Кто же биологический папа «Картохи»?…

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Под окнами «хакера» Сергея Тарасова дежурят подозрительные машины.

А интернет-страничку жителя Новосибирска просматривают американские спецслужбы

- Моя страница «в контакте» сегодня обрела невероятную популярность, - усмехается коренной житель Новосибирска Сергей Тарасов. – Люди пишут слова ободрения, поздравляют, присылают подарки, дают советы. А ведь я ничего не сделал!

Жители Всемирной паутины поддерживают Сергея за мастерство хакера, которое ему приписали с легкой руки зарубежных СМИ. По некоей информации, 17-летний парень из Петербурга изобрел вирус «Картоха», взламывающий пароли. Пострадали 110 миллионов американцев: кто-то купил «картоху» и скачал их данные, можно предположить, что с целью наживы. И каким-то образом под раздачу попал Сергей Тарасов, хотя он живет не в Северной столице и вообще на год старше.

- Мировая слава ошиблась адресом, - с юмором прокомментировал на своей страничке Тарасов.

С самого начала эта история показалась сомнительной. Во-первых, настоящие хакеры не станут так подставляться – открытая страница «вконтакте», все данные – налицо, вся переписка, среди которой, к слову, ни намека на подозрительную и вредоносную деятельность. Просто симпатичный парень без двойного дна. Который совершенно непонятно как попал в фантастическую ситуацию. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

- В моей семье с утра встают и включают телевизор, новости, - рассказал «Комсомолке» Сергей. – А там меня показывают, да не один раз. Маме стало нехорошо.

- Сыночек, ты что, хакер, а я не знала?! – с ужасом спросила мама.

Но Сергей с чистой совестью отверг подозрения.

- Я занимаюсь компьютерами только лично для себя, - говорит Тарасов. – Конечно, не на уровне хакера. Не владею компьютерными языками! И моя будущая профессия лежит совсем в другой плоскости, в коммерческой. И я не знаком ни с какими хакерами. Почему они вообще на меня подумали?!




По версии Сергея, настоящий хакер, чтобы его не поймали, мог метоДом тыка случайно перевести стрелки на любого незнакомого человека, и попал на Тарасова. Либо так, с помощью черного пиара, раскручивает себя какая-нибудь фирма. Могут быть и другие объяснения.

Тарасов побаивается, что такая большая, но ненужная слава повлияет на отношения с вузом: вдруг там поверят американским спецслужбам и отчислят, что тогда делать?

А еще с утра по дома Тарасовых дежурят две подозрительные машины.

- Сам я с утра еще из дома не выходи, но друзья пришли меня поддержать и рассказали,- объясняет Сергей. – Синие, с тонированными стеклами – у нас во дворе отродясь таких ни у кого не было.

А на страничке в соцсети присутствуют некие граждане, чей IP-адрес находится за океаном. Ну явно иностранные спецслужбы! Не ровен час явятся арестовывать криминального русского гения.

- Страшновато? – поинтересовалась корреспондент у новоявленного «хакера».

- Пусть следят, лишь бы в дверь не ломились, - говорит Тарасов.

- Мне-то скрывать нечего. По идее, я, если бы я был этим хакером, не сделал ничего преступного. Но все равно изобретение подобного вируса, возможно, попадает под статью. У нас же в России как: могут сначала арестовать, а потом начать разбираться. Никогда не думал, что могу попасть в такую ситуацию!

Сергей намерен защищать свое честное имя.Ведь обвинения в хакерстве прозвучали на всю страну. Его личные данные, не подлежащие, по закону, разглашению, стали достоянием всех.

Тарасов уже обратился к адвокату.

Остап Бендер в гробу перевернулся: петербургский парень всего семнадцати лет узнал самый крутой способ «честного» отъема денег у населения.

Помогло отличное знание компьютера. Напомним, что, весной 2013 года подросток из Северной столицы (вероятно, но не точно) придумал некий вирус, названный почему-то Картоха - так название читается в русской транскрипции, с юмором у изобретателя все ок.

программу охотно покупали за две тысячи долларов.Возможно, не только с целью грабежа, а просто кому-то насолить, ведь с помощью этой Картохи можно рассекретить пароли доступа к чему угодно.

В Америке «самые умные» пошли дальше и ограбили клиентов американской торговой сети Target. Злоумышленники скачали данные банковских карт 110 миллионов клиентов. И, надо думать, нагрели их не по-детски. Точная сумма ущерба не сообщается.

По следу похитителей пустили экспертов , обеспечивающих компьютерную безопасность. Те и вышли на юного, но смышленого не по годам петербуржца. Называют даже его имя - Сергей Тарасов, но пока это не подтверждено. Говорят, он уже широко известный в узких кругах программистов человек.

С весны 2013 года программа «Картоха» продавалась на черном рынке за две тысячи долларов, по данным экспертов ее скачивали не менее 60 раз. Тем хакерам, которые соглашались делиться будущей прибылью, делались скидки.

Автором «Картохи» пока считают Сергея Тарасова, известного программиста, специализирующегося на написании вирусов. Однако к атаке на Target он напрямую не причастен, уверены эксперты. Они предполагают, что хакерам, купившим «Картоху», удалось подобрать несложные пароли к центральным серверам торговой сети.

******

Специалисты российской компании Group-IB выступили с опровержением информации о причастности 17-летнего жителя Санкт-Петербурга Сергея Тарасова к созданию вируса KAPTOXA, похитившего данные о банковских картах американцев.

Молодого человека превратили в "жертву информационной травли" средства массовой информации, поверившие в "утку", распространенную небольшой компании IntelCrawler, подчеркивают в Group-IB. Напомним, что именно она опубликовала информацию 17 января о том, что к разработке вредоносной программы причастен студент из России.

"Подобные утечки информации приводят к уничтожению доказательной базы, сводят на нет результаты проводимых оперативно-розыскных мероприятий. А клевета в отношение невинных граждан подрывает доверие к экспертному сообществу не только в России, но и во всем мире", - говорится в заявлении Group-IB.

В компании также отмечают, что информация о количестве похищенных данных не соответствует действительности.

Между тем отчет, опубликованный на сайте IntelCrawler, был обновлен. Теперь, по данным компании, подозреваемым в создании KAPTOXA является житель города Энгельса Саратовской области Ринат Шибаев. По данным IntelCrawler, именно он скрывается под ником "ree4". Ранее утверждалось, что Шибаев связан с Сергеем Тарасовым, но не имеет отношения к разработке вируса.

В разговоре с изданием TJournal Тарасов заявил, что он не имеет никакого отношения к атакам на Target и самому вирусу. Он также подчеркнул, что он не имеет отношения к Санкт-Петербургу или Нижнему Новгороду, так как всю жизнь прожил в Новосибирске. Отвечать на вопрос, общался ли он на профильных хакерских форумах, Тарасов отказался.

В свою очередь, генеральный директор Group-IB Илья Сачков сообщил, что вирус был обнаружен компанией еще в апреле прошлого года. "Примерно в тот же период нами был идентифицирован реальный автор этого вируса", - добавил он.

О взломе терминалов и похищении данных кредитных карт американская сеть Target заявила в конце 2013 года. Позднее в прессе появилась информация, что проникший на компьютеры компании вирус написан "частично по-русски".

Вредоносную программу не распознавали имеющиеся антивирусные средства. В результате организации, на компьютерах которых появился данный вирус, могли не знать, что они инфицированы. Также они не в состоянии отследить, какие данные были потеряны в результате атаки.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //