Лягушка после любви

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Торфяная остромордая лягушка, конечно, не сможет превратиться в принца после поцелуя настоящей любви.

Но эта внешне неинтересная амфибия способна на кое-что другое - она может изменить цвет со скучного коричневого в яркий лазурный, чтобы привлечь самок. После смены цвета разница столь велика, что кажется, что это две разные лягушки.



Взрослый самец остромордой лягушки где-то семь сантиметров в длину и красновато-коричневого цвета.

Но каждый год, между мартом и июнем, он меняется подобно хамелеону. Как раз именно в это время у лягушек наступает брачный период. Они так и кишат в водоемах Центральной и Западной Европы, громко квакая хором, особенно по ночам. Звуки, которые они издают, подобны шуму воздуха, выпущенного от бутылки под водой. Эта разновидность лягушек лишена диморфизма – и самцы, и самки выглядят одинаково. Поскольку во время брачного периода тысячи торфяных лягушек собираются в водоемах, то им довольно сложно найти себе пару, ведь до этого они все были одинаково коричневые. И у природы есть прекрасный ответ на эту дилемму – самцы на это время становятся привлекательного голубого цвета. Голубой окрас держится примерно неделю, и все это время самцы ищут подходящих самок. Иногда они ошибаются, даже несмотря на измененный цвет. Но тем не менее популяция от этого не страдает - все водоемы потом полны лягушачьей икры, да так, что кажутся грязными.

Надо сказать, что у остромордых лягушек есть еще одна интересная особенность - вместо пяти пальцев на лапах у них часто вырастает шесть.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //