Народ Чечни против Ксении Собчак

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Вопрос Ксении Собчак на пресс-конференции президента России является аморальным и является оскорблением для чеченского народа, считает председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Ольга Баталина.

Напомним, что 18 декабря Собчак на большой пресс-конференции задала вопрос главе государства в качестве телеведущей "Дождя". Ее интересовало мнение Владимира Путина о словах главы Чечни Рамзана Кадырова, который после теракта в республике заявил о том, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение.

Отвечая ей, Путин подчеркнул, что "не может быть никакого другого подхода, кроме одного - все должны соблюдать действующие законы, и никто не считается виновным, пока это не признано судом". Однако он признал, что понимает эмоции Кадырова, потому что в ходе столкновения в Грозном 4 декабря, после которого прозвучали заявления главы Чечни, "погибли 14 милиционеров, началось все с убийства сотрудников ДПС, людей подло расстреляли в упор, потом погибло еще большое количество людей, 38 ранено".

Ольга Баталина, комментируя вопрос Собчак журналистам, сказала: "Своим вопросом Собчак еще и оскорбила народ Чечни, по сути, говоря о том, что на территории республики не уважают и не признают Конституцию, не уважают и не признают российские законы, тогда как республика пережила очень тяжелый путь к восстановлению, очень тяжелый путь к миру, к восстановлению нормальной жизни".

По ее оценке, "в своем вопросе на пресс-конференции Собчак показала, что она не принимает и не чувствует, что происходит в стране, что происходит в регионе. Не принимает и не чувствует то, что представляет собой терроризм или чувства тех людей, которые потеряли своих близких в результате таких террористических актов". Она отметила, что для народа Чечни терроризм - это очень болезненное и острое понятие, и напомнила, что "Чечня сегодня по сути защищает всю Россию от проникновения внутрь террористических групп".

"Для Рамзана Кадырова убийство четырнадцати полицейских - это личная драма, это личная трагедия, потому что все, что происходит в республике, он воспринимает как свое очень личное близкое сердцу дело", - считает Баталина. Она отметила, что налицо те изменения, которые происходят в Чечне под руководством Кадырова, который не просто восстановил народное хозяйство, но он сплотил народ Чечни. Парламентарий напомнила также об освобождении из плена журналистов Lifenews.

***
Юристы не оставят без ответа заявления телеведущей Ксении Собчак на пресс-конференции Владимира Путина о нарушениях на территории Чечни российского законодательство и Конституции. Об этом сообщил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, охарактеризовавший слова Собчак как клеветнические, передает LifeNews.

С точки зрения Альви Каримова, телеведущая и другие подобные ей люди хотят видеть Чечню в крови, разрухе и хаосе, но этого не будет никогда. Юристы уже занимаются ее обвинениями в адрес Чечни.

"Все, что говорит Ксения Собчак, не существует в природе. Все это выдумки, все это часть той ситуации, которую Собчак и ей подобные хотели бы видеть в Чечне. Они бы хотели видеть нашу республику постоянно в крови, в разрухе, в хаосе. Они хотят, чтобы страна превратилась в руины, но их надежды не оправдаются. Этого в Чечне нет и не будет. Это процветающий, стабильный и развивающийся регион", — пояснил он.

Пресс-секретарь также рассказал, что Рамзан Кадыров и сам не нарушает Конституцию, и не допускает, чтобы ее нарушал кто-то другой. После уничтожения группы террористов в Грозном он говорил о конкретных лицах, являющихся родственниками террористов, которые их поддерживали и были с ними постоянно на связи. По закону они должны были предпринять какие-то шаги и поставить власти Чечни в известность о подготовке теракта.

Во время пресс-конференции президента России Владимира Путина пресс-секретарь Рамзана Кадырова взял слово и ответил на заявление Ксении Собчак.

Этичность заданного Собчак вопроса стал предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Сегодня позицию Кадырова относительно борьбы с терроризмом поддержали не только представители Госдумы и общественных организаций, но и простые россияне.

***

Всё, что будет написано ниже - не так, чтобы всерьёз. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Потому - шутя - анализируем детали, в которых всегда прячется самизнаетекто.

В 2008 Ксения Собчак полетела в Грозный исключительно для того, чтобы взять интервью у Рамзана Кадырова.

Это было очень занятное интервью.

Обе барышни - с высоты каблучков будто бы столичных светских львиц - будто бы слегка высмеивали южного мачо.
Это должен был быть лёгкий стёб, вероятно.

Но звучало - если вдуматься - как-то совсем не стёбно.

Собчак Здравствуйте, Рамзан! Очень приятно снова быть у вас в гостях.

Соколова Прислать за нами самолет было очень мило с вашей стороны.

Собчак Да, жест настоящего кавказского мужчины. Как раз об этом мы и хотели с вами поговорить. Мне кажется, российским женщинам очень не хватает «кавказского фактора». У нас еще со времен Советского Союза кавказский мужчина был синонимом щедрости, красивых ухаживаний, букетов, комплиментов... Вы же у нас – главный кавказский мужчина. Вот и скажите – как вам удается влюблять в себя всех женщин – и чеченских, и русских?

Кадыров Не знаю. Я уже не в теме давно. Я больше сейчас социально-экономическими вопросами занимаюсь….

Коротко - барышни вовсю пытались разговорить Рамзана на темы сексуальных предпочтений и запретов, но не разговорили.

О правах человека в Чечне - как понимаете - речь не заходила ни разу, не тот был формат. Да и не интересовали в ту пору г-жу Собчак права человека. Кончилось тем, что барышню обрядили в чеченский национальный костюм...

…и стороны расстались, будто бы вполне довольные друг другом.

Позже выяснилось, что не все.

Прошло четыре года и Ксению Анатольевну внезапно буквально "порвало" на тему того самого старого интервью, причём в довольно интересном аспекте.

Занятно, что в 2012 году - она уже сбросила слегка попорченную молью шкурку светской львицы и водрузила на себя доспехи революционной дивы… но вот поди ж ты, снова не о правах человека, а о Порше, который не подарили.

Прошло ещё два года и образ Р. Кадырова возник снова, но уже в более серьёзном контексте.

И тут уже никаких Порше.
Всё по-взрослому.
Права человека.
Конституция РФ.
Воззвание к Гаранту.
И надо бы поверить.
Но вспоминается почему-то вот это

Ксения Собчак, 2012: Я верующий человек. И меня оскорбляет поведение РПЦ.

Ксения Собчак, 2007: Нет, я атеистка. Хоть и внучка раввина.

И понимаешь - ну колеблется человек.
Вместе с линией.
Вопрос только - чьей?

PS
Некоторые особо скептические натуры, утверждают, что всё гораздо проще.
Кризис, знаете ли, продажи падают.
Бомберов, в том числе.

***

В споре Ксении Собчак и Рамзана Кадырова очень удобно встать на сторону светской звезды и крайне трудно представить себя на месте главы Чечни. И именно поэтому (а вовсе не из-за мирового опыта) прав Кадыров.

В отличие от читателей, я очень хорошо представляю себя на месте Собчак. Большая пресс-конференция, молодой, скандальный, известный журналист встает, чтобы, используя где-то там пострадавших людей, ущучить главу региона – милое дело.

И президент ведь не мог не ответить, мы, журналисты, формат знаем: Путин никогда не сказал бы: как же вы меня достали уже, а, идите отсюда. Нельзя.

А журналисту все можно, это я тоже хорошо представляю и отлично понимаю. Высшая степень формальной безответственности: можно, например, пожелать Путину неизлечимой болезни, а потом – как ни в чем не бывало – спросить о зарплате. Нет, ну а чего такого-то? Дело-то давнее. Мы же тут вроде как честные люди, правда-правда.

Можно, как сама Собчак, то брать у Кадырова интервью (вполне понятно, какое именно интервью), когда это модно, а можно – когда мода изменится – радовать себя острыми вопросами, ответы на которые всем, в общем, известны.

Это тоже часть игры: Собчак знает слово ЦАХАЛ, догадаться о том, что с палестинскими террористами разговор у Израиля короткий – труд невеликий.

Ответ о «мировом опыте» сам просится на язык: мало Израиля, можно вспомнить США после 11 сентября – не припомню, чтобы беспилотники над Афганистаном или Ираком интересовались чьими бы то ни было мирными намерениями.

И козопасов разрывало на куски, и их детей. Ничего, это война, тоже правила игры.

Обо всем этом Василий Шукшин в рассказе «Срезал» написал: так приятно, словно бы ты Глеб Капустин, осадить кого-нибудь, а хоть бы и кандидата наук, а самому потом со всей скромностью ждать следующую жертву.

Все это ясно и отвратительно.

И я, честно говоря, совершенно не понимаю Рамзана Кадырова.

Однажды у меня в подчинении было человек 10, но это была офисная работа, ни единого выстрела. Стоял за своих, как мог, даже если они были неправы (все мы можем ошибаться), брал на себя ошибки – это помню. Нес ответ один – это помню. А если целая республика – нет, не помню, нет опыта. Как это?

А если не просто республика, а какие-то бандиты лезут – как это? Не могу вообразить. А если школу могут захватить, как это было в Беслане, что мне делать? Матери потом придут и ранцы пустые покажут – я им что должен ответить? Права человека? Это ведь глаза сначала поднять нужно, до прав человека.

И, конечно, журналисты тебе расскажут о разрушенных домах, но не расскажут почему-то о том, что в Сирии не так давно тоже были «протесты против тирана» и тоже откуда-то появились люди с оружием, которые были накормлены, напоены и спать уложены. Теперь они называются ИГИЛ и, говорят, представляют собой страшную угрозу.

Все тоже начиналось с миски похлебки и бедных мальчиков. Теперь они на камеру отрезают головы. Онижедети, мы помним.

И, вероятно, одно дело, когда ИГИЛ – это что-то, что ты на лентах новостей читаешь, а совсем другое – когда его у тебя под боком создают.

Я не знаю, у меня под боком боевиков нет.

Безо всякого опыта США я искренне не понимаю, как быть. Нужно же быть гуманистом, чтобы потом тебе головы приносили?

По умолчанию кажется, что Собчак неправа только лишь потому, что она – Ксения Собчак, но это довольно слабое объяснение. Оно ровно так же работает и против Путина, который заведомо неправ, потому что он – Путин, какие нужны объяснения? Но не стоит уподобляться оппозиционерам, чье главное жизненное достижение – двадцать лайков в «Фейсбуке» («да нет же, под сотню было», – воскликнет возмущенно оппозиционер).

Нет умолчаний, нет заданности, нет никакой правоты по факту принадлежности к тому или иному лагерю.

Кадыров прав по праву ответственности, по праву опыта, который не снился коллективной Собчак в кошмарах.

Не помещаются критики Кадырова на его место, а вот противники Собчак на место гламурной журналистки оппозиционного телеканала становятся легко, как бы им самим ни хотелось верить в обратное.

Можно долго, кривя тонкие губы, иронизировать над тем, как Кадыров называет себя «пехотинцем Путина», но ироники в случае чего все сдадут так быстро (причем за гречку ведь сдадут), что пусть будет больше пехотинцев, которых мне никогда не понять.

Я уж больно хорошо вторую сторону понимаю.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //