Литва умеет воевать только с сосисками и минералкой

Обвинение в «кремлевской пропаганде» ударило в Литве по товарам, рекламируемым на российских телеканалах

Когда несколько месяцев назад литовская элита взялась сражаться с сосисками местного производства из-за их названия – «Советские», это казалось абсурдом, политическим курьезом. Тем не менее производители удалили название, оставив на упаковках ностальгические картинки – женщину в советском платочке и девочку в советской школьной форме.

Такая косвенная, почти подпольная «кремлевская пропаганда» не смутила местных «патриотов». Но они уже вошли в раж по другому поводу - стали клеить на товары, рекламируемые российскими телеканалами, «колорадские наклейки». Так назвали оранжевые ярлычки с изображением георгиевской ленточки, повязанной как бы на жуке. Эту акцию затеяла инициативная группа «Не покупаем кремлевскую пропаганду».

Происшествие зафиксировано в каунасском магазине «Акрополис», принадлежащем торговой сети «Максима». Ярлыки приклеены к тюбикам зубной пасты, бутылкам минеральной воды, флаконам средств для стирки и к другим товарам. Покупатели и продавцы рассердились. Работникам магазина пришлось отдирать ярлыки, портить упаковки. Но больше всего возмутило то, что они были приклеены и к... грузинской минералке. Даже в местной прессе выразили удивление. «Ведь, несмотря на рекламу, отношения между Грузией и Россией нельзя назвать хорошими», - сетует портал ru.delfi. lt.

Судя по заявлению инициаторов, акция будет продолжаться. «Инициативная группа «Не покупаем кремлевскую пропаганду» начала свою работу, - утверждают« патриоты». - Продукцию, которую рекламируют российские каналы, отметили «колорадскими наклейками», чтобы продемонстрировать людям, что эти товары поддерживает агрессивная кремлевская пропаганда! Мы надеемся, эти действия помогут предпринимателям понять, что честным литовским гражданам негоже поддерживать российскую пропаганду, и они откажутся от рекламы на российских каналах».

Видимо, инициаторы акции предполагали, что получат массовую поддержку, ведь Россию в Литве представляют с подачи местного политикума злобным, агрессивным государством, якобы готовым вот-вот порвать маленькую страну своими ядерными когтями. А телевизионные передачи российских каналов называют лживыми, распространяющими «кремлевскую пропаганду». В первую очередь это касается освещения на российских каналах трагических событий на Украине, а также недавней общей истории, трактуемой в Москве иначе, чем в Вильнюсе. Из-за этого уже приостанавливали на несколько месяцев ретрансляцию Первого канала, «России», НТВ. Даля Грибаускайте даже внесла в Сейм законопроект, по которому будут карать не только российские каналы, но и компании-ретрансляторы – им станут назначать многотысячные штрафы, если те не уследят и пропустят в эфир нечто, что раздражает местную элиту.



Но судя по прессе, ни торговцам, ни покупателям не пришлись по нраву поступки «патриотов». Пресс-секретарь сети «Максима» Рената Саулите сказала, что магазин трактует такие действия как нарушение общественного порядка, порчу упаковок, пообещала в следующий раз вызвать полицию. А покупатели отметились забавными комментариями. Одни предложили не покупать литовские товары, так как для производства некоторых используют газ «Газпрома». Даля Грибаускайте ведь постоянно твердит о том, будто российский концерн ведет против Литвы энергетическую войну. Другие просто возмущались, и такая позиция выразилась в одном из комментариев: «Иногда даже страшно становится, до какого абсурда доходят люди». А вот уже и совсем смешное мнение:« Давайте поддержим эту инициативу и на каждой духовке наклеим наклейку - «Печешь бабку – поддерживаешь Кремль!».

Это действительно было бы смешно, если бы не было грустно. Дело не столько в порче упаковок, сколько в твердокаменной идеологии, которую местные правые закладывают в фундамент борьбы с «непатриотичными» товарами. Когда начинался сыр-бор с сосисками «Советские», депутат Сейма от фракции партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы» Кестутис Масюлис подвел под эту борьбу такую идеологическую основу: «У этого торгового знака очень четкая аллюзия с советским прошлым». Выступая против названия сосисок, он сказал, что литовская продукция является частью имиджа страны в мире, поэтому названия товаров формируют мнение о государстве. «Это вопрос чести нашего общества. Трудно представить, чтобы в Германии немецкое предприятие производило «Националистические колбаски», - заявил депутат. По его словам, «недруги Литвы ищут всевозможные пути, чтобы фальсифицировать историю и утверждать, что оккупации Литвы не было, а в советское время наша страна процветала». «Советские» продукты могут стать инструментом, который показывает, что литовское общество с удовольствием и радостью вспоминает советское прошлое и сожалеет из-за независимости», - сделал неожиданный вывод Кестутис Масюлис. Конечно, после таких умозаключений производители не посмели оставить бренд. Между прочим, как сообщили мне знакомые жители Вильнюса, эти сосиски как пользовались, так и пользуются высоким спросом. Не из-за бренда, а из-за качества.

С «колорадскими наклейками» ситуация еще хуже. Дело не в ярлыках, а в стремлении избавить литовского зрителя от альтернативного мнения. Эта акция – словно составляющая описанной выше борьбы с российскими телеканалами. Ретрансляторов хотят не только лишить рекламного финансового ресурса. Руководитель литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундас Вайтекунас предупредил: ретрансляция телеканалов «РТР Планета» и НТВ «Мир» Lithuania при повторном нарушении законов может быть остановлена на срок до года. «Временная остановка отдельных программ длилась три месяца, - напомнил он информационному агентству BNS. - Сейчас будет остановка всего канала, поскольку есть повторные нарушения. Это, я полагаю, должно быть на более длительный срок. Выражу свое личное мнение: на два года, может быть, и слишком долго, я думаю, что до года».

Грозит остановка и каналу Ren TV Baltic (Lietuva). Комиссия подозревает российские телеканалы в том, будто они разжигают рознь, не соблюдают принципы журналистской этики, пытаются настроить зрителя в определенном ключе. Возможно, как пишется, для... разжигания войны или розни.

Так что смеяться по поводу опасных сосисок и опальной минералки не приходится.

***

“Не покупаем кремлевскую пропаганду” - призывают литовцев участники группы в Facebook, объявившие себя борцами с этой самой “пропагандой”, идущей, якобы, с востока. Причем “борцы”, видимо, плохо различают государства, расположенные восточнее Литвы, поскольку в пылу борьбы испортили этикетки… грузинской минералки.

“Продукцию, которую рекламируют российские каналы, отметили колорадскими наклейками, чтобы показать людям, что эти товары поддерживает агрессивная кремлевская пропаганда! Мы надеемся, что эти действия помогут предпринимателям понять, что честным литовским гражданам негоже поддерживать российскую пропаганду, и они откажутся от рекламы на российских каналах", - говорится в обращении в Facebook, появившемся 3 января, и возвестившем о начале “борьбы с пропагандой”.

Впрочем, инициативу “борцов” не оценили ни сотрудники супермаркетов, где появились первые наклейки, ни покупатели.

“При помощи видеокамер нам удалось вычислить людей, которые это сделали в Maxima каунасского Akropolis. Если подобные действия повторятся, мы обратимся в полицию”, - заявила пресс-секретарь сети Maxima Рената Саулите, назвав произошедшее “неприятным сюрпризом” и добавив, что поставщиков товаров уже проинформировали об “акции”.

Многие литовцы язвительно прокомментировали инициативу “борцов с пропагандой”, заметив, что в таком случае, нужно вообще отказаться от покупок чего бы то ни было.

"Тогда не надо покупать ничего, ведь международные компании, продающие свои товары во всем мире, поддерживают и другие страны, которые нам не нравятся. До какого абсурда доходят люди, иногда даже страшно становится", - цитирует одного из пользователей Facebook портал Delfi.

Кое-кто предлагал не покупать и литовские товары, поскольку их производят с использованием российского газа.

"Давайте поддержим эту инициативу и на каждой духовке наклеим наклейку - "Печешь бабку - поддерживаешь Кремль!", - съязвил другой литовский комментатор.

Многие покупатели обратили внимание на то, что наклейками “украсили” товары, не имеющие никакого отношения к России. Например, продукцию американской международной компании Procter & Gamble. Однако если американцев, в общем-то, тяжело записать в “восточные соседи” Литвы, то грузинов - вполне можно. И потому наклейки “против пропаганды с востока” на бутылках с минеральной водой из Грузии - очень обидны для тех в Тбилиси, кто тоже считает себя пострадавшим от действий России.

Видимо, годы независимости Литвы сказались на школьном образовании не в лучшую сторону, раз местные “борцы с пропагандой” не знают, что Грузия - не Россия, и не различают надписи на этикетках.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //