Марк Ротко и его творчество

Марк Ротко (настоящее имя Маркус Роткович) родился в 1903 году в дружной еврейской семье в небольшом городе Двинск Витебской губернии и всю свою деельность посвятил творчеству. Является основоположником так называемой живописи цветового поля, которая представляет из себя использование при написании картин нецентрированных и близких по тональности цветов на больших плоскостях. Данный вид живописи относится к абстрактному экспрессионизму, хотя некоторые искусствоведы относят живопись цветового поля к роду минимализма.

В 10-летнем возрасте Марк Ротко вместе с семьёй эмигрирует в США, так как его отец не хотел, чтобы его дети были призваны в царскую армию. На новом месте жительства семья Марка Ротко столкнулась с огромными трудностями, когда отец, спустя несколько месяцев умер и семья осталась без средств к существованию. Все дети были вынуждены браться за любую работу, чтобы семья могла "сводить концы с концами". Сам Марк продавал газеты. Тем не менее, он продолжал обучение в школе и в 17 лет отлично закончил её, после чего поступил в университет в Йеле и один год обучался бесплатно, благодаря отличному школьному аттестату. Учёба в университете ему не понравилась и он бросил обучение, однако через 46 лет он всё-же вернулся и получил степень доктора.

Увлечение Марко Ротко художественным творчеством произошло в 1923 году благодаря его другу, который занимался в нью-йоркской школе искусств. Поступив в «Новую школу дизайна», где его преподавателем стал основатель абстрактного сюрреализма Аршиль Горки, Марк Ротко начинает совершенствоваться как художник и воспринимает творчество, как способ религиозного и эмоционального самовыражения. Первые свои работы он выставил в 1928 году, которые получили высокие оценки от критиков и художественного сообщества. Однако, семья Ротко негативно воспринимала его увлечение живописью, считая что после того, как семья всё потеряла в "Великую депрессию" Марк обязан был заниматься более полезным трудом и приносить в дом деньги, а не заниматься рисованием. Но Марк шёл своим путём и в итоге стал одним из известнейших американских художников 20 века, пишущих картины в стиле абстрактного экспрессионизма.

Картины Ротко как-бы строятся вокруг подсознания, буквально "пропитывая и насыщая" своим красками. Кстати, большая часть его работ не имеет названия, так как он не хотел и всячески избегал усиливать тему своих картин их названиями. Работы Марка Ротко высоко ценятся поклонниками искусства. Так одна из его картин «Оранжевое, красное, жёлтое» была продана за 87 миллионо долларов На аукционе Christie's.

Художник довольно легкомысленно относился к своему здоровью, много пил и курил, несмотря на запреты врачей. Его брак с Мелл Бейстл, с котрой он прожил 29 лет стал рушиться. Ротко всё чаще и чаще стал впадать в депрессию. 1 января 1970 года его не стало.

"Оранжевое, красное, жёлтое", 1961 год

"Жертвоприношение Ифигении", 1942 год