Мы не были на войне


От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Фотография поблекла...

Тогда, кто-то из выпускниц начала вещать. Она была щедрой пророчицей: каждого ожидала куча детей и вагон счастья.

— Ты подаришь людям новое лекарство.

— Твой третий сын будет гениальным поэтом.



— Ты построишь самый красивый в мире Дворец пионеров.

Да, это были прекрасные предсказания. Жаль только, что посетить фотоателье второй раз нам не пришлось, дедушками стали всего двое, да и бабушек оказалось куда меньше, чем девочек на фотографии 7 'Б'. Когда мы однажды пришли на традиционный сбор школы, весь наш класс уместился в одном ряду.

© Писал Борис Львович Васильев.

От моего класса осталась одна групповая фотография, которая пылится в советском серванте на даче. Мы - не были не войне, но из счастливых и улыбающихся лиц сейчас в живых от силы - половина.

В советском районе новостроек, мы, молодые и модные - радовали своих матерей походами в детский сад, играми по дворе (когда с балкона зовут ... Саааша), выбегали из подъезда разбивая коленки, взрослели, дрались стенка на стенку с микрорайонами и влюблялись, и все это, чтобы к двадцатнику вздернуться на сальной веревке, пока отец на вахте, чтобы шагнуть с балкона после героинового передоза, чтобы хайпануть остановку "мотора", после приготовленного на кухне винта, чтобы ночью пытаясь отбить бабки на свадьбу и таксуя въехать в столб разбив череп.

Мы не были на войне.






Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //