Ликвидация фирмы через банкротство: нюансы для ликвидаторов и кредиторов


Учредители организации решили ее ликвидировать. Но есть проблема: остались долги перед контрагентами. А имущества и средств на их погашения не хватает. В этом случае ликвидировать фирму в обычном порядке не получится. Придется прибегать к ликвидации через банкротство - https://lfsp.ru/uslugi/likvidaciya-kompanii-cherez-bankrotstvo/.

Большим плюсом является то, что законодатель установил для ликвидируемой организации упрощенный порядок банкротства. Но всем ли он удобен?

Учитывая, что в упрощенном порядке нет наблюдения, финансового оздоровления внешнего управления, срок предъявления требований кредиторами существенно сокращается. Они могут просто не успеть заявить свои требования.

Как следует из ч. 1 ст. 63 К РФ, ликвидируемой организации достаточно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сведения о том, что предприятие решило ликвидироваться. Правда, в указанной норме есть оговорка, что о ликвидации кредиторы дополнительно еще и уведомляются в письменной форме.

Кроме того, как следует из ч. 3 ст. 63 ГК РФ, о банкротстве фирмы ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов только после возбуждения дела о несостоятельности. При этом точный срок, отведенный на такое уведомление, не указан. Но указан другой срок: включения в реестр требований кредиторов. И для упрощенного порядка он сокращен – всего месяц. Если в него не уложиться и требования не заявить, то кредитор окажется внереестровым. А значит, его шансы на погашение имеющейся задолженности уменьшаются.

Такой уловкой пользуются недобросовестные руководители ликвидируемого предприятия. Они намерено поздно уведомляют кредиторов о начатой процедуре банкротства, чтобы те не успели подготовиться и включиться в реестр требований. Бывает еще так: ликвидаторы устанавливают определенный срок для предъявления требований. А на банкротство подают еще до его завершения. Кредитор полагает, что у него впереди как минимум пару месяцев, но оказывается, что только месяц. В реестр он включиться не успевает.

Что, в свою очередь, делать кредиторам, чтобы предотвратить такие злоупотребления? Во-первых, после получения уведомления о ликвидации предприятия не тянуть, а незамедлительно заявлять свои требования. Во-вторых, опередить ликвидаторов и самим подать заявление о банкротстве организации-должника.

Отметим еще одни важный момент. Основания для подачи заявления о банкротстве ликвидируемой фирмы появляются лишь после соблюдения следующего порядка:

  1. Количество кредиторов и общий размер предъявляемых ими требований рассчитывается так:
  • сначала кредиторы уведомляются о ликвидации фирмы (путем публикации сообщения в «Вестнике госрегистрации» и через отправку письменного уведомления о ликвидации персонально каждому кредитору);
  • в публикуемом сообщении и рассылаемом уведомлении указывается конкретный срок предъявления требований;
  • по его истечении принимаются во внимание только те кредиторы, которые уложились в него и успели заявить твои требования.
  • Принимается решение о достаточности либо недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов. Для этого:
  • берутся во внимание данные бухучета и отчета оценщика имущества компании;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс;
  • производится сверка выявленного и оцененного имущества с заявленными требованиями кредиторов.

Только тогда, когда размер суммы требований превышает размер стоимости имущества компании, можно заявлять о банкротстве. Точнее, делать это нужно: в противном случае есть угроза привлечения руководства организации к субсидиарной ответственности.

Чтобы избежать ликвидации компании через банкротство, недобросовестные руководители могут поступать следующим образом. Кредитор заявляет свои требования к ликвидируемому предприятию, делает это в указанный срок. Но эти требования остаются неучтенными: фирма никак не отражает их в промежуточном балансе. В итоге по бумагам имущества оказывается достаточно для погашения других требований. Фирма ликвидируется в добровольном порядке.

Что делать в такой ситуации кредитору? Обращаться в суд и требовать:

  • возмещения задолженности за счет имущества должника;
  • принудительного включения требований кредитора в промежуточный баланс.

Правда, успеть обратиться в суд нужно до того момента, как хитрые руководители успеют внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации предприятия. В противном случае подавать на несуществующую в правовом смысле организацию уже нельзя.

Метки:


Комментарии:


© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //