Мутация кукурузы


Биологи из лаборатории Колд Спринг Харбор (США) добились повышения урожайности кукурузы на 50 процентов благодаря «подкручиванию» уже известной генетической мутации. Об этом сообщается в журнале Nature Genetics.

Исследователи давно подозревали о существовании генного механизма, который действует как тормоз, останавливая рост кукурузных початков. Наконец им удалось выяснить, что локализуются эти «тормоза» в гене fea3.

Однако мутация этого гена дала не гигантские, а, наоборот, маленькие початки неправильной формы. «Растение вырабатывает слишком много стволовых клеток, и они создают излишек семян, которые початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Джексон (David Jackson).

Неудача не остановила ученых: они приняли решение «включить» мутацию в ослабленном виде. Оказалось, что в таком случае початки оказались большими, и зерен там стало на 50 процентов больше.

Генетики утверждают, что значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, снимающие «тормоза» на пути роста растений, можно включить и в других сельскохозяйственных культурах.

В 2015 году генетики нашли способ, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Биологи заметили, что изменение структуры гена CLAVATA3 приводило к тому, что при помощи другого гена (WUSCHEL) производится больше стволовых клеток. Ученые надеются при помощи регуляции гена CLAVATA3 увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //