Маленькая история вечерней школы


Один мужик, окончив матмех ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия - 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали гораздо больше.

Когда ему надоели безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод. В отделе кадров у него потребовали документ об образовании. Удалось найти только свидетельство об окончании восьмилетки.

В те суровые времена его отправили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся - один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" - в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга-дворник, всё время спавший на уроках.

Однажды учительница математики объясняла, что площадь круга равна квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант дремал и ее не слушал. Училка решила его проверить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равна площадь круга.

Тот, пробудившись, рассеянно буркнул: "Пи". Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком. Когда же до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость некоторых представителей рабочей молодежи, аспирант впал в ярость.

Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле равна "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы.

Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим:

- Разве это возможно?

На ее предсмертный возглас внезапно отозвался сосед нашего героя, тот самый забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:

- Чувак, - сказал он, окинув беглым взором исписанную мелом классную доску. - Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски не прокатывает, т.к. он расходится...




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/574682901051 вадим кутьев

    да заставляли учиться комуняки…советской власти дураки были не нужны!!! беда.

    • http://post-bdv76.livejournal.com/ post-bdv76

      Один мужик, окончив матмех ЛГУ, поступил в аспирантуру…Когда ему надоели безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод. В отделе кадров у него потребовали документ об образовании. Удалось найти только свидетельство об окончании восьмилетки…Да… Заставляли учиться коммуняки… советской власти дурака были не нужны!!

  • александра

    фантазеры

  • Пит

    В 60 годах была такая маленькая юмористическая повесть \»Грибы на асфальте\» так вот это от туда…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1589947281303420/ Gennadii Sorokin

    Приятно вспомнить— ШРМ ! (школа рабочей молодежи )

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/518136707938 Владимир Разбаев

    Существует на деле интересная ситуация у нас на Уралвагонзаводе в цехе 385 . Там большая часть сборщиков и наладчиков с высшим техническим образованием , а свои дипломы никому не показывала . А зачем , зарплата \»работяги\» в 3 раза выше, чем у ИТР.

    • http://vic-nikob.livejournal.com/ vic-nikob

      На авиамоторном заводе все сборщики с высшим, и никто не скрывает

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005394093051 Vladimir Plygunov

    Да повезло мужику, а у меня забрали свидетельство о 8-летки в 9 классе, сколько не извращался так и не смог получить для школы рабочей молодежи, а диплом светить было нельзя — сразу требовали перейти ИТР!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //