Не всем нужна правда

Стремление говорить правду почему-то считается великой добродетелью.

«Кто же еще скажет тебе правду, кроме меня?» — восклицает добросердечная мама, раскрывающая перед дочерью весь внутренний ужас ее избранника.

«Тебе вообще не идет это платье!» — рубит правду-матку верная подружка.

«Я вчера видела твоего с вашей соседкой в ресторане!» — промучившись ночь, решается сообщить правду приятельница.

«А твоя дочка — курит!» — выдает чужие секреты излишне внимательная мама дочкиной одноклассницы.

Скажете, не все эти случаи одинаковы? А мне кажется — все.

Какие цели мы преследуем, когда открываем людям правду? Чего хотим добиться? Зачем поливаем грязью не пришедшегося ко двору жениха — чтобы невеста вдруг отрезвилась, перестала его любить, поблагодарила бы добрую мамочку и сбежала из-под венца? Зачем сообщаем о неверности мужа? Чтобы жена приняла меры, надела бы на него поводок и не выпускала из дома? Зачем безнадежно портим подруге настроение в праздник? Зачем сдаем со всеми потрохами обыкновенного подростка, который просто пробует все то, что запретно?

Я убеждена: в большинстве случаев правда, о которой у вас не спрашивали, не несет никакой пользы. Она разрушительна и деструктивна. Мало того. Вы и сообщаете его человеку вовсе не с целью сделать его жизнь прекрасной и безбедной. Иначе бы вы оставили его со всеми его иллюзиями в полном умиротворяющем покое.

Сколько раз я наблюдала все эти правдовысказывания! И сколько раз выступала правдовысказываетелем сама! Потом, разбираясь с вдруг возникшим ощущением собственной непорядочности, я всякий раз понимала: не для того я говорила человеку непрошенную правду, чтобы сделать его жизнь лучше. Ох, не для того.

Рассказать жене о неверном муже? Обязательно! Пусть не думает, курица, что она вся такая счастливая, пусть узнает, как обстоит дело на самом деле, а то своим счастьем семейным уже плешь проела. Сдать ребенка? Да еще с добавочкой! Потому что чего она хвастается им на каждом повороте? Нечем, голубушка, хвастаться, нечем, вон он какой у тебя недосмотренный! И с платьем та же история: вырядилась и ходит тут королевой. А платье-то — не идет!

Каждый раз, когда мы говорим без спроса другому человеку правду о нем самом, мы хотим сделать ему больно. То ли из зависти, то ли от обиды, неважно на самом деле, отчего, но ничего конструктивного в этом поступке нет. Правда используется не по назначению.

Единственная правда, которую мы имеем право (но никак не обязанность!) говорить — это правда о НАС самих. О своих чувствах, о своих проблемах, о своих недостатках, непониманиях, ожиданиях, желаниях — пожалуйста, сколько угодно. Правда о себе — почти всегда конструктивна. В конце концов, это ваша правда, и вы можете делать с ней все, что хотите.

Но ведь всегда проще сформулировать правду о других.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //