Магазинные подделки


Подделывать товары в России в этом году стали чаще. По незаконному обороту лидирует крепкое спиртное - водка и ликеры, занимая 40 процентов в торговле алкоголем. На втором месте - изделия легкой промышленности, включая спортивную одежду и обувь (35 процента от оборота). На третьем - парфюмерия и косметика (20 процентов).

Об этом говорится в новом исследовании НИУ "Высшая школа экономики".

Основные каналы продаж подделок - небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли, отметил руководителя доклада, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. При этом поддельная продукция активно перемещается в интернет, в том числе в рамках трансграничной торговли.

Еще один новый тренд - ценовой обман. Если раньше бдительные потребители вычисляли подделки, ориентируясь на очевидную разницу в цене между легальной и нелегальной продукцией, то сейчас такие товары сравнялись в ценах или же реализуются с незаметной разницей в десять процентов. А по некоторым товарам незаконная продукция может быть даже дороже.

В целом, контрафакт в семи наиболее уязвимых секторах розничной торговли занимает сегодня 15 процентов оборота. Сюда входит торговля продовольствием (10 процентов). Чаще всего подделывают молочные, рыбные продукты и полусладкие игристые вина. Товары личной гигиены (5 процентов), чистящие и моющие средства (5 процентов), табачные изделия (4 процента).

Счет при торговле нелегальными товарами идет на триллионы рублей. В общем обороте розничной торговли в России это составляет 9 процентов или 2,5 триллиона рублей.

Известные бренды чаще всего подделывают на рынке одежды, парфюмерии и косметики, бытовой химии (10-20 процентов), реже (в пределах 3-5 процентов) - продовольственных товаров, сигарет, средств по уходу за кожей и волосами.



"Стимулирует рост нелегальной торговли снижение реальных доходов потребителей. При этом незаконная продукция вытесняется в регионы и поселения с меньшей требовательностью покупателей и контролем правоохранительных органов", - говорит Радуев.

Негативно влияет и отсутствие одинаковой акцизной политики между странами ЕАЭС - она ведет к незаконному перетоку продукции. Эта острая тема несколько лет находится в стадии обсуждения, отмечают в Минфине.

К слову, ставки акцизов в Казахстане на крепкий алкоголь почти в два раза ниже, а на пиво и вино в 4 раза ниже, чем в России. В Беларуси ставки по крепкому алкоголю и вину ниже на 10 процентов, по пиву - на 70 процентов. В Кыргызстане ставки по крепкому алкоголю и пиву на 70 процентов ниже.

Ставки акциза на сигареты в Казахстане ниже на 70 процентов, в Кыргызстане - в 2,3 раза, в Беларуси - в 3,3 раза.

Исполнительный директор содружества "РусБренд", член общественного совета Федеральной таможенной службы Алексей Поповичев считает, что для противодействия контрафакту необходимо взаимодействие государственных органов и добросовестного бизнеса, причем, как в России, так и во всем Евразийском союзе.

Среди проблем, которые известны и не находят решений,- неэффективный контроль правоохранительных органов, отсутствие единых и понятных правил конфискации и уничтожения контрафактной продукции и оборудования для незаконного производства, констатируют авторы исследования.

Каждая вторая бутылка полусладкого шампанского в России - подделка или некачественный напиток. Таковы результаты исследования шампанского и игристых вин, проведенного Роскачеством.

В некоторых исследованных образцах эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую "газировку". Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев она вполне безопасна.

Всего напитки исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в них искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рубля, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

29 марок шампанского не вызвали нареканий у экспертов Роскачества. Всего же было проверено 57 образцов

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. В одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта - диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует "замазыванию" недостатков виноматериала, а о его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования - наличие искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Этому ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

У производителей есть выбор: писать на этикетке количество спирта и сахара конкретными числами или указывать ГОСТовский диапазон, но строго ему соответствовать, пояснил президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. "Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться", - сказал он.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие - нет, можно изучить на портале Роскачества.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //