов, можно говорить о том, что профилактика  и лечение будут наиболее эффективными.

Лечение можно начать до начала сезона цветения. Для этого подкожно вводится 35—40 инъекций с возрастающей дозой причинных аллергенов. В период цветения для снятия симптомов используют спеи, таблетки, ингаляторы, мази, проходят курс уколов. Аккуратно надо быть с аэрозолями. Аэрозоли, включающие крамоны и блокирующие аллергический каскад, можно применять столько, сколько нужно, к ним нет привыкания и не возникает опасности передозировки, тогда как другие виды применять надо очень аккуратно.

Самые распространенные лекарства для аллергиков — так называемые антигистаминные препараты. Применяют препараты первого поколения, которые знали еще наши бабушки: супрастин, димедрол. Но все чаще используют и новые, более эффективные: лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин, кестин. Но самостоятельно «назначать» препарат нельзя, это должен сделать врач.

Можно уберечься от аллергии не прибегая к лекарствам?

По возможности, на период пыления «вашего» аллергена уезжайте в те края, где он уже закончился.

В сезон «вашего аллергена» следует меньше бывать на улице, особенно в сухую ветреную погоду. И как можно больше гулять во время и после дождика. На окна в квартире лучше установить специальный воздухозаборник с антиаллергенным фильтром. А в машине по возможности включать кондиционер, а не распахивать окна.

Еще врачи заметили, что обострение симптомов сезонной аллергии отмечается при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть растительные компоненты.

Если есть реакция на пыльцу злаковых трав, ограничьте хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, кофе, какао, копченую колбасу. При аллергии к пыльце сорных трав нельзя есть дыню, семечки, халву, арбуз, кабачки, баклажаны, а также майонез, горчицу, подсолнечное масло. Если аллергия к грибам-микроорганизмам, то не следует включать в рацион дрожжевое тесто, квашеную капусту, квас, сыр, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления.

А вообще, не нужно переживать слишком сильно. Лучше делайте все, чтобы не допустить худшего. И тогда снова можно будет наслаждаться летом, солнцем и запахами трав, листьев, цветов в знойный полдень.
http://doctoralvik.ru/allergiya/54-allergiya/1064-2009-07-09-05-12-18


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //