Неудобные вопросы проамериканской Новой газете


Главному редактору «Новой газеты» Д.А. Муратову
101000, Москва, Потаповский переулок, 3

Дмитрий Андреевич!

Уверен, Вы знаете, что 20 мая 2015 года состоялась встреча ряда российских блогеров и журналистов с послом США в России Джоном Теффтом.

По рассказам присутствовавших, в ходе встречи обсуждалось выделение Госдепартаментом США 60 000 000 долларов на обеспечение нецензурироемого доступа в Интернет в России и на поддержку российских медиа. Дополнительно речь шла о планах американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания потратить 15 600 000 долларов на «противостояние дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ» (соответствующая заявка подана в Конгресс от имени Президента США). Присутствовавшим на встрече предлагалось подать заявки на получение средств на работу по обозначенным направлениям.

Далее, по словам участвовавших во встрече, был назван ряд российских блогеров и журналистов, уже реализующих собственные проекты в указанных сферах. Среди прочих был упомянут специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Роман Анин.

Выражая серьезную обеспокоенность ведения наглой, открытой информационной войны против России, прошу Вас подтвердить достоверность изложенной информации, а также раскрыть все имевшие место факты финансирования расследований «Новой газеты» за счет грантов и любых других выплат от правительств, государственных структур и некоммерческих организаций зарубежных стран.

В случае Вашего отказа предоставить полную правдивую информацию по обозначенным вопросам, буду вынужден обратиться с официальным запросом в соответствующие органы с требованием проверить изложенные факты.

С уважением, Е.А. ФЕДОРОВ

***

Сколько печенек дал американский посол блогерам?

Завершив масштабную серию поездок по России, посол США в России Тэффт провел встречу с группой оппозиционных блогеров в Москве. Правда, встреча американского посла с российскими блогерами, как ни парадоксально, носила закрытый характер. (Говорят, добрые намерения не прячут). Вероятно, тем, кто посетил посольство, было строго запрещено не только обсуждать темы, о которых шла речь в рамках общения с Тэффтом, но даже сообщать о том, что подобная встреча проходила. Впрочем, логика подсказывает, что речь шла о впечатлениях американского дипломата от поездок и перспективе "прихода" демократии в отдельно взятом сибирском или уральском регионе нашей страны.

Американцы много лет озабочены "продвижением демократии" с помощью социальных сетей. Мы уже писали ранее о создании целого департамента, который должен нести свет миру и противодействовать российской пропаганде. Вероятно, по плану использовать не только руки американских специалистов, но и доморощенных - российских - блогеров. Оно и понятно, умом Россию не понять, аршином общим не измерить, не в состоянии американцы освоить российские реалии. Так что работа с местным контингентом - логичный ход.

Хотя и тут тоже есть один нюанс: либеральные блогеры живут в параллельной реальности. Так что, пожалуй, корректировка "огня" в данном случае более чем актуальна. Тэффт поездил по России, а оппозиционные блогеры по большей части живут в Москве, и пишут про происходящее в столице. А со знанием того, что происходит за МКАДом, у блогеров очень и очень плохо, пришлось, видимо, американскому послу рассказать им о том, что собственно происходит за кольцевой.

Обычно такие встречи служат также для повышения статуса ее участников: "У самого посла был, лично руку жал". Однако в этом случае, как мы помним, встреча в посольстве попала под заговор молчания. Увы, восстанавливать тему беседы сторонние наблюдатели могут только по косвенным признакам. Впрочем, стоит оценить силу воли рукопожатных хипстеров: представьте себе, каких усилий стоило им не сделать сэлфи с Тэффтом или, на худой конец, с табличкой у посольского подъезда.

Лишь Антон Носик, один из известнейших московских блогеров, намекнул на предшествовавшую беседу с Тэффтом. Оказалось, что после закрытого совещания Носик вместе с Тэффтом параллельными курсами отправились на юбилей лидера Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. На еврейскую вечеринку запрет на комментирование уже не распространялся...

"Посол США сказал "Мазл тов". Мне осталось только присоединиться", - подписал он фото посла на фоне рояля, размещенное в instagram.

Гораздо более интересно, что на следующий день он, фактически, вернулся к теме политики, изобличения кровавого режима. Читающие блоги Носика иронизируют: "Печеньки отрабатывает".

Работа с блогерами, как с некогда наиболее свободными источниками информации, не подконтрольными никаким властям никаких стран, действительно является элементом организации того, что уже и в учебники истории вошло под названием "Оранжевая революция". Через социальные сети, закрытые группы, координируют свои действия участники протеста на улицах. Как пожар в степи по ним же распространяются сообщения о том, что в город вошли танки, а жестокие полицейские избили товарища по борьбе.

Дальше, как в известном анекдоте о краже столового серебра. Даже если танк окажется мемориалом Победе в Великой Отечественной Войне, а товарищ – мародером, решившим под шумок затариться любимым кетчупом в супермаркете и от жадности повредившим одну из упаковок, "осадочек останется". Впрочем, блогеры российской столицы эти принципы давно знают как с одной, так и с другой стороны информационного фронта. Так что встреча, в итоге, послужила лишь тому, чтоб потешить чувство собственного величия отдельным сетевым деятелям.

Впрочем, вернемся к вопросу о намерениях. Закрытые встречи со свободными блогерами - не делают американскому дипломату чести. По мнению политолога, профессора МГУ Александра Кобринского, эта встреча направлена на расшатывание ситуации в России.

"Джон Теффт делает свое дело. Если бы он замышлял что-то хорошее, то сделал бы из встречи с блогерами открытую конференцию. Поэтому даже не надо гадать — ничего хорошо для России в стенах посольства США не обсуждалось", — уверен профессор. Тот же вопрос задает и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Посольство США имеет полное право проводить встречи с различными организациями и гражданами. Это важно для развития двусторонних отношений и сотрудничества. Вызывает недоумение, когда эти встречи напоминают секретные спецоперации. Это может быть расценено, что диппредставительство собирается влиять на политику страны пребывания. Здесь проходит красная черта. Она не всегда заметна, но должна четко осознаваться и соблюдаться".

Но, пожалуй, наиболее важный вопрос задает политолог Олег Матвейчев:

"Когда появятся сообщения о том, что посол России, скажем, в Италии или США встречался с зарубежными блогерами? Когда наши послы будут рассказывать о российской позиции? Наши послы знают такое слово – "блогер"?".

Действительно, если с официальными мероприятиями у нас все на внешнеполитическом фронте очень и очень хорошо, то с неофициальными - не особо. Стараниями министра Лаврова и спецпреда Чуркина заявления от имени Российской Федерации обильно разбирают на цитаты. А вот о работе этажом ниже, с гражданским обществом стран-партнеров или государств-конкурентов, ни мы, ни в этих самых государствах не слышат.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //