Мы все можем. В эти дни люди кажутся мне спокойными. Не суетящимися, не мельтешащими…


Вот уже несколько лет я пребываю в спокойной уверенности: мы можем всё. Я точно понял это ещё до Крыма, два года назад, когда Дальний Восток, в буквальном смысле, сдержал на руках разлившийся Амур.

Но само ощущение пришло раньше.

Переломным оказалось, пожалуй, 08.08.08. На фоне Крыма, Донбасса и Сирии та война и последующее признание Абхазии и Южной Осетии ушли в тень. Это несправедливо. Считаю те августовские дни ключевыми в современной истории России. Именно тогда стало ясно: либо нас сейчас сомнут, либо мы станем иными. Мы - стали. С тех пор пути назад нет.

Но вот какая штука. За пару месяцев до Грузинской войны я написал один странный текст под тем же названием - "Мы можем всё". Он был про футбольную победу над голландцами в четвертьфинале ЧМ-2008. Помните тот фантастический матч? Счёт 3:1?

Конечно, не сама игра интересовала меня, а счастье людей. Ликование народа, когда одним воскресным июньским утром десятки миллионов человек проснулись блаженными, как дети. Сладко улыбались, потягиваясь, целовали супругов...

В какой-то момент целой нации сделалось вдруг хорошо.

Я писал там про чудеса в спорте - про случившийся за месяц до этого хоккейный финал Россия-Канада, 5:4, помните ту шайбу Ковальчука? - и говорил, что чудеса просто так не происходят, что они свидетельства чего-то сущностного, тектонического.

По иронии, в той статье один злой абзац был посвящён нашей армии. Одному бесславному эпизоду, о котором все уже позабыли:

"Совсем недавно мы видели нашу армию. Холёные, в отличной экипировке, до зубов вооруженные, они перевозили в горах важный груз: новенькие, в машинном масле, ПТУРы. Безоружные грузины их остановили, надавали тумаков, отобрали оружие, отняли груз, перед телекамерами за шкирку хватали русских солдат, как котят. Не прозвучало ни выстрела в ответ. Сколько же миллионов надо вбухать в такую армию, чтобы её солдаты почувствовали себя воинами великой страны и гражданами нации, честь и мундир которой никому не позволено попирать?"

Что-то невероятное, по сегодняшним меркам, правда? А через полтора месяца мы вошли в Гори.

К чему это я всё?

Сегодня я спокоен за нашу армию. Я горд от чувства безопасного неба над головой. За группировку ВКС в Сирии я вообще не сильно переживаю: всё будет хорошо, даже если что-то пойдёт не так.

Главная тревога - за людей вокруг. Прохожих, попутчиков, незнакомцев с улицы. И знаете что?

В эти дни люди кажутся мне спокойными. Не суетящимися, не мельтешащими. Уверенными в себе. Уважающими себя. Перестало быть стыдным заглядывать друг другу в глаза.

Люди глядят на тебя открыто и чуть чаще улыбаются, словно мы теперь на одной волне.

Да, всё очень непросто. И завтра может приключиться большая заварушка, в которую затянет всех.

Но кажется - мы только того и ждём.

© Денис Тукмаков




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //